Даже те, кто совершенно ничего не знает о профессоре Московской государственной юридической академии Барщевском, все равно наверняка его видели в передаче «Что? Где? Когда?».
Знаменитый адвокат стал невероятно популярным не благодаря юриспруденции, а как раз после появления в интеллектуальной игре, которая уже многие десятилетия радует телезрителей.
Он выступает в роли неизменного хранителя традиций клуба. В телепроекте «Что? Где? Когда?» Михаил Юрьевич впервые появился в 1994 году и шесть лет только защищал интересы знатоков, но потом и сам сел за стол в составе одной из команд игроков.
Телевидение - любимое хобби
А на днях доктор юридических наук представил свой роман «Правда о лжи» с грифом 18+ и ответил на вопросы СМИ. Пикантный сюжет строится вокруг дамы средних лет Елены, которая рано осталась без родителей и росла в детдоме.
Затем она переехала в Москву, чтобы учиться и работать. А в итоге «сделала себя сама». В какой-то момент олигарх, владелец холдинга, обратил внимание на прекрасную Елену не только как на хорошую сотрудницу, но и как на интересную женщину.
Правда, тут над головой самого олигарха начали сгущаться тучи - не последнюю роль в этом сыграло его криминальное прошлое. В общем, согласитесь, история действительно весьма интересная. Да, многие наверняка удивятся, узнав, что Барщевский еще и писатель.
Хотя, по словам Михаила Юрьевича, после того, как в 1994 году он впервые появился в телеигре "Что? Где? Когда?", чтобы защищать интересы знатоков, многие стали его воспринимать уже в качестве шоумена и даже артиста, у которого можно запросто попросить автограф и совместную фотографию, но никак не как юриста, которому можно доверить серьезную судебную тяжбу.
«С точки зрения привлечения клиентуры доверителей у меня больше точно не стало», - посетовал Борщевский. Тем не менее клуб знатоков он все же не покинул, назвав его любимым хобби.
Чуть не стал актёром
Более того, он начал и сам играть в одной команде вместе с женой Ольгой Баркаловой. Звездная парочка сыграла свадьбу, когда Михаил был еще студентом.
По его словам, он всегда гордился образованностью Ольги: она окончила Московский институт иностранных языков и юридический факультет МГУ. В 1977 году у супругов родилась дочь Наталия (она тоже окончила юридический факультет МГУ).
В 2008 году Барщевские усыновили двойняшек Дарью и Максима, которым на тот момент было три годика. А 5 лет назад Михаил Юрьевич перенес обширный инфаркт.
Только серьезные проблемы со здоровьем заставили его, наконец-то, отказаться от курения. Как признался 67-летний профессор, впервые он прикоснулся к сигарете, когда ему было всего 14 лет.
Примечательно, что в детстве Барщевский больше всего мечтал о писательской стезе. Сочинив несколько рассказов, показал их литературоведам, которые оценили его творчество весьма критически.
Тогда Михаил надумал стать географом. Ему казалось, что в этой профессии есть некая особая романтика: ходишь в экспедиции, общаешься с разными людьми. Он даже записался в школу юных географов при МГУ, окончив ее на отлично.
Тем не менее после средней школы решил подать документы в знаменитое Щукинское училище. Ведь недаром его мама, Эрика Барщевская, была актрисой. Однако Михаил все же окончил в 1978 году Всесоюзный юридический институт. Тем самым он пошел по стопам отца, который всю жизнь отработал юристом.
«Прописался» на ТВ
Стоит также сказать, что впервые на телевидении Михаил Барщевский появился, или, как он сам однажды в шутку сказал, «прописался», вовсе не в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», а в эфире передачи «Родительский день — суббота».
Он тогда, в 1984 году, стал одним из экспертов, отвечавших на вопросы зрителей о воспитании детей и семейном праве. После чего его пригласили вести телепрограммы «Сударь» и «Знаешь ли ты закон?».
Позже вместе с Павлом Астаховым он появлялся в передаче «Час суда», а затем уступил свое место писательнице Татьяне Устиновой. А еще Барщевский увлекается преферансом. Даже принимал участие в телетурнире «Преферанс по пятницам».
- Многие удивляются, что вы, такой серьезный человек, пишете художественную прозу, да еще с грифом 18+.
- Вы знаете, это далеко не первый мой роман. Вы сами удивитесь, но на сегодняшний день у меня вышло уже свыше... тридцати различных книжек. Я пишу не только художественную прозу, но и научную литературу, а еще занимаюсь публицистикой.
Скажем, очень горжусь своем исследованием «Счастливы неимущие». Эта книга посвящена громкому судебному спору в Лондоне между нашими двумя знаменитыми олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.
Уверен, ее точно будут изучать и через пятьдесят, и через сто лет, потому что это уже история. А художественную прозу я пишу потому, что не могу не писать. Есть такой старый принцип: писать нужно не тогда, когда можешь, а тогда, когда не можешь не писать.
Не стыдно за свои строчки
- Что чаще пишете?
- В основном у меня из-под пера выходят рассказы. Есть и довольно-таки большой роман «Командовать парадом буду я». Он вышел еще и под другим названием - «Защита против».
В 2015 году я опубликовал, как тогда думал, свой последний сборник рассказов «Не моя жизнь, или Обратный отсчет». Потом для одного театра написал пьесу «Женское счастье», поскольку меня всегда сильно увлекала и драматургия.
Живое общение с аудиторией мне невероятно интересно. Позже я расширил основной сюжет пьесы. В итоге получился роман, который я сейчас представляю.
Лев Николаевич Толстой как-то сказал, что им руководят его герои. Так и у меня. Я часто пишу не то, что задумал, а то, что мне подсказывает психология поведения тех, кого я сам же и придумал.
За новую книгу - не побоюсь это сказать - мне точно не стыдно. Каждая строчка строго выверена. Хотя это не значит, что я сейчас вернулся к письменному столу.
Я точно не могу сказать, что ничего не писал с 2015 года. Так, у меня вышел целый двухтомник по наследственному праву. Такие книги сочиняются точно не за пять минут.
Хотя я, признаюсь, все время думал именно о художественной прозе. Виктория Токарева как-то сказала, что творчество - это та норка, в которую можно спрятаться от окружающей действительности.
Когда мне хочется пофантазировать и пожить в вымышленном мире, я что-то сочиняю вне юриспруденции. Парадокс в том, что у многих фамилия «Борщевский» ассоциируется только с адвокатурой.
Мои художественные произведения даже ставили на полки с правовой литературой. Ведь указано, что я - профессор, доктор юридических наук. «Куда ж еще нам вас ставить, г-н Борщевский!» - сказали мне в одном магазине.
Поменяли полки
- Наверное, можно было взять творческий псевдоним. Так многие делают...
- Нет, все вышло иначе. Хотя поначалу возникла жуткая путаница. Те, кто приходил за моими художественными произведениями, не могли их найти. А те, кто искал мои учебники, находили какие-то там рассказики.
В итоге мои книги вообще никто не брал. Но в какой-то момент их, наконец, переставили так, как надо, и все — поперло! (смеется).
Хотя открою вам и такой секрет: больше всего на свете я боюсь попасть в категорию графоманов. Тем не менее все, что написано пером, делю на три категории.
Есть графомания, есть беллетристика, а есть литература. Для меня литература — это то, что читателя по-человечески меняет. То есть, прочитав произведение, он уже не такой, как прежде. Понятное дело, это Толстой, Достоевский, Чехов...
Графомании издается очень и очень много. Авторов тут перечислять можно бесконечно долго. А беллетристика — это, я бы сказал, полезное времяпрепровождение.
Иногда в такой книге встречаются интересные мысли. Я считаю, что я отнюдь не графоман, а занимаюсь, скорее, как раз беллетристикой. Хотя всегда боюсь показаться непрофессионалом.
Это касается и юриспруденции, и литературы. Поэтому когда были написаны первые рассказы, я показал их одному издателю. Сказал ему так: «Посмотри, пожалуйста.
Автор работает за зубцами (что означает в Московском Кремле), но стесняется кому-то показать свое творчество». Издатель прочел и говорит: «Мне понравилось, я хочу это опубликовать!»
Остапа понесло
- Вы ему признались в авторстве?
- Конечно. «Да ладно, ты же юрист!» - изумился издатель. Изумление его было настолько большим, что, прежде чем начать издаваться, я показал свои рассказы еще четырем живым классикам - Приставкину, Тополю, Токаревой и Татьяне Толстой.
Честно говоря, думал, что они разнесут все в пух и прах. В общем, ждал, как я считал, вполне предсказуемого приговора. Но дальше начались настоящие чудеса.
Эдуард Тополь сказал так: мол, первый и второй рассказ — это полное безобразие, вообще ни о чем, а вот третий великолепный. Татьяна Толстая сказала все наоборот: мол, первые два рассказа потрясающие, а третий - полное г...
Больше всего меня поразил Анатолий Приставкин, который по поводу рассказа «Эпикриз» сказал так: слушай, я только что вышел из больницы. У тебя все очень точно описано.
Ты, наверное, сам лежал? А я на тот момент никогда еще в больницах не бывал. В общем, я понял одно: даже у живых классиков мнения по поводу моих рассказов совершенно разные.
А значит, издаваться точно не стыдно. Ведь всегда можно сказать, что этот рассказ понравился одному писателю, а этот — другому... Так появился мой первый сборник «Автор».
А дальше Остапа понесло. Довольно быстро был опубликован следующий сборник рассказов, потом третий. Затем появился первый роман. Короче, литература меня сильно увлекла. И до сих пор еще волнует.
- Удивляет, что ваша новая книга обернута целлофаном.
- Это вовсе не подарочное издание. Такое решение в свое время приняли наши депутаты. Если книга выходит под грифом 18+, то она может быть только в целлофане.
Я не против, поскольку так даже интереснее. А книга действительно 18+, поскольку я впервые решил, как это помягче сказать, излить на бумаге свои фантазии.
Но излил все в самом, самом конце. Хотя вы ничего не поймете, если не прочтете начало. Не могу сказать, что финальная сцена представляет для меня какой-то жизненно важный, принципиальный интерес.
Я не эротический писатель. От слова «совсем». Просто эта сцена мне показалась на месте с психологической точки зрения. Поэтому роман ушел под целлофан. Хорошо, что не под нож...
- Михаил Юрьевич, поздравляем с выходом книги, желаем дальнейших творческих успехов!