Сонная и злобная, рабочий день в полтора-два раза дольше, хаос вокруг, денег нет, конфликты вместо кофе по утрам, едва хватает сил умыться — какая тут книга, выжить бы.
Знакомо? Мне, к сожалению или к счастью, ДА.
Всем привет, меня зовут Тино, и сегодня я поделюсь 💯% работающими на моей персоне советами, как снова начать творить в период личного кризиса.
Я научусь писать изысканно, красиво, увлекательно, честно. Никого не учу, ничего не советую, рассказываю о своем опыте в реальном времени.
Жизнь порой бьёт ключом не только нежных бумажных балерин, но и таких стойких оловянных солдатиков, как я. Рост по карьерной лестнице — прекрасное, восхитительное событие, однако новые обязанности неизбежно вносят разлад в устоявшийся уклад.
Оно как происходит: ты искренне веришь, что сейчас быстренько разберёшься с "текучкой", войдёшь в рабочую колею, а дальше все снова вернётся к привычному темпу. ЛОЖЬ. Над созданием нового темпа ещё придется потрудиться.
"Какраньше" уже не будет.
В этой статье я не хочу писать о том, "как пройти сам кризис" — это отдельная тема моего бытия. Также, статья вовсе не о классическом "застое и выгорании". Моя мысль сейчас о влиянии личного кризиса на творчество.
Сначала ты пренебрегаешь творчеством ради банального освобождения времени и сил. "Это временно." Хорошая отговорка.
Затем — отказываешься от любого творчества из ложных установок о мнимом "долге" перед компанией, под влиянием вылезшего из недр души непроработанного перфекционизма.
В кризис вскрываются все ментальные нарывы, обостряются тяжёлые для восприятия эмоции.
Через некоторое время ты стремительно выгораешь физически и морально; кризис жрет личный ресурс, ничего не оставляя на другие дела. Через силу садишься наконец-то писать — голова трещит, внутри вакуум. Тебе бы выспаться, девочка.
Невозможность породить хоть строчку легко откатывает к первозданным писательским страхам: страх белого листа, чувство никчемности, обесценивание.
Негативные переживания резонируют в разрастающейся внутренней пустоте, усиливают ощущение беспомощности и бесполезности: я непродуктивна, я слилась с челленджа, я глупая и слабая.
Такие мысли расползаются, как скверна, на все остальные дела. Кризис углубляется на "ровном месте"; цикл запускается снова.
ХВАТИТ.
Как творить в период кризиса
и не сойти с ума
1. Перестань "есть" себя за то, что ты ничего не делаешь или делаешь, по твоему мнению, недостаточно.
Возьми отпуск от всех челленджей, марафонов и прочих обязательств, которые и в обычный период требовали усилий и ресурса. Позволь себе ничего не делать и не критикуй себя за это. Культ "успешного успеха" и "невероятной продуктивности" сейчас не поможет.
Человек в гипсе не бежит стометровку на время. Ты можешь хандрить и оформить самой себе творческий больничный.
2. Если появляется время (и средства) — сначала потрать его на восстановление физического ресурса.
Лучше поспать два часа и писать час, чем три часа мучить себя в бесплодных попытках выдавить хоть строчку.
Опыт писательства в период простуды ясно показал, что телесные недуги сильно сказываются на способности осмысленно сочинять.
На первом месте — скорейшее восстановление, чтобы быстрее выйти из кризисной ситуации.
3. Восстанови моральный ресурс, разгрузи голову.
Если в обычной жизни ты считаешь раскраски-антистресс, чтение фанфиков, компьютерные игры чем-то вроде "бесполезного занятия", предпочитая более интеллектуальный способ провести свободные часы, то сейчас самое время забыть об этих предрассудках. Выспавшись, от души побездельничай: раскрась своего "Демона сидящего" 60х80 см, включи фоном сериал из разряда guilty pleasure, запусти наконец-то Симс 4.
Пострадай "ерундой", на которую обычно жалко сил и времени.
НЕТ, ЗАЛИПАНИЕ В СМАРТФОН НЕ СЧИТАЕТСЯ. Наоборот, соцсети — в мусорку.
4. Поищи "истинное вдохновение".
Да, в обычном состоянии тела и духа я отрицаю первостепенность вдохновения и уповаю на волю, дисциплину и монотонный труд. Однако, в сложный период именно вдохновение поможет получить от творчества максимальное удовольствие и сдвинуть вынужденный застой без значительной траты физического/ментального ресурса.
Где искать? У тебя же есть секретная копилка "творческих допингов", бережно охраняемая на случай важных переговоров. Вперёд, это тот самый момент, когда без нее не обойтись.
— Посмотри материалы, на которых строится "мат.часть", фундамент твоей книги: некоторые отложенные концерты и сохраненные фильмы, так и не прочитанные книги по теме, давно забытое Интернетом творчество других фанатов.
— Добавь к потреблению допинга "антураж", измени обстановку: если фильм — то как в кинотеатре, если концерт — то с соответствующей фанатской атрибутикой, если книга — то по всем законам хюгге. Превознеси значимость события, не превращай его в рядовое залипалово или техничное изучение.
— Ни в коем случае не ставь себе цель немедленно конвертировать это состояние в текст. Это тот самый момент, когда даже простое нахождение в "порыве", без немедленной реализации, запускает и перенастраивает внутренние процессы созидания.
5. Снизь планку.
Не пытайся сразу вернуться к норме часов, количеству слов. Успокой свою критичность.
Как мы помним, обычно я не считаю за "эффективные часы" время, проведенное в пустых размышлениях о сюжете/тексте. Стоп! Важно абсолютно все. Даже слабое дыхание в сторону книги уже успех.
6. Активно переключись.
Если сейчас тебе все ещё сложно даже мысленно возвращаться к тексту, несмотря на успешные шаги выше и общую стабилизацию обстановки, оставь его на время. Совсем. Вообще.
Не будет трагедии в том, что ты переключишь внимание на другой вид деятельности, максимально на нем сконцентрируешься. Поверь, если ты достаточно восстановилась, очень скоро начнёшь скучать.
ЕСЛИ ВДРУГ отчаянной душевной тоски и предвкушения новой встречи с рукописью не случилось... Вероятно, ты стоишь на тонкой грани "кризиса в самом творчестве", а не во всей жизни. В такой ситуации требуется совсем иное лекарство, описанное выше уже поможет.
В этот раз я почему-то перепутала шаги местами, оставив #4 на самый конец, когда желание вернуться к тексту уже назойливо врывается в мозг и для полного восстановления не хватает лишь крошечной искры.
(Есть у меня на примете два фильма, которые Обязательно Нужно Посмотреть на выходных...)
Для меня схема однозначно рабочая, мои творческие знакомые тоже имеют алгоритмы, подозрительно похожие на мой. Хоть патентуй и на стену в рабочем кабинете вешай, вместо обоев — чтобы вовремя вспоминать и действовать на опережение.
Ваша
Не координатор, а целый Менеджер
Тино
🖤