После того, как Сара Хартвелл провела большую работу по упорядочиванию и обобщению текущей информации по доминантному гену голубых глаз (ДГГ), я поняла, что настало время и мне обновить статистику по нашим голубоглазым и разноглазым котятам.
На сегодня мы получили 40 пометов от вязки наших ДГГ-кошек с обычными зеленоглазыми производителями. В этих пометах родилось 107 котят, из которых 36% были несомненными ДГГ, 49% никаких признаков ДГГ не имели, а оставшиеся 15% были колор-пойнтами без белого и без каких бы то ни было косвенных признаков, по которым можно было бы идентифицировать их как ДГГ. Если бы все колор-пойнты за вычетом 1% оказались ДГГ, то мы бы получили красивое менделевское соотношение 1:1.
Если просто исключить колор-пойнтов из нашей статистики и провести расчет по оставшимся 90 котятам, то окажется, что мы получили 42% несомненных ДГГ против 58% обычных зеленоглазых котят.
Также мы сделали 10 вязок ДГГ x ДГГ и получили 10 пометов. В них родилось 24 котенка, среди которых 46% оказались несомненно ДГГ, 33% - без каких-либо признаков ДГГ, и 21% - колор-пойнты без белого, непригодные для идентификации.
Исключение колор-пойнтов дало бы соотношение, обратное предыдущему: 58% несомненных ДГГ против 42% обычных зеленоглазых.
Ну а если допустить, что почти все колор-пойнты за вычетом 1% были ДГГ, то у нас опять получилось бы чисто менделевское соотношение 2:1, намекающее на то, что половина котят от таких вязок будут, как и родители, гетерозиготами по ДГГ (однако на других фонах), 1/4 - обычными зеленоглазыми, а еще 1/4 - гомозиготами по ДГГ, которые погибли внутриутробно и просто не появились на свет:
Те, кто интересуется ДГГ, часто задают вопрос "Какое у вас F?" (т.е. поколение ДГГ). Мне в этом случае приходится объяснять, что никакого "F" у нас нет, поскольку мы не приливали другие породы и не можем сказать, когда этот ген появился в наших линиях. Возможно, он возник в нашей породе de novo, а возможно, пришел к нам откуда-то извне через британских ДГГ-латентов, тогда как собственно прилитие неизвестного носителя ДГГ состоялось неустановленное количество поколений назад.
Сара Хартвелл попыталась проследить связь ДГГ Надеи с ДГГ Nanotigr, но на самом деле эта связь не ограничивается немецкими линиями (Burgersruh и т.п.) Как-никак у разноглазой кошки Amelia Nanotigr в 6-м колене стоит кошка High Hope, выпускница российского питомника Pearl of Empire's (заводчик - руководитель нашего клуба "Фелис" Ольга Абрамова). Эта кошка является предком и Надеи, и наверно вообще всех кошек нашего питомника. Да и вряд ли найдется в России хоть одна британская шиншилла, у которой в дальних коленах родословной не было бы выпускников Pearl of Empire.
Однако поколения потомков Надеи я конечно считаю, и даже немного грустно наблюдать, как в родословных котят она отодвигается все дальше и дальше. Скоро у кого-то ее имя уже уйдет за пределы родословной:
Правда, в 5-м поколении у нас пока не было ДГГ - и котенок, который родился от кошки F4 Gourami Blue - обычный зеленоглазый котенок без всяких признаков даже латентного носительства. Но все еще впереди.
Расширилась и география распространения ДГГ Надеи. Наши выпускники дали голубоглазое и разноглазое потомство в питомниках Southern Brits (США), Chubby Moon (Франция), Golden Legend, Diamond Gloss (Россия). Так что, возможно, недалек тот день, когда к нам приедут наши внуки или правнуки с совсем незнакомой "фамилией".
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.