В Сургуте представили книгу и музыкальный альбом колыбельных песен народов Югры. В проект вошли песни на русском, киргизском, хантыйском, ногайском и чувашском языках.
По словам председателя чувашского национально-культурного центра «Туслах» в Сургуте Татьяны Толстовой, проект разрабатывался на протяжении нескольких месяцев.
– Сама идея проекта – объединить людей разных национальностей, изучить традиции, связанные с рождением и воспитанием детей, издать книгу и записать музыкальный альбом с колыбельными на национальных языках – нас очень вдохновляла и «грела» все это время. Остро чувствуя, как нам всем – а в Сургуте проживают десятки народов – необходимо предпринимать усилия, чтобы сохранить родной язык, культуру, обычаи, облекая эти знания в форму, которая станет интересной молодежи и детям, нам хотелось создать такие условия и ситуации, в которых младшее поколение прислушается к старшему, воспримет их знания и опыт, – отметила Татьяна Толстова. Студенты Сургутского института экономики, управления и права разработали дизайн-макет и иллюстрации книги «Колыбельные истории». Выставка расположилась на территории Сургутской технологической школы. Во время открытия директор школы Лариса Самигуллина отметила, что в создании книги и альбома приняли участие пять национальных организаций Сургута.
– Я желаю, чтобы ваш проект разрастался, появлялись новые идеи и участники и чтобы к вам присоединились все остальные национальные объединения нашего города. И пусть в следующий раз в этом большом зале звучат колыбельные на всех языках, всех этносов, которые живут в этом городе! – сказала Лариса Самигуллина. По мнению руководителя региональной общественной организации «Марийский национально-культурный центр «Марий ушем» Раисии Сунгуровой, этот проект объединил разные народы:
– Мы очень рады и надеемся, что проект продолжит свою работу и марийская общественная организация с удовольствием примет в нем участие. Он действительно нужный, добрый, актуальный. Отрадно, что проект многообразный, насыщенный, объединяет и фольклор, и художественные работы, и выставочное пространство оформлено очень красиво, со вкусом, колоритно. Проект был реализован региональной общественной организацией «Чувашский национально-культурный центр «Туслах» («Дружба») на средства гранта администрации Сургута.
Читать в источнике