В восьмой раз в Кабанской школе собрались ученики разных возрастов со всего района, которых объединяет любовь к конструированию, моделированию и робототехнике. Идея Кабанской школы собирать увлечённых ребят на районный конкурс «Техностарт» с успехом воплощается в жизнь с 2015 года.
Директор школы Виктория Вяткина отметила, что за эти годы более полутора тысяч ребят приняли в нём участие, получили новые навыки и компетенции. В этом году в конкурсе участвовали более 170 ребят из 17 образовательных организаций.
Кто-то из школьников приехал сюда впервые, а кто-то является «старожилом» конкурса. Коллектив Кабанской школы постарался, чтобы всем было комфортно, чтобы участники напитались эмоциями от увиденного, чтобы захотели сделать что-то ещё лучше и креативнее. Хотя и представленными работами каждый участник мог гордиться: не было ни одного банального творения, все они удивляли и поражали.
Работ было очень много. Их постарались уместить в актовом зале школы. Часть из них была посвящена военной тематике, созданных, видимо, под влиянием СВО. Танки, самолёты, вертолёты, оружие и даже силовой элемент конструкции фюзеляжа штурмовика Алексея Банзарова, Байкало-Кударинский ДДТ. Понравилась красивая композиция «Защитник Родины» Вероники Глушанковой из Каменского ДДТ. Большой макет представлял разрушенный Мариуполь…
Немало работ было посвящено новогодней теме: нарядные сани, запряжённые оленем, Артёма Суранова из Шигаевской школы; весёлые хаски Арины Марченко (Каменский лицей) в стиле паперкрафт из бумаги; розовый фламинго Сергея Макушева (Каменский ДДТ). Внимание привлёк охладитель для горячих напитков Леонида Карлова (Каменская школа № 2), который таинственно гудел. Были здесь сугубо прикладные работы: крепёжный элемент для оконной сетки, миксер, светильник, сейф.
Педагоги Кабанской школы и Кабанского дома творчества подготовили восемь мастер-классов для гостей. Каждый участник конкурса определил для себя направления, в которых он хотел бы получить навыки и знания.
Наталья Заварухина, педагог Кабанского дома творчества, вместе с ребятами конструировала прибор для запуска волчка, также своими руками созданного из деталей. Её мастер-класс так и назывался – «Русская забава». Ребята соревновались, чей волчок прокрутится дольше.
И младшие, и старшие школьники, побывавшие на мастер-классе Марины Бабичевой, пришли в полный восторг, соорудив балансиры – квадратные дощечки, держащие баланс на любой поверхности, даже стоя на одном углу. Младшеклассники приспособили их для балансирования на своих головах, и так ходили весь конкурс, а игрушки не падали с их кудряшек!
Под руководством математика Алексея Малыгина ребята делали кукол-марионеток, учитель физики Наталья Конева научила в рамках своего мастер-класса «Введение в аэродинамику» делать из бумаги самолёты с турбинами, крыльями и хвостами, которые могут свободно летать.
Учитель биологии Оксана Иванова научила ребят конструированию флорариума из природного материала, учитель технологии Владимир Суворов – деревянные игрушки в виде птичек. Интересный мастеркласс провела Оксана Жилина, научив ребят из вторсырья (картонных обрезков и мелко настриженной мишуры) делать необычные снежинки сложной конструкции. Елена Балдакова, учитель технологии, увлекла ребят арт-дизайном.
На мастер-классах у каждого педагога побывало по две группы учеников. А когда они вернулись в актовый зал, им предложили новое увлекательное занятие. Разделившись по группам, они строили башни из бумажных рулонов, скотча, украшая их мишурой. По ходу «стройки» через каждые три минуты десятиклассница Даша Гуляева озвучивала дополнительные условия: башня должна быть самой высокой, в ней должен присутствовать зелёный цвет, в ней должен кто-то жить и т.п. Осмотрев все башни, жюри пришло к выводу, что победила дружба – все конструкции были по-своему хороши.
А потом началось награждение. Судя по тому, что церемония длилась довольно долго, наград были удостоены почти все участники «Техностарта-2023». Некоторых награждали по два раза – в разных номинациях. Ребята и их наставники с удовольствием посмотрели танцевальные номера, поставленные хореографом Екатериной Романенко.
Нелегко пришлось жюри, работавшему два дня подряд под председательством завуча Ирины Вторушиной, а также всей команде и организатору выставки Наталье Коневой. Ведь эта выставка работала в школе несколько дней, и на неё приходили посмотреть все 1050 учеников школы, которым надо было всё показать и объяснить, а до этого – распределить работы по номинациям: Робототехника, Лего-модели (архитектура), Лего-модели с механическим приводом, Оружие (дерево) и другим.
Хотелось бы надеяться, что для многих ребят этот конкурс станет шагом к профессиональному самоопределению и своеобразным стартом во взрослую трудовую жизнь. Пусть они найдут достойное применение своим крепким знаниям и хорошей фантазии!