С тоской вспоминаю свою юность и зрелые годы. Какие фильмы нас воспитывали?
Нет, это не оговорка и не красивый афоризм. Нашим родителям некогда было заниматься нашим воспитанием. Декретный отпуск 1984 году, когда родила я первого ребёнка был 154 дня. Но в это время можно уже было не работать, уволиться и сидеть дома. А в 1957 году, когда родилась я, декретный отпуск длился 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов). И нельзя было просто так уволиться и сидеть дома.
Конечно, люди всегда находили лазейки и умудрялись не работать. Но я говорю о ситуации в целом. Нас, малюток, если не было бабушек, отдавали сначала в ясли, потом в садик. И по этому нашим воспитанием занимались в основном воспитатели и конечно же советские фильмы.
Какие фильмы мы смотрели
Посмотрев фильм "Повесть о настоящем человеке", все мальчишки хотели стать лётчиками. Этот фильм воспитывал силу воли, стремление к жизни, даже в такой непростой жизненной ситуации.
Возьмите любой фильм периода СССР он воспитывал силу духа, любовь к близким, к Родине. Желание любить и быть нужным в этом мире. А чем сейчас нас радует кинематограф. Все фильмы об изменах, разводах, мести. Я не трогаю тему войны. Да такие фильмы были и в наше время. И очень много. Слишком больная тема для нашего поколения. Мы, рождённые в послевоенные годы познали боль утраты и даже голод.
Сейчас часто стали показывать старые фильмы времён СССР. Но боюсь что поздно спохватились. Хотя, возможно новое поколение, еще не научившееся на новомодных фильмах, будет смотреть, и учиться как действительно надо жить. Да и о гаджетах стали задумываться. Всё чаще встречаешь детей с кнопочными телефонами.
Мои внуки тоже с кнопочными телефонами, а старшая ходит в школу с часами на руке, вспомнили про подарки, которые мы дарили им, когда они были совсем маленькие. Хоть сейчас пригодились. Часы очень нужная вещь, мы покупали навороченные, с телефона родителей можно прослушать обстановку вокруг ребёнка.
Ноутбуки дома есть у каждого, для занятий. А смартфоны детям абсолютно не нужны, жаль, что не все родители это понимают. Потом жалеть будут. Да вернуть всё назад не получится.
Хочется сказать в завершении Возможно, что нынешняя обстановка в мире, и возврат к советским фильмам это не просто неизбежность, а правильное направление наших одумавшихся деятелей искусства. Сами не могут ничего хорошего придумать, так хоть старые добрые фильмы наконец то допустили к просмотру.
А вам нравятся новомодные фильмы или вы предпочитаете "Крепкий орешек" и "А зори здесь тихие"