Симптомами микоплазменной инфекции являются кашель с насморком, повышение температуры и интоксикация, заявил в беседе с РБК врач-инфекционист Николай Малышев.
"Не очень приятное заболевание, но при раннем обнаружении, постановке диагноза и соответствующей медицинской помощи все заканчивается более-менее нормально", – отметил он, уточнив, что прививки от этой инфекции нет.
Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, в свою очередь, напомнил о том, что микоплазмоз давно известен и хорошо изучен. По его словам, при заболевании возможны осложнения, если у пациента есть иммунодефицитное состояние или хронические болезни. При этом говорить о том, что при микоплазмозе фиксируется высокий процент летальных исходов, он считает неправильным.
5 декабря в Роспотребнадзоре сообщили о том, что в России регистрируются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией. Указывалось, что микоплазменная пневмония и респираторно-синцитиальный вирус поражают детей чаще, чем взрослых. При этом в ведомстве подчеркнули, что благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора в России ситуация с заболеваемостью находится под контролем.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркивал, что в России есть все необходимые препараты для лечения микоплазменной инфекции.
Ранее РЕН ТВ писал, чем опасна микроплазменная инфекция и кто чаще всего подвержен заболеванию.