Найти тему
Вкусно про Израиль

Картофельные латкес с зеленью

Вечером 7 декабря Израиль и все евреи мира начнут праздновать Хануку. Этот праздник в честь "чуда с маслом" оброс традицией готовить блюда на растительном масле, в том числе - жарить картофельные оладьи (латкес). Предлагаю вам классический рецепт: хрустящие снаружи, нежные внутри, с освежающей добавкой зеленого лука.
-2

А что такое "чудо с маслом"? Оно произошло в 164 году до н. э. в иерусалимском Храме. В это время еврейской землей правили захватчики из Эллады. Они разграбили Храм, продали в Сирию священную золотую менору. Они заставили евреев стесняться своей национальности.

-3

Но нашлись борцы с вражеским террором. Матитьягу Хасмоней и его сын Йегуда Маккавей подняли восстание. Через три года боев они освободили Иерусалим. А когда захотели помолиться в очищенном Храме, оказалось, что нигде нет масла для меноры.

-4

С трудом отыскался маленький кувшинчик, пригодный лишь на один день горения. Для изготовления новой порции масла требовалось 8 дней. Евреи приуныли: в чем же смысл победы, если Храм все равно погружен во тьму? И тут произошло чудо: огонь из капельки масла горел все 8 дней. Так Всевышний наградил свой народ за мужество и желание оставаться самим собой.

-5

Картофельные оладьи (латкес)с зеленым луком

6 картофелин, очищенных

2 стебля зеленого лука, мелко нарезать

3 ст. л. муки

1 яйцо

Растительное масло для жарки (каноловое или подсолнечное)

Соль и черный молотый перец

-6

Способ приготовления:

• Натереть картофель на крупной терке и как следует сцедить жидкость. Переложить в миску.

Добавить зеленый лук, муку и яйцо, хорошенько перемешать. Осторожно наклонить миску и слить образовавшуюся жидкость.

• Разогреть масло в сковороде среднего размера. Масла должно хватить для средней глубины обжарки. Сформировать тонкие оладьи, обжарить 3 минуты как минимум, не переворачивая, чтобы не развалились). Перевернуть, продолжить обжаривать около 3-4 минут до золотистости. Переложить на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами для впитывания жидкости ("неяр софег"). Таким образом приготовить все оладьи.

-7

• Если вы натерли картофель, но не собираетесь его использовать сразу же, выложите его на дуршлаг, промойте водой, как следует просушить бумажными полотенцами – так вы сохраните картофель от потемнения.

-8

Света вашему дому и ханукального чуда! 🕎🍩🥞