Найти тему

Таежный оберег

   Таежный оберег
Таежный оберег

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем читателям о поэте и прозаике Владимире Квашнине.

Его знают многие любители современной литературы. Это один из тех югорских авторов, на встречи с которым с большим интересом приходят многочисленные читатели. Публикации его стихов в социальных сетях получают массу восторженных комментариев, а книги разлетаются как горячие пирожки.
Владимир Александрович Квашнин – поэт, прозаик, член Союза писателей России. В этом году он отметил 65-летие. Родился автор в поселке Саранпауль Березовского района, где живет и по сей день. Многие годы он проработал охотоведом службы Госохотнадзора Березовского района. 27 лет занимался охраной диких животных Приполярья от браконьеров. Природа, незримая связь с ней человека – главный источник вдохновения для автора. И хотя большую часть времени он проводит в лесу, все же находит время для литературных гастролей не только по территории Югры, но и по всей России.
Владимир Квашнин – автор шести сборников стихов и рассказов: «От сердца к сердцу» (2014), «Синегорье» (2019), «Коготь Манараги» (2019), «Потаенная заводь души» (2022), «Золотой корень» (2023), «Таежный оберег» (2023). Победитель международного конкурса «Север – страна без границ» в номинации «Художественное слово» (2014), лауреат VII Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» (2019).
Лауреат всероссийского литературного конкурса имени И. Д. Рождественского в номинации «Малая проза» (2023).

Отрывок из рассказа Владимира Квашнина «Богом целованный»



В полной темноте, оступаясь то влево, то вправо, спотыкаясь и падая, основательно задубев, он прошел по лыжне еще шесть километров и сплошной ледяной глыбой ввалился в свою избушку, в которой было еще относительно тепло. В один присест влив в обезвоженный организм полчайника холодной воды, он снял с лампы стекло и полез во внутренний карман за спичками. В свете налобного фонарика Романыч, наверное, с минуту смотрел на лежащий в его застывшей ладони коробок спичек, тот самый, на который сегодня поставил свою жизнь. А это был не коробок, это была мятая, сырая бесформенная лепешка… Какой-то горький комок застрял в горле охотника, он даже не мог вспомнить того момента, когда достал из рюкзака и положил, для пущей надежности, под самое сердце эту коробочку последней надежды. Он благодарил Бога за то, что не оставил, не бросил на погибель. Кто-то утверждает, что Бога нет. Нет для того, кто в него не верит. А Романыч верил. Верил в высшую справедливость, и ему этого было достаточно, чтобы жить в согласии с собой и окружающим миром.

Отрывок из рецензии Елены Аушевой, члена Союза писателей, на книгу Владимира Квашнина «Коготь Манараги»
Писатель и поэт Владимир Александрович Квашнин вошел в мир литературы уверенно и смело, миновав ученический период, характерный для начинающих авторов.
В сборнике стихотворений и рассказов «Коготь Манараги» слышится голос зрелого, состоявшегося автора, прослеживается четкий узнаваемый почерк. Поэтика родной земли, звучащая в каждом произведении, кажется, дана Квашнину от рождения, усилена за время работы охотоведом, произрастает из народной традиции отождествления природы с внутренним эмоциональным состоянием человека.
Сопоставление мира природы и мира человека в творчестве автора восходит к параллелизму народных песен, отображается через тесное переплетение жизненного опыта, любви к своей земле, чувства корней своего народа, его многовековых традиций. В произведениях Владимира Квашнина нет неточных интонаций: описания природы, по-есенински красочные и по-рубцовски певучие, сменяются философскими размышлениями о недолгом веке человека и его предназначении, соседствуют с дидактическими выводами в лучших традициях Толстого и Ушинского, перемежаются болезненными риторическими вопросами – и в такие моменты эмоциональный накал восходит к патетике. Однако разговор на вечные темы не выглядит пафосным, «сверху вниз», не вступает в острую полемику с основным, по-человечески простым и понятным всем мотивом повествования…
Герой рассказов Владимира Квашнина, лирический герой стихотворений на любую беду реагирует болью и желанием исправить ситуацию, будь то произвол корыстных охотников, истребляющих животных ради безумного азарта, жестокость браконьеров, не знающих и не понимающих законов тайги, а живущих по законам каменных джунглей, или разорение волками стад оленей.
Взаимодействие с природой героев не механическое. Оно проходит через внутреннее переживание, через сердечную боль, если речь идет об утратах, через радость и умиротворение, когда в мире царят покой и гармония.
Читать в источнике