Нередко на системах холодного и горячего водоснабжения для более тонкой очистки воды от механических примесей (помимо классических сетчатых фильтров) используются промывные или каскадные фильтры. Такие фильтры отличаются более высокой степенью фильтрации.
В ассортименте VALTEC – это промывной фильтр VT.389.N, оснащенный двумя (одна в другой) фильтрующими сетками на 1000 мкм и 250 мкм.
На узлах ввода систем ХВС и ГВС, такой фильтр зачастую устанавливается уже после водосчетчика и обратного клапана. Пример установки:
Однако, как и любой фильтр, рано или поздно он засоряется и требует очистки. Есть два способа его очистки:
1. вручную нужно открутить колбу фильтра, вытащить фильтрующие сетки и прочистить их.
2. организация обратной промывки. Это промывка фильтра потоком воды, направленным в противоположную сторону от стрелки, указанной на корпусе фильтра. Грязная вода вместе с шламом сливается через дренажный кран, расположенный в основании колбы. Остановимся на этом варианте подробней.
Обратную промывку можно реализовать разными способами.
Первый – это сделать байпас на той же системе, на которой установлен фильтр.
При эксплуатации системы, кран на байпасе закрыт, а кран после фильтра находится в открытом положении. При промывке, кран после фильтра закрывается, а на байпасе и дренажный кран фильтра открываются.
Ещё один вариант организации подобной системы - установка T- образного трехходовой крана VT.361.
Согласно схеме, в положении шарового затвора 1 осуществляется эксплуатации системы водоснабжения, в положении 2 – промывка системы.
Про данную схему обвязки мы делали небольшое анимационное видео:
К основному минусу подобной обвзяки можно отнести то, что каскадные фильтры промываются сетевой водой, которая может содержать шлам. Т.к. на вводе зачастую устанавливают косые фильтры, которые в основной массе имеют размер ячейки сетки 500 мкм, а следовательно, весь мелкий шлам может проходить через нее и осаживаться на второй сетке промывного фильтра (с размером ячейки 250 мкм).
Второй минус - габариты. Подобные сборки не всегда получается выполнить в компактном исполнении.
Ещё один вариант организации узла обратной промывки – это установка байпаса между системами ХВС и ГВС.
В данной схеме, при промывке системы краны после каскадных фильтров перекрываются, а кран на байпасе открывается (при эксплуатации системы ХВС и ГВС он закрыт). Байпас по возможности лучше устанавливать после промывных фильтров, чтобы избежать недостатка, описанного ранее. Подобные сборки как, правило, выходят более компактными по сравнению с теми, о которых речь шла в первом случае.
Очевидный плюс обратной промывки заключается в том, что можно почистить каскадный фильтр, не прибегая к снятию фильтровальной колбы. Однако, стоит обязательно отметить, что обратная промывка не является панацеей. Периодически (в зависимости от качества воды) фильтр все равно требуется разбирать и чистить сетку вручную.
Автор: Рустам Щукин