Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Почему Путин говоря о преступлениях сталинского режима, ни разу не назвал Сталина преступником

Где это видано, чтобы обвиняемый в гибели якобы десятков миллионов людей, не назван преступником до сих пор. Если судить по официальным и неофициальным заявлениям президента, преступления вроде бы есть, а преступника-то и нет.

Буквально несколько дней назад, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в рамках поднятой темы о событиях 30-х годов, Путин заявил:

«Для нас важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны, потому что все это в целом нанесло огромный, трудновосполнимый ущерб для нашего народа и для нашего государства».

Президент отметил, что жертвами репрессий становились самые разные люди: и те, кто действительно был противником советского строя, и «сторонники, но оказавшиеся в силу разных политических причин за решёткой», были и «совершенно случайные люди».

Шесть лет назад, на церемонии открытия мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова Путин выступал речью о политических репрессиях в Советском Союзе, и тогда он сказал следующее:

«Когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей… <…> никаких оправданий этим преступлениям быть не может».
Путин выступает на церемонии открытия мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова, октябрь 2017 года (иллюстрация из открытых источников)
Путин выступает на церемонии открытия мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова, октябрь 2017 года (иллюстрация из открытых источников)

Три года назад Путин в своей статье для The National Interest, рассуждая о роли СССР и лично Сталина в Великой Отечественной, отмечал, что российский народ помнит о преступлениях сталинского режима, который справедливо обвиняют в массовых репрессиях.

«Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий», – писал президент в статье.

Из всех этих цитат следует, что факт преступлений «сталинского режима» президентом признаётся, а вот кто их совершил, не совсем понятно.

Согласитесь, если обвинения в адрес генералиссимуса звучат со столь высоких трибун, то по логике вещей Сталин давно должен был быть признан преступником, и дело с концом.

Сколько можно смущать народ и толочь воду в ступе, чем особенно активно занимается наша так называемая правозащитная либеральная «элита», которая без устали клеймит палачей из 30-х, хотя до сих пор, ни один суд в мире, заметьте, не признал Сталина виновным в каких-либо правонарушениях.

В Аргентине, например, диктатор Рейнальдо Биньоне был приговорен судом к 23 годам тюремного заключения сверх трех пожизненных сроков за преступления, совершённые в годы узурпации власти, который признал его виновным в гибели 32 профсоюзных активистов.

Рейнальдо Биньоне (иллюстрация из открытых источников)
Рейнальдо Биньоне (иллюстрация из открытых источников)

Самому «раскрученному» диктатору второй половины ХХ века Пиночету, который во время своего правления в Чили с 1973 по 1990 год много чего натворил, не раз предъявляли аналогичные обвинения, и обязательно реально наказали бы, вот только по причине слабого здоровья и преклонного возраста обвиняемого не стали трогать.

Со Сталиным всё совсем иначе. Никто и никогда, ни власти, ни либеральные общественные организации, коих у нас сотни, ни отдельные граждане – потомки пострадавших, коих, по меньшей мере, десятки тысяч, даже не пытались инициировать серьёзный процесс против него. Именно серьёзный процесс, а не показушный фарс, целью которого было бы проставление всех точек над «и» и закрытие темы.

Ведь если у нас даже учебники истории переписывают «под преступления» Сталина, значит должны существовать и веские для суда доказательства. Но их почему-то никто не предоставляет.

В связи с этим, возникает закономерный вопрос: а может быть, никаких доказательств и не существует? Может быть процессы, которые шли в 30-е годы и позднее, имели на то объективные основания?

Иллюстрация – фото 30-х годов из открытых источников
Иллюстрация – фото 30-х годов из открытых источников

Так «был ли мальчик»? Ответить на этот вопрос было бы проще простого, получи широкая общественность доступ к архивам сталинского периода. Эту очевидную вещь многие политологи, журналисты, учёные озвучивали многократно.

И в 2020 году Путин поручил своей администрации совместно с ФСБ, МВД, Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральным архивным агентством (Росархив) рассмотреть вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий.

Но вот что интересно. Тогда президент отметил, что открытие беспрепятственного доступа к архивным материалам несёт большие риски, так как родственникам
«не всегда будет приятно открыть дела своих предков».

Владимир Владимирович не уточнил, что хотел этим сказать, но можно предположить, что он предупреждал о том, что родственники репрессированных при доступе к архивам могут с удивлением узнать, что их предок был наказан «сталинским режимом» не за политические убеждения, а скажем, за казнокрадство, растрату, саботаж, или банальную уголовщину.

Комментируя возможность открытия архивов, Путин в 2020 году также высказал мнение, что практически невозможно вынести однозначное решение о том, «порядочно ли человек поступал или как бы в вынужденном состоянии».

«Поэтому, знаете, нужно быть очень аккуратными с этой информацией. Можно таких штампов наложить на людей, из поколения в поколение пойдёт».
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Нам кажется, что Владимир Владимирович сам не совсем уверен в отношении Сталина, виновен ли он или нет, в том, в чём его обвиняют уже несколько десятилетий.

А если, как мы предположили, не уверен сам президент, имеющий неограниченный доступ к любым архивным документам, а следовательно, к доказательствам или их отсутствию, то почему имя и память об Иосифе Виссарионовиче либо не предадут официально анафеме, либо не оставят наконец в покое?

Логичный ответ может быть здесь только один – Сталин никаких преступлений не совершал. Тогда остаётся главный вопрос: для чего Сталина настойчиво выставляют тираном в стране, где его личность положительно оценивают стабильно 60-70% россиян?

Правда ведь, она везде и всегда правда, какой бы не была, она всё равно пробьет себе дорогу. Так почему бы не открыть её в полной мере для общества, чтобы народ сам решил, кто прав, а кто виноват. Без навязывания чужой точки зрения.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU