Блокада пропускных пунктов на границе Польши с У продолжается уже месяц. Несмотря на заверения поляков, что они пропускают гуманитарные и военные грузы, всплывает все больше сообщен
ий, что небратья испытывают серьезные проблемы с военными поставками.
Первое такое известие разошлось в конце ноября, но тогда источником были незалежные СМИ — не лучшая марка качества. Теперь о задержках поставок сообщает мейнстримное агентство Reuters, ссылаясь на активистов «страны У», которые снабжают своих боевиков оружейными пожертвованиями.
Проблема в том, что необходимые войскам УГИЛ вещи закупаются гражданскими организациями и перевозятся на коммерческих грузовиках. Поэтому они не считываются как приоритетные для пропуска через блокаду и задерживаются по несколько недель.
Кроме того, согласно жалобам небратьев, блокада затрудняет поставки важных компонентов для военных производств — и это уже становится «большой проблемой». В целом из-за действий поляков противнику недостает уже закупленных ими беспилотников, защитного снаряжения и приборов ночного видения.
Причина блокады та же, что и в случае с не столь давними запретами на импорт зерна, — слишком тяжелая конкуренция. На рынке ЕС дешевизна перевозчиков из Незалежной дала им потеснить своих коллег в Европе, и последние решили бороться за свои права.
Тот же конфликт из-за зерна стал причиной серьезной ссоры между Киевом и Варшавой, которая привела к прекращению государственных военных поставок в сентябре. Теперь благодаря полякам под угрозой оказались даже волонтерские закупки оружия в и без того критический момент.
Характерно, что трудности Киева были следствием умеренных действий Польши во имя своих интересов вместо чьих-то еще. Поляки не более дружественные к нам, чем в 2022 году, но поддержка «страны У» требует настолько полного пренебрежения собой, что заниматься этим долго невозможно при наличии хотя бы минимального самоуважения.
Артем Косович специально для «БайБайден»