Найти в Дзене
Александр Альдиев

Комсомольск-на-Амуре: Инженерная столица Дальнего Востока или райцентр-переросток

Очередная проблема Комсомольска-на-Амуре заставляет задуматься о настоящем статусе города, которому в 2032 году исполнится сто лет.

На днях Александр Жорник, Глава Комсомольска-на-Амуре в своём телеграмм канале «Жорник-на-Амуре» опубликовал большой, в трех частях, материал под названием «О водоснабжении города» часть первая, часть вторая, часть третья где рассказывает о работе городского «Водоканала», существующих проблемах поставки воды и её отведения. Градоначальник доходчиво доносит до своих читателей информацию, которая касается всех жителей города. В связи с чем, привожу обширную цитату:

«...сложился большой износ сетей водоснабжения – 58%, водоотведения – 71%. Работниками «Горводоканала» ежегодно проводится капитальный ремонт сетей. За последние 5 лет в среднем по 8,5 км. … Работники «Горводоканала» делают всё возможное, чтобы в нормативное время ликвидировать аварии и уменьшить их число. Так, в 2022 году было 103 аварии, а за 11 месяцев этого года 68.

Нужно ли ремонтировать сетей больше? Да, конечно. По оценкам минстроя России необходимо ежегодно менять 4-5% сетей, что для нашего города составит около 35 км. Для этого потребуется ежегодно 1,5 млрд. рублей. Таких средств, к сожалению, ни «Горводоканала», ни у бюджета города нет».

К нехватке денег вернусь несколько позже, а сейчас поясню, что приведенные цифры обозначают на практике: со временем число аварий только увеличится, так как темпы ремонта не позволят сократить степень износа существующих сетей. И чем дольше такое положение будет продолжаться, тем крупнее впоследствии будут аварии и размеры трат на их ликвидацию.

При этом в городе существует большой запрос на строительство новых ливневых канализаций, которые должны отводить воду с улиц и дворов многоквартирных домов. Если не заниматься этой темой сейчас, то очень быстро, отремонтированные по федеральной программе дороги, как и благоустроенные дворы, придут в нерабочее состояние. При годовом перепаде температур воздуха в 80 градусов, вода свою разрушительную работу выполнит очень быстро.

Кстати, в этой истории есть еще один нюанс, который пока малоизвестен. Речь идёт о влиянии паводков последнего десятилетия на город юности. Как рассказали мне работники одной ЖКХ- компании, под городом после по откачки воды из подвалов во время паводков, организовались новые водоносные слои. В результате при серьезном повышении уровня Амура, речная вода проникает в подвальные помещения многоквартирных домов. Что приводит к затоплению подвалов и появлению неприятных запахов, от которых уже страдают жители МКД и обитатели офисов, расположенных на первых этажах. Положение могла бы спасти дворовая ливневая канализация, но она в городе отсутствует как класс. Проблема уже встала во весь рост, но как заметил Глава Комсомольска-на-Амуре, у города нет средств на содержание уже существующих сетей.

-2

Про деньги

Встретил я на днях бывшего депутата городской Думы Александра Филимонова. Комментируя новость о принятии нового городского бюджета, он сказал буквально следующее: « В 2009 году мы принимали городской бюджет, расходная часть которого составляла 9 миллиардов рублей. Если посчитать инфляцию, в то в 2024 году бюджет должен составлять 15-16 миллиардов».

С помощью сайта администрации города проверил информацию ветерана, и обнаружил, что расходная часть бюджета Комсомольска в 2009 году составила 6 миллиардов 561 миллион 768 тысяч рублей. На 2024 год планируется 9 миллиардов 901 миллион 916 тысяч рублей. Подвела память ветерана, но стало интересно, а сколько с учетом официальной инфляции должен быть бюджет города Юности в 2024 году. За размером официальной инфляции в России обращаюсь на сайт https://уровень-инфляции.рф/таблицы-инфляции, где размещены сведения Федеральной службы государственной статистики России (Росстат). Складываем уровень инфляции с 2009 по 2023 и получаем 106,89%. Путем несложных математических манипуляций получаем цифру 13 миллиардов 575 миллионов 641 тысяча рублей.

Если быть до конца честным, то реальная цифра должна быть меньше, так как с 2012 года содержание медицинских учреждений передано от города в край. Но так как расходы на содержание больницы и поликлиник Комсомольска-на-Амуре мне неизвестны, решил обратиться к таблице, которую составил Игорь Швецов, председатель Общественного совета города юности.

Таблица очень ярко показывает, сколько приходится бюджетных средств на 1 квадратный километр площади дальневосточных городов по данным на 2022 год. От себя добавил последнюю колонку, которая показывает, сколько бюджетных средств приходится на одного жителя.

Сравнительная бюджетная обеспеченность территорий дальневосточных городов с численностью населения от 180 до 240 тысяч человек.

-3

Картина получается из тех, про которые говорят «написаны маслом», то есть очень выразительно за счет жирных мазков масляной краски. Первенство столицы Сахалина вполне понятно- нефтегазовые доходы. А вот в чем причины отставания Комсомольска от Благовещенска и Уссурийска уяснить сложно. Для того чтобы разобраться составил вторую таблицу.

Крупнейшие предприятия дальневосточных городов с численностью населения от 180 до 240 тысяч человек.

-4

Как так получается, что город Комсомольск-на-Амуре со всеми своими «самолетами и пароходами» по бюджетным расходам уступает такому «могучему промышленному» городу как Уссурийск? Складывается такое впечатление, производство холодильников и ремонт локомотивов выгоднее по сравнению со строительством самых современных самолётов и кораблей. Не верю, так как знаю, что если посчитать цену одного кг самолета и сравнить с аналогичным показателем для холодильников, то крылатый метал стоит сильно дороже. Тем более, что в Советском Союзе один Комсомольск-на-Амуре давал промышленной продукции столько же, сколько и весь остальной Хабаровский край, с Приморским вместе взятым. Что же произошло с городом после 2009 года?

Для раскрытия этой загадки стоит обратиться в славный город Хабаровск, где находится Законодательная Дума Хабаровского края, которая в 2011 году по настоянию губернатора Виктора Ишаева приняла закон о перераспределении налогов в пользу регионального бюджета.

Как только этот закон вступил в действие, так у города Юности и возникли проблемы с деньгами. Если смотреть на уровень расходов муниципалитета в сравнении с подобными по населению, то получается, что «город президентского внимания», «Инженерная столица Дальнего Востока» по факту низведен до районного центра, у которого вечно не хватает денег на решение серьезных проблем. В том числе и на то, чтобы привести в порядок системы водоснабжения и водоотведения.

Так что надо уже как-то нашим властям не только словами, но и делами определиться: Комсомольск-на-Амуре это инженерная столица Дальнего Востока или просто райцентр-переросток.

Александр Альдиев