Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым и успешным. Но не каждый знает, как этого добиться. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми принципами детской психологии, которые помогут лучше понять вашего ребенка, создать оптимальные условия для его развития, взросления, становления.
Наблюдайте
Самый простой и эффективный способ узнать лучше своего ребенка — наблюдение. Интересуйтесь ребенком, смотрите, как он ведет себя в разных ситуациях, как ест, спит, общается со знакомыми и незнакомыми людьми, как ведет себя, когда ему что-то не нравится, когда ему что-то нужно, когда он доволен, испуган, хочет спать и так далее. Но обратите внимание, на первоначальном этапе речь идет именно о беспристрастном наблюдении, не нужно давать оценки действиям ребенка, сравнивать его с «Машенькой из второго подъезда». Каждый ребенок индивидуален, развивается по-своему, имеет уникальные черты характера, слабые и сильные стороны. Вам как родителю это нужно просто увидеть. И дальше уже будете действовать из тех результатов наблюдения, которые вы получили. Так, если где-то реакции, поведение ребенка выбиваются из нормы — например, малыш слишком агрессивен, когда чем-то недоволен, можно предложить ему альтернативные варианты выплеска своих эмоций, также стоит обратиться к детскому психологу, и это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться и обратиться с незначительным поводом, чем проигнорировать действительно серьезные симптомы.
Проводите время с ребенком качественно
Далеко не все современные родители могут позволить себе проводить с ребенком много времени, и изменить эту ситуацию не всегда возможно. Но то, что вы совершенно точно можете изменить — это качество вашего общения. Да, иногда, если сильно устал, можно поиграть в "спящего родителя и охраняющего его гнома/дракона/охранника на посту", но нужно стараться выделять время каждый день на совместные игры, разговоры по душам и просто о пустяках. Если вы решили, что ближайшие час-два вы будете играть с ребенком, не распыляйте свое внимание, не планируйте на этот промежуток никаких дел. Сосредоточьтесь на ребенке: отвечайте на его вопросы, задавайте свои и внимательно слушайте ответы, сочиняйте вместе сказки, мечтайте о будущем. Час такого вовлеченного общения будет более предпочтителен, чем несколько часов совместного нахождения в одном помещении, но когда каждый занят своим делом — мама моет посуду, папа сидит в компьютере, ребенок смотрит мультфильмы.
Смотрите на окружение ребенка
Результаты многочисленных исследований показывают, что поведение ребенка в большей степени обусловлено его окружением — и это не только родители, но и дети — в детском саду, школе, на детской площадке, дети ваших знакомых и друзей, а также воспитатели, учителя. Внимательно наблюдайте за сверстниками ребенка, как ваш малыш общается со своими друзьями и незнакомыми детьми, как делят игрушки, выбирают совместные игры и так далее. Еще раз повторим, нельзя сравнивать вашего ребенка ни с кем, оценивать его способности, ориентируясь на других детей в его окружении. Помните — все дети индивидуальны.
Не требуйте от ребенка слишком много
Детский мозг функционирует несколько по-другому, чем взрослый — мозг ребенка постепенно развивается, по мере приобретения опыта. Если опыт негативный, у ребенка естественным образом возникают негативные эмоциональные реакции — если вовремя их не отследить и не проработать, это может не в лучшую сторону сказаться на развитии малыша. Вы как родитель сможете превращать полученный негативный опыт в возможности для развития, научить ребенка справляться со стрессовыми, сложными ситуациями.
Слушайте своего ребенка
Многие родители не воспринимают детский лепет всерьез и отмахиваются от подростковых «заскоков», считая, что дети не могут правильно мыслить из-за отсутствия должного опыта. Но на самом деле очень важно всегда внимательно слушать, что говорит ребенок, и как он это говорит. Обращайте внимание не только на слова, но и на тон голоса, на выражения, которые ребенок использует, на язык его тела — на позу, положение рук и ног, зрительный контакт. Важно не только слушать, но и давать качественную обратную связь, показывать ребенку, что вы его слышите и воспринимаете. Задавайте вопросы, если что-то непонятно, но не берите на себя ведущую роль в разговоре, и давайте оценку ситуациям, описанным ребенком, только если он о ней просит. Вопросы стоит задавать правильно — таким образом, чтобы ребенок мог не просто обозначить, но и раскрыть свою позицию. Вместо вопроса: «Тебе понравился этот мультфильм?», спросите: «Что ты думаешь об этом мультфильме?».
Предлагайте ребенку разные способы выражать свои мысли, эмоции
Словами не всегда удается сказать то, что хочется — просто потому, что иногда чувства, страхи, напряжение, которые сидят в ребенке, просто им не опознаются. Но есть много других способов узнать об эмоциях малыша. Например, через творчество — рисование, лепку, пение, танцы, через различные игры. Можно предложить ребенку вести личный дневник, в который он для себя будет записывать или зарисовывать что-то важное. Все это не только позволит вам узнать вашего ребенка лучше, но и самому малышу станет проще разобраться в том, что он чувствует, особенно, если вы будете анализировать вместе с ним его рисунки, поделки, реакции в игре. Разбирая работы ребенка, не задавайте наводящих вопросов, старайтесь давать малышу пространство не только для творчества, но и для его интерпретации.
Не останавливайтесь в развитии сами. В том числе, в вопросах детской психологии
Сейчас в открытом доступе очень много полезной и актуальной информации — если хотите понимать, как ваш ребенок развивается, если хотите знать, что это развитие проходит в рамках нормы, читайте специализированную литературу, разговаривайте со специалистами. Это позволит вам быстро увидеть, если что-то идет не так. Расстройства психики у детей могут принимать разные формы. СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) сопровождается невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью ребенка. Детям, которые сильно беспокоятся даже по пустякам, могут поставить диагноз — тревожное расстройство. Депрессия и биполярное расстройство характеризуются перепадами настроения: гиперактивность сменяется депрессией и снова по кругу. Среди прочих расстройств, которые нередко встречаются в современном мире, можно выделить синдром Аспергера (легкую форму аутизма), расстройства обучения, социального поведения, пищевого поведения. Если вы будете много читать и знать о том, как должен развиваться ребенок на каждом этапе, вы быстро отследите признаки расстройства и сможете своевременно обратиться к врачу, чтобы скорректировать заболевание.
Психика каждого ребенка уникальна. Соответственно, не существует стиля воспитания, который одинаково подходит для всех. Изучайте психологию своего ребенка, выявляйте и корректируйте его страхи, комплексы, расстройства, развивайте его сильные стороны, будьте ему поддержкой и опорой во всем. Наградой за ваши старания станет взрослый, свободный, счастливый человек — ваш ребенок.