Блогеры с аудиторией от 100 тыс. подписчиков все чаще регистрируются в качестве предпринимателей, чтобы упростить работу с рекламодателями и избежать проблем с налоговой. Как сообщает ТАСС, такие данные получены в ходе совместного исследования банка для бизнеса “Бланк” и коммуникационного агентства Social Stars, которое проводилось среди 500 блогеров разных тематик в марте-апреле 2023 года.
По результатам опроса, 36% блогеров в сегменте от 100 тыс. подписчиков уже зарегистрировались в качестве предпринимателей, а еще 44% планируют сделать это в ближайшее время. Не планируют формализовать свой статус только 20% респондентов. Среди тех, кто уже зарегистрировался, большинство выбрали ИП на упрощенной системе налогообложения (65%), еще 30% — самозанятость, а 5% — ИП на основной системе налогообложения или ООО.
Основными причинами регистрации блогеры называют удобство работы с рекламодателями (51%), прозрачные отношения с государством (34%) и статусность в среде (15%). Среди тех, кто не регистрировался, главной причиной является их незаметность для контролирующих органов (70%). Менее значимые причины — сложность регистрации (17%) и нежелание разбираться в налоговых режимах (13%).
“По нашим данным, блогеры стали чаще регистрироваться в качестве предпринимателей с 2023 года. Такой тренд с одной стороны вызван повышенным вниманием регулятора, а с другой — упрощенными возможностями создания ИП, например через банки для бизнеса. Также новым стимулом для регистрации послужил новый закон “О рекламе”, под который подстраиваются и рекламодатели, и заказчики”, — прокомментировал результаты исследования директор по маркетингу банка для бизнеса “Бланк” Константин Сухачев.
Исследование также показало, что с ростом аудитории и доходов блогеров увеличивается их склонность к регистрации в налоговом режиме. Так, среди блогеров с аудиторией от 100 тыс. до 500 тыс. подписчиков зарегистрировались только 25%, в сегменте от 500 тыс. до 1 млн подписчиков — 48%, а от 1 млн подписчиков — 72% блогеров. При этом в сегментах от 100 тыс. до 500 тыс. подписчиков и от 500 тыс. до 1 млн планируют регистрироваться 40% и 48% респондентов, соответственно.
“В 2023 году доходы блогеров выросли на 25%. Так, у блогеров с аудиторией от 100 до 500 тыс. подписчиков доход в месяц может составлять от 200 до 300 тыс. рублей в месяц, и тут уже сложно быть незаметными для государства. И поэтому для большинства из них очевидно, что необходимо делать свой бизнес прозрачным для регулятора, и поэтому стоит ожидать, что тренд на регистрацию блогеров будет только усиливаться”, — отметил по итогам опроса директор коммуникационного агентства Social Stars Максим Петренчук.
Основные трудности при работе в рамках ИП связаны с налоговым и бухгалтерским учетом. Блогерам не понятны сроки и типы налогов (35%), они опасаются высоких штрафов (33%), а также обеспокоены показательными делами против крупных блогеров (28%). Не испытывают сложностей блогеры в определении кода ОКВЭД, оплаты пошлины и получении электронной цифровой подписи.
Для закрытия налоговых вопросов большинство блогеров-предпринимателей (66%) пользуются услугами консультантов. Часть пытаются разобраться сами (24%), небольшая часть пользуется консультациями от банков (10%).