228,9K подписчиков

Братья Гукасовы: сметённые Октябрьской революцией

Павел, Абрам и Аршак развивали нефтяную, судостроительную и банковскую отрасли. А их состояние превышало 15 млн рублей.

Бизнес — дело семейное

Павел, Абрам и Аршак Гукасовы (Гукасяны) происходили из старинной армянской купеческой семьи. Полученное наследство они старательно преумножали, пытаясь как можно сильнее расширить сферу своего влияния. Старшим из братьев был Павел, родившийся в 1858 году в городе Шуша Елизаветпольской губернии. Он окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, после чего продолжил учёбу в Дрезденском политехникуме. В 20 лет Павел Осипович вернулся в Российскую империю. Сначала он трудился лаборантом на заводе «Каспийского товарищества», а спустя некоторое время дорос до управляющего всем предприятием.

В 30 лет Павел Осипович уже являлся главой правления всего нефтепромышленного и торгового акционерного общества «Каспийское товарищество» и заодно руководил Московского-Кавказским нефтяным торгово-промышленным товариществом. Параллельно Гукасов вошёл в Бакинскую думу.

Павел Гукасов. (Wikimedia Commons)

Не отставал в успехах от брата и Абрам. Он родился в 1872 году, отучился в Лазаревском институте восточных языков, после чего окончил ещё Новороссийский университет и университет в Лейпциге. Абрам Осипович являлся доктором философии и доктором естественных наук.

Точная дата рождения Аршака Осиповича, как и его биография, до наших дней практически не сохранились. Известно, что Аршак занимался урегулированием многочисленных проблем с рабочими и, если того требовала ситуация, подавлял забастовки.

Поскольку дела у братьев шли очень хорошо, в 1899 году Абрам Осипович перебрался в Лондон, где представлял интересы семейного бизнеса. А в 1907-м он основал судостроительное общество Balting Trading Co.

В начале 1900-х годов в Российской империи вспыхнула череда забастовок. Рабочие требовали изменений условий труда, повышения заработной платы. В то время лихорадило практически все крупные предприятия страны. Не стали исключением и «владения» Гукасовых. Более того, революционные настроения наложили определённый отпечаток на деятельность промышленников. Власти заподозрили, что Павел Гукасов как-то связан с подпольщиками. Появились сведения, что в 1907 году он выделил большую сумму на революционные цени армянскому архиепископу Герегину. Поскольку Павел Осипович жил в то время в Санкт-Петербурге, был произведен обыск в его столичной квартире. Выяснилось, что к революционной деятельности имел отношение Левон — младший сын Павла. В конечном итоге дело всё-таки замяли. Семейный бизнес не пострадал.

Революционный ураган

Кровавые события 1905 года и последующие разбирательства, связанные с революционной деятельностью, семейство Гукасовых пережило без каких-либо серьёзных проблем. Да, как и большинство промышленников, например, Павел Рябушинский, они пошли на уступки рабочим, чтобы прекратить многочисленные забастовки. Но недовольство всё равно сохранялось.

Правда, это не мешало Гукасовым наладить сотрудничество с Ротшильдами и Нобелями в нефтедобывающей отрасли. Вот только Павел Осипович хотел вытеснить всех иностранцев, параллельно объединяя усилия с русскими промышленниками. В 1912 году он вместе с партнёрами создал международную монополию — Русскую генеральную нефтяную корпорацию. А через несколько лет встал во главе Русского торгово-промышленного банка.

Павел, Абрам и Аршак развивали нефтяную, судостроительную и банковскую отрасли. А их состояние превышало 15 млн рублей.-2

Акция компании Russian General Oil Corporation. (Wikimedia Commons)

Но грянул 1917 год. Оставаться в стороне у Гукасовых, конечно, не получилось. Время требовало выбрать от них одну из противоборствующих сторон. И если для Абрама, который вернулся из Англии в Россию, и Павла всё происходящее в стране не было столь однозначным, то Аршак Осипович влился в революционные ряды. Причём он активно поддерживал подпольные организации. Его подозревали в создании Армянского культурного союза, который тесно сотрудничал с партией «Дашнакцутюн» («Армянское революционное содружество»). Эта политическая сила изначально пыталась освободить Турецкую Армению благодаря народной войне, используя террористические методы. Причем террор как метод использовался не только в Османской империи, досталось и российскому Закавказью. Аршак Осипович использовал свой «Союз» для прикрытия нелегальной деятельности партии.

При Временном правительстве Павлу и Абраму удавалось сохранять «нейтральный статус». Но когда к власти пришли большевики, они всё-таки сделали выбор и покинули Россию. К эмиграции их подтолкнул Декрет о национализации акционерных предприятий. И всё семейство Гукасовых перебралось во Францию.

Павел, Абрам и Аршак развивали нефтяную, судостроительную и банковскую отрасли. А их состояние превышало 15 млн рублей.-3

Газета «Возрождение». (Wikimedia Commons)

В эмиграции Павел и Аршак отошли на второй план. А вот Абрам, наоборот, начал бурную деятельность. Он принял французское гражданство, основал судостроительное общество нефтеналивных судов Les Petroles d’Outre-Mer, занялся строительством недвижимости. В 1925 году начал выпускать эмигрантскую газету «Возрождение», а вскоре основал и издательство с таким же названием. Газета просуществовала до 1940 года, а в 1949-м «ожила» уже в виде журнала.

Абрам прожил долгую жизнь, его не стало в апреле 1969 года. Павел умер в конце 1930-х годов в Париже. Что же касается Аршака, то дата его смерти неизвестна.