Горнолыжный сезон уже отрыт, и любители активного образа жизни вовсю обкатывают склоны. Спортивное снаряжение недешевое, и многие обращаются в центры проката за инвентарем для сезонного развлечения.
- Идея создания центра началась с одной истории. Доски своей тогда не было. Прихожу в прокат, одна посимпатичнее приглянулась, попросил ее. Мне отказали, дали какое-то бревно, на котором даже кататься небезопасно. Так и захотелось создать пространство, где новички в дружелюбной атмосфере могли бы подобрать подходящее снаряжение, а мы им в этом помогаем, - рассказал Максим Горбатенко, руководитель тестового центра Burton.
Как рассказали эксперты, сноуборды выпускают с разными по длине, форме, материалу. В широком ассортименте без помощи наставника разобраться крайне сложно. Но есть несколько правил, которые помогут начинающему спортсмену с выбором инвентаря.
Каждый производитель горнолыжного снаряжения прописывает специальную таблицу характеристик и рекомендации, которые помогают выбрать соответствующий пользователю сноуборд. На первый взгляд, они мало различаются, но профессионалы видят в них большие отличия, которые ощутимо повлияют на катание. Существует несколько основных закономерностей: чем больше масса катающегося, тем длиннее нужна доска; чем меньше опыта, тем мягче необходим снаряд.
- При несоответствии массы человека и длины доски могут возникнуть проблемы на спуске. Если сноуборд слишком короткий, то над ним не будет контроля, он вылетит из-под ног. Если веса будет недостаточно, то катание станет некомфортным. Также важно узнать уровень сноубордиста. Новичкам мы даем более мягкие экземпляры с гибридным прогибом, они легче в управлении. На жестких кататься гораздо труднее. Это минимум, который необходимо соблюдать поначалу. С улучшением техники нюансов становится больше, - добавил Максим.
Есть несколько базовых значений, которых следует придерживаться. Особенно это касается новичков. Например, чтобы подобрать сноуборд оптимальной длины, необходимо вычесть от роста человека 15 сантиметров. Доска должна быть не ниже ключицы и не выше подбородка, хотя всегда есть исключения из правил. При плотном телосложении стоит добавить пять сантиметров сноуборду, при худом — вычесть. Начинающему райдеру будет трудно кататься на длинной доске, поэтому ему следует взять борд на десять сантиметров короче. Более подробную информацию может рассказать специалист в службе проката.
Возрастных ограничений для сноубординга практически нет. К занятиям можно приступать примерно с трех лет, снаряжение изготавливают даже для самых маленьких. Но специалисты отметили, что впервые приходят и люди в возрасте. Причем обучение у них проходит лучше и быстрее.
Начиная заниматься экстремальным видом спорта, многие пренебрегают услугами инструктора. Этот человек сможет посмотреть со стороны и объективно оценить возможности учащегося. С наставником овладение техникой происходит быстрее и безопаснее. Специалист может дать начинающему готовую правильную методику катания, которая поможет избежать долгого тернистого пути со множеством падений, или скорректировать способности подопечного в лучшую сторону.
- Обучение ведется с разными людьми. Есть те, кто хочет исправить ошибки в технике или научиться чему-то новому, но большинство приходит вообще без опыта. Многие даже боятся бугельного подъемника. Учимся последовательно: привыкаем к снаряжению, начинаем ездить на заднем канте, на переднем, в стороны, плавно переходим к поворотам. Полностью исключить падения при обучении невозможно, но с наставником их число сводится до минимума, - поделился Никита, инструктор.
Стоит отметить, что сноубординг представляет собой не только вольное катание по склону. Существует много разновидностей: соревнования на скорость, спуск с препятствиями. Подготовленные спортсмены осваивают не только горнолыжные курорты, но и заснеженные склоны в лесном массиве, так называемый фрирайд. Кроме обычного катания, можно обучиться еще и выполнению различных трюков. Существует даже летняя альтернатива зимнего развлечения - езда на лонгборде. Овладев базовыми умениями, каждый сноубордист может выбрать направление по душе.
Напомним, что многие горнолыжные базы уже доступны хабаровчанам. ГЛК «Холдоми», «Медвежья долина» и «Фома» ранее открыли свои двери в этом сезоне и готовы радовать посетителей обновленной инфраструктурой. «Хехцир» еще не работает, но его склоны так сильно манят экстремалов, что некоторые готовы незаконно проникать на строящийся объект.
Михаил Калачев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова