Евреи начинают праздновать Хануку, а мы сегодня поговорим о том, почему сейчас это актуально, важно, и в чем вообще суть праздника.
В Израиле очень материальная культура. Точнее, духовное и материальное очень тесно переплетены. Некоторые шутят, что все еврейские праздники объединяет общий сюжет: нас хотели уничтожить, но мы победили, а потом сели, чтобы вдоволь поесть. В каждой шутке есть и правду доля шутки, а еще густой символизм, щепотка еврейской скорби и ложка с горкой всамделишной правды.
Хануку любят все - и взрослые, и дети. В дни Хануки принято играть в четырехгранный волчок – севивон. Если игра проходит в Израиле, на гранях волчка пишут – “Чудо великое было здесь”. Если дело происходит вне Израиля, на волчке пишется – “Чудо великое было там”. Дети играют на мелкие монетки, конфеты, орехи, яблоки.
По всему Израилю на Хануку пекут суфганиёт - дрожжевые пончики, начиненные и украшенные шоколадом, вареньем всех видов, сгущенкой, сливочным кремом. Штука калорийная, но удержаться, проходя мимо одной из многочисленных пекарен, разбросанных там и сям по улицам каждого израильского города, никак не получится. Да, калории, но праздник же, к тому же зима. Даже в Израиле зима. В Иерусалиме так вообще снег бывает. Так что можно и на сладкое перейти, тем более есть что отпраздновать. В суфганийот, как и в других ханукальных блюдах, много масла, потому что, по легенде, в иерусалимском Храме в дни победы над эллинами двадцать три века назад случилось чудо, связанное с маслом.
Ханука - праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, веры над угнетением. Иудеи под началом Иуды Маккавея победили захвативших страну греков. Священники хотели зажечь огни храмового светильника Меноры, однако в Храме не осталось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым оливковым маслом - елеем. Нашелся лишь один кувшин с нетронутой печатью первосвященника, в котором масла было не более чем на сутки. Чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. Но все же Менору зажгли, и произошло чудо - огонь не угасал все необходимые восемь дней. С тех пор в Хануку зажигают светильник, напоминающий Менору, но состоящий из девяти свечей – 8 по числу дней, когда не угасал огонь, и еще одной свечи, от которой зажигают остальные.
Легенда, конечно, красивая. На то она и легенда. Однако на самом деле есть масса деталей и фактов, которые легенда меняет в свою пользу. Вот например - кувшинчик с маслом, которого хватило на много дней. Историки доказали путем раскопок, что кувшинчики, которые использовались для храмовой Меноры, были совсем не маленькими. Это были огромные многолитровые чаны. Чудо, на самом деле, не в том, что масла хватило на все эти дни, а в том, что в Храме вообще остался кувшин с маслом, которое можно было использовать для ритуальных целей.
С точки зрения символики этот кувшин означал последнюю искру именно еврейской идентичности. Все события хануки на самом деле не столько о недостатке масла, сколько об угрозе потери идентичности иудеями.
Иудею завоевал Александр Македонский. На эту тему есть красивая легенда.
Когда войска греков приближались к Иерусалиму, первосвященник Шимон Ацадик, облачившись в особые одеяния первосвященника, во главе депутации старейшин отправился навстречу вражескому войску. Согласно Талмуду, они шли всю ночь при свете факелов, а на рассвете оказались перед лицом чужаков. Пораженный величественным и одухотворенным обликом первосвященника, Александр спустился с колесницы и склонился перед Шимоном Ацадиком. Потом македонянин объяснил своим полководцам, что “ангел, который открывался ему в ночных видениях и даровал победы в войнах, выглядел точно, как этот человек”.
В Иерусалим греки вошли без боя, они обещали евреям сохранение религиозных свобод. Правда, Александр потребовал поставить в Храме свою статую. Однако первосвященник объяснил ему, что Тора запрещает евреям идолопоклонство, пообещал, что все мальчики из семейств священников - коэнов, которые родятся в этом году, получат имя Александр. С этих пор имя Александр вошло в список еврейских имен. Еще одно новшество - на земле Израиля появилось летоисчисление по царям из рода Селевкидов. Иудею Александр освободил от податей на седьмой, шаббатний год, а многие евреи присоединились к армии македонян.
Грекам не покорилась только Газа, которую те в наказание и уничтожили.
Позже, когда империя Александра распалась, Иудея осталась под властью Селевкидов как часть эллинистического мира. Так продолжалось вплоть до правления царя Антиоха IV Епифана. Тот иудеев не любил, точнее, не готов был позволить им оставаться верными самому себе - при его правлении на территории всего царства Селевкидов проводилась насильственная эллинизация. Народы заставляли отказываться от своих богов и учили поклоняться вместо этого богам греческим. Кто-то позволил сделать с собой это, но вот с евреями возникла проблема. Слишком уж особенный народ, слишком особенная религия.
Да, были и в Иудее те, кто перенимал греческие обычаи, ел свинину, отправлял мальчиков учиться и тренироваться в гимнасий. Однако в целом население держалось старины, при том что культурное воздействие греки оказывали действительно серьезное. Македоняне во втором веке даже решили сделать Иерусалим типично греческим городом-полисом с обычной для себя системой управления, делением на полноправных граждан и неграждан. Однако просуществовала в этом виде столица Иудеи совсем недолго. Когда в 167 году Иерусалимский храм превратился в языческое святилище и там стали приносить жертвы Зевсу, евреи восстали.
Современный город Модиин находится между Тель-Авивом и Иерусалимом и считается одним из самых респектабельных в стране. Он возник на том месте, где, предположительно, находилась деревня Модиин, где и началось восстание. Небольшая группа - семья Маковеев - старообрядцы того времени - решили: нам это не подходит, это то что уничтожит наш народ. Они повели борьбу не только с греками, но и с евреями, которые огречились и стали молиться чужим богам в том же Храме, но у народа, получается, украденном. Это была настоящая гражданская война за идентичность. Евреи отвоевали в итоге свои же земли, смогли вернуть себе свой образ жизни.
"Храмовое чудо стало чудом потому что все думали, что ничего еврейского в той эллинистической Иудее не осталось. При этом храм для евреев того времени был всем. К нему стекались паломники каждый Песах, Суккот и Шавуот. Храм был символом еврейства и его истории, к тому моменту уже не маленькой. По сути, евреи отвоевали свое право быть евреями. То что в храме нашлась менора и сосуд с маслом, позволило снова зажечь дух еврейства", - рассказывает эксперт по иудаике Марк Жилин.
Каббалисты, которые исследуют тайные смыслы Торы, говорят, что когда придет Машиах, многие запреты отпадут. Некошерное станет кошерным, не нужен будет шаббат. Но останутся два праздника - Ханука и Пурим - потому что это истории не про чудеса, а про то, что народ взялся за свою национальную идентичность, смог сам себя защитить, отстоять свою сущность.
Сейчас у еврейской культуры та же проблема, что и двадцать три века назад - народу надо отстаивать свое право на существование и на идентичность, и доказывать, кажется, всему миру, что у нас есть это право. При этом, по опыту, Ханука для многих евреев, которые живут в других странах и ничего не знают о национальных традициях, очень часто оказывается мостиком, который помогает прийти к традициям. Надо совершить очень простое действие - принести в дом и зажечь ханукию.
Сейчас, когда началась война, отовсюду слышится уверенное - Ам Исраэль хай - народ Израиля жив. Ханука - праздник именно об этом. О том, что мы живы и будем жить, вопреки всем врагам. А когда мы победим их, то обязательно соберемся все вместе за шаббатним столом. И заложникам, которые до сих пор томятся в Газе, за этим столом будут отведены самые почетные места.