Найти в Дзене

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ БАУМГАРТЕН - ОСТЗЕЙСКИЙ ДВОРЯНИН, РУССКИЙ ОФИЦЕР, "ВРАГ НАРОДА"

Случается иногда, что наткнешься взглядом за какую-нибудь фамилию в тексте, и она чем-то зацепит тебя. Начинаешь рыться в источниках, искать - и на свет выходят из толщи времени интереснейшие судьбы казалось бы, давно забытых людей.

Так получилось, когда в подготовительных материалах к Книге памяти Брянской области ( БД "Жертвы политического террора в СССР") я увидела фамилию Баумгартен.

Фотографии Виктора Владимировича Боумгартена мне найти не удалось, поэтому в качестве примера я взяла снимок одного из  представителей этой семьи в форме поручика царской армии.
Фотографии Виктора Владимировича Боумгартена мне найти не удалось, поэтому в качестве примера я взяла снимок одного из представителей этой семьи в форме поручика царской армии.

Судьба русского офицера

Виктор Владимирович Баумгартен, 1880 года рождения, уроженец города Херсон, пенсионер, проживавший в Брянске в доме N 3 по улице Советской, 29 декабря 1937 года, был осужден особой тройкой при УНКВД по Орловской области. Обвинение стандартное для эпохи Большого террора: ст. 58, п.п. 10 ч.2 УК РСФСР. Пункт 10 этой страшной статьи - 'пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания" - в то время это мог быть анекдот или сравнение новых советских реалий с дореволюционный жизнью. В устах человека "из бывших" это был гарантированный срок.

Присудили ему 10 лет исправительно- трудовых лагерей, что для пожилого человека под шестьдесят лет было равносильно смертному приговору. Вряд ли удалось Виктору Владимировичу выйти из лагеря в 1947 году, что косвенно подтверждает и дата реабилитации -

10 августа 1989 года, через полвека после осуждения. Видно, некому было подать на реабилитацию сразу после ХХ Съезда КПСС, когда начали массово пересматривать дела "врагов народа" и освобождать безвинно осуждённых.

Старинный дом в Брянске на бульваре Гагарина, 3. В 30 -е годы ХХ века улица  носила название Советской.  Фото Брянского писателя-краеведа Федора Степановича Исайчикова.
Старинный дом в Брянске на бульваре Гагарина, 3. В 30 -е годы ХХ века улица носила название Советской. Фото Брянского писателя-краеведа Федора Степановича Исайчикова.

Улица Советская - это бывшая Рождественская гора (Рождественская, Смоленская улица), получившая свое название от церкви Рождества Богородицы, находившейся в Стрелецкой Слободе Брянска. Дом этот, в самом центре города, я прекрасно помню. Он пережил немецкую оккупацию, уцелел в войну; сожгли его в конце 80-х.

Виктор Владимирович - кадровый офицер, закончивший Павловское Военное Училище ( выпуск 10.08.1903г.), начал службу в чине поручика 5-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в польском городке Кельцы, участник 3-х войн: русско-японской, Первой мировой и Гражданской. Начал он свой боевой путь в Манчжурии, в русско-японскую войну, но об этом этапе его жизни я расскажу чуть позже.

К началу Первой мировой войны 5-й стрелковый полк былдислоцирован в г.Радоме. Он входил в состав 14-го армейского корпуса (Варшавский Военный округ). С 29 июля 1914 г. - полк, в составе 2-й Стрелковой бригады, действует в 4-й армии Северо-Западного фронта. Штабс-капитан Баумгартен принимал участие в боях с австрийцами на Юго-Западном фронте, участвует в Ковельском сражении, Брусиловском прорыве, воевал на Румынском фронте.

Несколько раз был ранен,1/7 марта 1915 года поступил на лечение в лазарет Красного Креста особого при бирже комитета им. Е.С.Треповой в Киеве, (Киев Б. Васильковская 116), откуда выбыл в армию 23/31 марта того же года (РГВИА, картотека потерь, ящик 7355-А). Позже, 29 октября 1915 года - ранен и оставлен на поле боя (РГВИА Ф.№16196, Оп.1. Д.№1190).

РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне,  карточки о ранении штабс-капитана В. В. Баумгартена
РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне, карточки о ранении штабс-капитана В. В. Баумгартена

В конце октября 1915г раненный Виктор Владимирович был оставлен на поле боя и попал в австрийский плен.

В.В.Баумгартен за отличия в военных действиях был награждён орденом Св. Анны II-й степени с мечами (РГВИА.Дело №14807, Высочайшие приказы /офицерские чины/ за март месяц 1915г.), орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира IV-й степени с мечами и бантом (РГВИА, дело №14810, Высочайшие приказы июнь-август 1915 г.); Мечи и бант к имеющемуся ордену Св. Станислава III-й степени (РГВИА, дело №14812, Высочайшие приказы за ноябрь и декабрь 1915г.), которым был награжден в 1914 году.

Очевидно, Виктор Баумгартен вернулся из плена в конце 1917- начале 1918 года. Его полк был расформирован в 1918 году, но он не смог вернуться к мирной жизни: ее в ту пору в революционной России попросту не было. С началом Гражданской войны В.В.Баумгартен, уже подполковник, воюет в белых войсках Восточного фронта. В "Списке офицеров, окончивших подготовительные курсы 1, 2 и 3 очередей, зарегистрированных на территории, освобожденной от большевиков на 24 февраля 1919 года (Восточный фронт белых)" под номером 27 указан "Капитан Баумгартен, старший адъютант строевого отделения штаокр Иркутского военного округа" . К сожалению, в списке нет инициалов офицеров, но, по всей вероятности, это "наш" Баумгартен. [Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг. Справочные материалы. А.В. Ганин. Документ 14. Стр.569]

Был взят в плен. На 15 мая 1921года числился в резерве штаба Западно-Сибирского военного округа ( округ существовал с декабря 1919 по июнь 1924 года).

Из Швеции в Херсон - путь рода Баумгартенов длиной в двести лет.

Дворянский остзейский род Баумгартен происходит из Швеции. Корни рода надо искать в Эльзасе, потом — в Швеции, откуда Баумгартены перебрались в Прибалтику во второй половине XVII века. Род был плодовитый. Мужчины по большей части предпочитали военную стезю. Основатель рода в Прибалтике —  Иоганн фон Баумгартен (1622 — 1680-е гг.), капитан в армии графа Де ла Гарди. Его внуки — Карл Вильгельм фон Баумгартен (1702 − 1742) и Иоганн Ганс Рейнгольд фон Баумгартен (? — 1750) основатели двух ветвей рода — Пехо и Зоинитц.

Страница из Генеалогического справочника балтийских рыцарей с родословной Баумгартенов. Описание герба: в червлёном поле серебряное стропило.
Страница из Генеалогического справочника балтийских рыцарей с родословной Баумгартенов. Описание герба: в червлёном поле серебряное стропило.

Род Баумгартенов - многочисленный и очень разветвленный, основная масса его представителей - это так называемое остзейское дворянство; род внесен в Балтийский гербовник, (Baltisches Wappenbuch), но в брянских краях поместий не имел, и в список дворянских родов Орловской губернии, куда входил Брянский уезд, такая фамилия не внесена. Кто же такой Виктор Баумгартен, как он оказался в Брянске? Очевидно, если указано место рождения -Херсон, то искать его родителей надо там же.

И действительно, род Баумгартен есть в Родословной книге Дворянского Депутатского собрания Херсонской губернии (часть 6 - "древние благородные дворянские роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию») согласно Списка дворянских родов Херсонской губернии, рассматривавшихся Департаментом Герольдии Правительствующего Сената до 1894 года.

В Списке землевладельцев Александринского уезда на 1896 год Херсонской значится Баумгартен Владимир Богумилович, майор, владелец поместья Вершино-Мурзинка в Новопрагской волости. У него 316 десятин земли; совладельцы поместья - Баумгартен Александр Богумилович, ротмистр, 316 десятин, а также Баумгартен Анна Ивановна, жена подполковника, имеющая 7 десятин. Судя по отчествам, владельцы - два брата и их мать.

Кроме того, поблизости, в этой же волости, есть  экономия Баумгартена (Крутчевскаго, Мамошинова), и хутор Баумгартена. Вершино-Мурзинка, она же Хильковка, во владельческих документах сначала пишется как деревня, а затем сельцо - то есть поселение, в котором есть господская усадьба.

О полковнике Владимире Богумиловиче Баумгартене сохранилось очень мало сведений. Он скончался в Ковельской крепости 7 апреля 1908 года в возрасте 65 лет, от "жировой перерождения сердца", как записано в метрической книге Ковенского крепостного Петропавловского собора, и погребен 10 апреля на городском кладбище Ковно, современного Каунаса. Дата его рождения, таким образом, 1843 год.

Страница из Метрической книги Ковенского крепостного Петропавловского собора с записью о смерти отставного полковника Владимира Богумиловича Баумгартена.  ЦГИА СПб , Ф.19,  Оп.128, Д.989, кадр  311
Страница из Метрической книги Ковенского крепостного Петропавловского собора с записью о смерти отставного полковника Владимира Богумиловича Баумгартена. ЦГИА СПб , Ф.19, Оп.128, Д.989, кадр 311

О его брате известно больше. Александр Богумилович Баумгартен, на два года моложе, 07.04.1845г.р, закончил Воронежский Михайловский кадетский корпус, затем Варшавское пехотное юнкерское училище. С 24 июня 1864 года он в службе; определён в 6-й гренадерский стрелковый батальон. С 30.04.1883 – столоначальник Главного штаба. На 1895 г руководит Уездным по воинской повинности присутствием Прилукского уезда. С 15.02.1899 – бердичевский уездный (Киевской губернии) воинский начальник. 09.05.1910 – уволен в отставку «по возрастному цензу» с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры.

На сайте Rosgenea.ru упоминается Бумгартен Иван Богумилович (очевидно, старший брат), титулярный советник, родившийся в 1840 и скончавшийся 24 мая 1879 года, на 40-м году жизни, в селе Митрофановка той же Ново-Прагской волости Александрийского уезда Херсонской губернии. Но, к сожалению, сам источник информации не указан.

Мелькнул всего один раз, в метрической книге села Григороденисовка Успенской церкви на 1870 год, штабс-капитан Николай Богуславович Боумгартен, вместе с поручиком Александром Богуславовичем Боумгартеном. Они были восприемниками на венчании их родственницы и соседки Марии, дочери штаб-ротмистра Александра Лисаневича (ГАОО, Ф.37, Оп.2, Д.29, ЛЛ. 318 об.). Возможно, что была допущена ошибка в отчестве, и оба Баумгартена на самом деле не Богуславовичи, а Богумиловичи.

Поместье Вершино- Мурзинка: Мамошины и Баумгартены

В середине XVIII века молодая Российская империя ведёт ожесточенные войны с турками, добиваясь выхода к Чёрному морю. Итогом русско-турецких войн 1768-1774 гг. стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор, начавший процесс присоединения к империи Северного Причерноморья, Крыма, Кубани и причерноморских областей Грузии, завершившийся в 1812 году присоединением Бессарабии и западной Грузии.

На новых землях по повелению императрицы Екатерины II стали организовывать военно-земледельческие поселения. Дворянам также жаловались земельные наделы.

Сельцо Вершино-Мурзинка Александрийского уезда, образованного в 1784 году в составе Екатеринославского наместничества, в 1796 году упразднёного, а в 1806 году восстановлено уже в составе Херсонской губернии, появляется в документах в середине 18- го века. Название Мурзинка, как считают историки, имеет тюркское происхождение и восходит к крымско-татарскому слову мурза - «князь, наследный старшина».

В 1764 году на этих землях разместили военные поселения Елисаветградского пикинерного полка. Первая рота (шанец) полка была размещена на территории будущей деревни с 1765 г, и поселение называли шанец Мурзинский. Чуть позже там же расположилась штаб-квартира полка. В этом полку служил Трофим Ефремович Мамошин, с 1 января 1772 года - секунд-майор, в 1773-1775гг. штаб-офицер. Первое упоминание как “сельцо Вершино Мурзинка премьер майора Трофима Ефремова, сына Мамошина" относится к 1772 году.В Росписи чиновным особам Катеринославского наместничества на 1792 год премье-майор Трофим Мамошин - "исправник в Александрии в нижнем Земском суде".

У Трофима Ефремовича было пять сыновей: Василий Мамошин (1802 г.р.), Иоанн Мамошин (1817г), упоминаются Михаил, Александр и Петр Мамошины (даты рождения трех последних неизвестны). (ГАОО, Ф.37, Оп.3, Д.328, Л.384). В "Алфавите дачам генерального межевания Александрийскаго уезда Херсонской губернии" Вершино-Мурзынка значится как "сельцо, поручиков Александра и Ивана Трофимовых детей Мамошиновых, земли усадебной 11 десятин 1122 саженей. Пахотной 584 десятин 2076 саженей. Сенокосной 1171десятин 772 саженей. Лесной 91десятин 830 саженей. Неудобной 41 1887 саженей. Всего 1900 десятин 1887 саженей. Год утверждения межи: 1782 и 1808". Второе название сельца в этот период - Мамошинова.

Василий женился в преклонном возрасте: "22 июля 1856 обвенчаны Вершино-Мурзынки помещик отставной майор Василий Иванович Мамошин 52 года первым браком и девица Анастасия Семеновна дочь вдовы поручицы Анны Пищевич 24 года первым браком" (ГАОО, Ф.37, Оп.3, Д.1213, Л. 180 об.).

По ревизской сказке 1858 года остался один землевладелец: "деревня Вершиномурзынка помещика майора Василия Ивановича Мамошина". О сыновьях Василия Мамошина мне никаких сведений установить не удалось.

У его брата поручика Ивана Мамошина были дочери: "1 июля 1816 рождена, а 6 крещена Мария дочь поручика Ивана Мамошина и его жены Анны. Восприемницей была помещица Ульяна Лисаневичева, о чем в Метрической книге села Лисаневичевка Варваринской церкви на 1816 год сделана соответствующая запись. (ГАОО, Ф.37, Оп.3, Д.184, л. 793 об.).

Вторая дочь Ивана Мамошина, Елизавета Ивановна, по-видимому, и стала связующим звеном между двумя семьями, а сельцо Вершино- Мурзинка, вероятно, стало её приданым.

В метриках Александрийского уезда есть запись о венчании: "ротмистр Богомил Федорович Боунгартин и Елисавета дочь Ивана Трофимовича Мамошина.1838 год". (Источник: http://rodovoyegnezdo.mybb2.ru).

В том же 1838 году, октября 4-го дня "майор Андрей Иванов Мамошин и помещица подполковница Елисавета Иванова Баумгартен были воспреемниками при крещении дочери Бобринецкаго уезда помещика Константина Федорова Попова и законной жены его Екатерины Ивановой, оба православные", о чем в метрической книге села Лисаневодушенкевичевки Варваринской церкви на 1858 год сделана соответствующая запись за № 27(ГАОО 37-2-15 л. 372 об. ).

Когда же остзейские дворяне Баумгартены появились на степной просторах Херсонщины?

В Государственном архиве Одесской области хранится метрическая книга города Херсона Купеческой Успенской церкви на 1801 год с записью о венчании:"10 января 1801 обвенчаны мушертерского генрала Петровского полку его имени капитан Егор Баумгартер и девица Мария иностранца Бойданса дочь, поручитель генерал-майор Петровский и иностранец Бойданс.

( ГАОО, Ф.37, Оп.3, Д.79 л. 12).

Фрагмент генеалогической росписи рода Баумгартен: Георг Густав, рождения Санкт- Петербург,  1774 VIII 12, Obt (подполковник) 1 брак: Мария Бонгенс; 2 брак Авдотья Семенова, дочь Алексея Genealogisches Handbuch der estländischen Ritterschaft. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb00000601?page=27
Фрагмент генеалогической росписи рода Баумгартен: Георг Густав, рождения Санкт- Петербург, 1774 VIII 12, Obt (подполковник) 1 брак: Мария Бонгенс; 2 брак Авдотья Семенова, дочь Алексея Genealogisches Handbuch der estländischen Ritterschaft. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb00000601?page=27

Кто была Мария Бонгенс (так правильно пишется её фамилия) неизвестно. А вот вторая жена Егора - Георга Баумгартена, Авдотья Семенова- столбовая дворянка. Род Семеновых известен с XIV века, когда выходец из Золотой Орды татарин Каркадын поступил в XIV веке на службу сотником к Великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу и получил обширные вотчины в верховьях реки Прони в Рязанском княжестве.Дворяне Семеновы уже в 1700-1762 годах владели имениями в Центрально-Черноземном регионе. Кстати, известный путешественник Семенов-Тяншанский относится к рязанской ветви рода.

Иван Григорьевич Петровский, поручитель на свадьбе Егора Ивановича, был шефом полка с 23.09.1800 по 08.03.1802 года. С 1800 года 23 сентября полк назывался Петровским мушкетерским полком, а с 31 марта 1801 - Муромским мушкетерским. Командиром полка с 19.08.1804 по 26.07.1807 был дядя Егора Ивановича - полковник Боумгартен 1-й Карл Иванович (Карл Вильгельм), впоследствии сделавший блестящую карьеру и ставший губернатором Костромы (1816-28 гг).

Карл Иванович (Карл Вильгельм) Баумгартен (1768- 1831) — военный и государственный деятель, костромской губернатор (1816-1827). А. Г. Варнек " Портрет губернатора Карла Ивановича Баумгатрена ". ГМЗ Павловск.
Карл Иванович (Карл Вильгельм) Баумгартен (1768- 1831) — военный и государственный деятель, костромской губернатор (1816-1827). А. Г. Варнек " Портрет губернатора Карла Ивановича Баумгатрена ". ГМЗ Павловск.

Баумгартены были лютеране, при крещении получали несколько имён, в России обычно использовалось одно из них, более привычное русскому слуху и удобное для произношения. Поэтому с именами происходит невероятная путаница. Георг Густав Баумгатрен стал в России зваться Егор Баумгартен. Известна дата его рождения: 1774 год.

К истокам рода

Отец Егора Ивановича (Георга Густава), остзейский дворянин Ганс (Иоганн) Рейнгольд фон Баумгартен (Hans (Johann) Reinhold von Baumgarten) основатель линии Зоинитц, родился 10 февраля 1740 г.в поместье Пяххо (Пяху) уезда Ярвама (Pähho (Pähu), Järvama, Estland), прожил 68 лет, скончался 24 апреля 1808 года в Пярну (Pernau (Pärnu), Pärnumaa, Estland).

Его отец, дед Егора ( Георга Густава) - Отто Вильгельм Баумгартер (1642- 1710), лейтенант, интендант полка, затем владелец поместья Соонисте, корнет Ливонского кавалерийского полка Тизенгаузена , интендант полка, попавший в плен к русским войскам во время Северной войны 18 сентября 1710 года в Таллинне. Второй сын Отто Вильгельма - Карл Вильгельм (Карл Иванович, 04.12.1702 - 22.06.1742) основатель линии Пяху (Пехо).

Прадед - Йоахим Баумгарт (Баумгартен) (19 июня 1632 — 15 февраля 1690, поместье Соонисте) — шведский капитан и родоначальник дворянского рода Баумгартен, входившего в эстонское рыцарство. Он был шведским солдатом, служившим в полку графа Якоба Делагарди, а затем  управляющим поместья ( фидейкомисс) Колга в Харьюмаа , принадлежавшего тому же графу Якобу Делагарди, члену Братства Черноголовых. С 1674 года совместно с  Вильгельмом Хильдебрандтом, а с 1677 года - стал  единственным владельцем рыцарского поместья Соонисте в волости Кулламаа.

Егор Иванович Баумгартен стал офицером русской императорской армии. В начале 19-го века он подполковник, 26 ноября 1810 года 34-летний Егор Баумгартен награжден орденом Св. Георгия IV класса (№ 2223). Женат он был дважды.

Первая его жена - та самая "девица Мария иностранца Бойданса дочь", родила двух детей: Николай (1803- 1862гг., прожил 58-59 лет), имя и даты жизни второго ребёнка неизвестны.

Дети от жены Авдотьи Алексеевны ( в девичестве Семеновой): Алексей (1814), Катарина (24.11.1818), Елена (1819), Павел (1820), Евгения (1822), Михаил (1823), Фанни (1825), Елизавета (1827).

Известен его сын Баумгартен Павел Егорович  (1820 – 10.08.1873) , командир 6-й батареи 18-й артиллерийской бригады, кавалер золотого георгиевского оружия "За храбрость", а также орденов Св. Анны 2-й степени с мечами и короной над орденом; Св. Станислава 2-й степени с Императорской короной; Св. Владимира 4-й степени с бантом; медалей - "За защиту Севастополя"; "В память войны 1853-1856" на андреевской ленте; знака - "За XX лет беспорочной службы" на георгиевской ленте.

Золотую саблю "За храбрость" получил в 1850 году в чине штабс-капитана за отличия в делах с горцами. В 1864 году П.Е.Баумгартен был переведен в 37-ю артиллерийскую бригаду, в 1865 году награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за 25 лет службы в офицерских чинах, в 1867 году произведен в полковники, а 13 марта 1873 года - в генерал-майоры. 10 августа того же 1873 года скончается в возрасте 53 лет и будет погребен в селе Колпино Царскосельского уезда. Детей не имел. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].

Таким образом, можно предположить, что неизвестный ребёнок Егора и Марии Баумгартен носил имя Фёдор, и был отцом Богомила (Богумила) Федоровича, дедом Владимира Богумиловича и прадедом нашего героя Виктора Владимировича Боумгартена линии Зоинитц. Точнее сказать, не имея метрик, не представляется возможным, поскольку при переложении немецких имён на русский православный лад происходили невероятные чудеса: так, Константин Людвиг Александр фон Баумгартен стал Константином Ермолаевичем, а Ганс Нильс Густав - Иваном Евстафьевичем. Немецкое Gottlieb (Готлиб) могли запросто перевести как Богумил, а у Баумгартенов это имя встречалось достаточно часто.

Герой Мукдена

В историю русской военной литературы поручик Виктор Владимирович Баумгартен навсегда вошёл, написав, совместно с несколькими сослуживцами, небольшую книгу об участии полка, в котором он служил, в Мукденском сражении, ставшим крупнейшим в истории русско-японской войны 1904 – 1905 годов и одним из крупнейших в мировой истории до Первой мировой войны. Боевые действия велись на фронте до 100 верст, в глубину – до 60 верст в течение двух недель.

Об ожесточенности и кровопролитности битвы под Мукденом убедительно свидетельствуют следующие цифры. Японская армия потеря в ней около 25 процентов своего боевого состава , русская армия – около 20 процентов.

Книга эта называется "Гибель 5-го стрелкового полка под Мукденом: Составлено офицерами 5-го стрелкового полка, участниками Мукденских операций.

Авторы – Баумгартен Виктор Владимирович, поручик; Гурский Петр Васильевич, штабс-капитан; Демин Андрей Виссарионович, капитан; Кременецкий Владимир Александрович, подполковник; Мартынов Тарас Захариевич, капитан; Меньшиков Александр Ипполитович, капитан; Никитчук Яков Никифорович, поручик; Унрук Владимир Федорович, поручик; Утгоф Виктор Карлович, капитан; Фиалковский Павел Иванович, подпоручик; Шаравский Василий Филиппович, капитан".Спб.: Березовский, 1907. – 47 с, карты.

19 февраля 1905 г., началось Мукденское сражение. Мукден стал наиболее масштабной, продолжительной по времени и самой кровопролитной битвой Русско-японской войны. С обеих сторон в сражении участвовало около полумиллиона солдат и офицеров. Общие людские потери сражающихся армий превысили 160 тыс. человек, то есть достигли почти трети личного состава противостоящих войск.

16 февраля 1905 года 5-й стрелковый полк (командир полка полковник Романовский, отряд 2-й стр.бригады, правый фланг 2-й Армии) занимал деревню Чениопао. Полк подвергся усиленной бомбардировке японской артиллерии и атакам многочисленной пехоты противника. Полк отбил несколько атак японцев, но получил приказ отступить. В дальнейших боях весь полк погиб, знамя полка было уничтожено по приказу командования при отступлении.

О том, сколь мужественно сражались русские солдаты под Мукденом, свидетельствует запись в «ротной памятке» 3-й роты 5-го стрелкового полка, сделанная фельдфебелем Цырковым:

«Артиллерийский огонь все усиливался… Шимозы и шрапнели буквально засыпали нас. Держаться в цепи было невозможно, и я послал (ротный командир был убит) об этом донесение подполковнику Кременецкому, но в ответ была получена записка с кратким содержанием: «Держаться во что бы то ни стало».

С этого момента мы твердо решили умереть на месте. С этой мыслью люди забывали об опасности: они становились (для стрельбы) «с колена» и «стоя» и мстили за своих убитых и раненых товарищей. В это время мы были уверены, что японцы никогда не выбьют нас из занимаемого места, и не выбили бы, если бы не это противное отступление…»

Эта рота 5-го стрелкового полка держала оборону под Мукденом перед Императорской рощей у Императорских могил. Японцы неоднократно атаковывали стрелков, стараясь сбить их с занимаемой позиции, но те держались стойко. Противник пытался приблизиться к русским окопам по ночам. Стрелковый полк удерживал позицию даже тогда, когда он лишился поддержки своей артиллерии, стрелявшей через головы своих бойцов. Они с возмущением говорили своим командирам, когда стало известно, что пришел приказ о новом отступлении: «Как отступать?.. Разве мы здесь плохо стоим?..».

Японцы не смогли окружить армию Алексея Куропаткина, которая в полном порядке отошла к Мукдену, но они овладели Ляояном и Янтайскими каменноугольными копями.Отступление к Мукдену означало для защитников Порт-Артура крах надежд на какую-либо действенную помощь со стороны сухопутных войск.В сентябре-ноябре защитники Порт-Артура отразили три японских штурма, но 3-й японской армии удалось овладеть господствующей над Порт-Артуром горой Высокой. 2 января 1905 года (20 декабря 1904 года по ст. ст.) начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант Анатолий Стессель, не исчерпав всех возможностей для сопротивления, сдал Порт-Артур.

Спасение знамени 5 стрелкового полка

Старое знамя 4-го Учебного Карабинерного полка 1837 года, принадлежавшее 5-му стрелковому, было сожжено во время отступления от Мукдена по приказанию начальства. К 1905 году полотнище знамени, которому было без малого 70 лет, должно было уже прийти в ветхость, поэтому спасти его вряд ли было возможно.

По данным, приводимым полковыми историками, приказание об уничтожении знамени было действительно отдано штабс-капитаном Гурским, но тяжело раненый знаменный унтер-офицер Лолуев успел спрятать под мундиром полотнище и рассовать по расщелинам мерзлой земли скобу, навершие и разломанное на части древко. Опасаясь, что японцы при обыске найдут знамя, он спустя некоторое время зарыл и его. Позже знамя так и не было найдено .

Учитывая все обстоятельства, император Николай II пожаловал полку 26 ноября 1907 года новое знамя, образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного и малиновой каймой, шитье золотое, взамен уничтоженного по распоряжению начальства при отступлении от Мукдена.

Знамя 5-го стрелкового полка, переданное ему от 4-го Учебного Карабинерного полка 16.10.1836. Справа вверху: стакан 5-го стрелкового полка «В память дарования знамени 26 ноября 1907 года» фабрики Друцкого-Любецкого, Польша. На дне стакана марка (Дуденко № 948). Фаянс, позолота, подглазурная роспись. Ниже снимок военнослужащего 5-го стрелкового полка,  сделан в 1910г. в месте дислокации в г.Кельце, Польша,  Российская империя.  Фото взяты из открытых источников в интернете.
Знамя 5-го стрелкового полка, переданное ему от 4-го Учебного Карабинерного полка 16.10.1836. Справа вверху: стакан 5-го стрелкового полка «В память дарования знамени 26 ноября 1907 года» фабрики Друцкого-Любецкого, Польша. На дне стакана марка (Дуденко № 948). Фаянс, позолота, подглазурная роспись. Ниже снимок военнослужащего 5-го стрелкового полка, сделан в 1910г. в месте дислокации в г.Кельце, Польша, Российская империя. Фото взяты из открытых источников в интернете.

Книга молодых офицеров наделала много шума после окончания русско-японской войны, когда русское общество было потрясено проигрышем в войне, обещавщей стать “маленькой победоносной”, а в итоге приведшей к унизительному миру с потерей Порт-Артура и южную часть Сахалина, и ставшей катализатором русской революции,

Маршал Шапошников воспоминал историю с "литературной дуэлью":

- В один из вечеров в передней раздался знакомый голос моего бывшего командира батальона Бердяева, спрашивавшего у горничной, дома ли я. Нечего говорить, как я был рад этому посещению. Он просидел у меня целый вечер. Бердяев приехал в Петербург хлопотать о знамени для 5-го стрелкового полка, который Генерального штаба подполковник Цихович завел в окружение под Мукденом. Полк почти весь погиб. После войны возникла литературная перебранка между Циховичем и офицерами полка по поводу обстоятельств гибели 5-го стрелкового полка ( прим.:имеются в виду брошюра «Гибель 5-го стрелкового полка под Мукденом. Составлено офицерами 5-го стрелкового полка, участниками Мукденской операции» (Спб., 1907) и книга Я. К. Циховича «Как погиб 5-й стрелковый полк под Мукденом» (Спб., 1908)}.

Дело едва не дошло до дуэли. Бердяев, как командир полка, написал резкую отповедь Циховичу и послал ее в «Новое время». Но эта черносотенная газета отказалась ее напечатать. Тогда Бердяев, пользуясь товарищескими отношениями с генералом Лопушанским, стал действовать через Главный штаб и теперь приехал, чтобы продвинуть дело о выдаче полку знамени.

Больше Бердяева я не видел. Он вскоре умер в Кельцах, где стоял полк, офицеры полка поставили ему прекрасный памятник. Новое знамя полк получил.

Под стенами Мукдена капельмейстер полкового духового оркестра 214-го резервного Мокшанского пехотного полка  Илья Алексеевич Шатров создал слова и музыку знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии»:

Тихо вокруг,

Сопки покрыты мглой,

Вот из-за туч блеснула луна.

Могилы хранят покой.

Белеют кресты —

Это герои спят.

Прошлого тени кружатся вновь,

О жертвах в боях твердят.

Тихо вокруг,

Ветер туман унес.

На сопках Маньчжурии воины спят,

И русских не слышно слез.

Пусть каолян

Вам навевает сны,

Спите герои Русской Земли,

Отчизны родной сыны…

Слова эти звучат и как реквием Виктору Владимировичу Баумгартену, русскому офицеру, который выжившему в японской, 1-й Мировой и Гражданской войнах, и ушедшему на лагерную голгофу Большого террора спустя 33 года...

© Copyright: Марина Мозжерова, 2024

Источники:

1. Еженедельник «Разведчик» №1255,1914г., №1262,1915г., №1275,1915г.

2. Газета «Русское слово» Четверг, 12-го марта 1915г. N 58).

3. Штаб-офицеры и генералы белых армий. Энциклопедический словарь участников Гражданской войны. С. В. Волков

4. Дворянская родословная книга Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д. 585, д.682

5. Обласна універсальна наукова бібліотека ім. Д.І.Чижевського. https://library.kr.ua › spisokPDF

6. ЦГИА СПб, Ф.19  " Петроградская духовная консистория.Петроград. 1744- 1918гг. № описи 128 № дела 989 Кадр 311

7. Алфавитный указатель к Справочным книжкам и Адрес-календарям Полтавской губернии. Баумгартен Александр Богумилович: 1894 – 45, 134(2); 1895 – 41, 125, 126; 1896 – 42, 121, 122; 1897 – 41, 121, 122; 1898 – 51, 196;

8. Историко-генеалогический форум сайта Родовое гнездо. Александрийский уезд 1780-1858 выявленные метрики http://rodovoyegnezdo.mybb2.ru/viewtopic.php?t=899).

9. "Персональный состав административного аппарата Новороссии XVIII века". А.В.Макидонов . Запорожье Просвета 2011г. Стр.169

10. Роспись чиновным особам Катеринославского наместничества на 1792 год. Публикуется по изданию: Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1792 от Рождества Христова. — В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук, 1792. — XX, [2], 384, VIII с. Стр. 321-329.

11. Государственный архив Херсонской области. Ревизские сказки 1858 года. Фонд 22 Ф.Р.-22, оп. 1, дело 99 2-1-99-206-1.)

12. Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften, Teil 2,3: Estland, Band: 3 , Гёрлиц, 1930, стр.16

13. BBLd – Baltisches Biografisches Lexikon digital, https://bbld.de/GND1193977398

14. Я. К. Цихович «Как погиб 5-й стрелковый полк под Мукденом» .Спб., 1908.

15. Гибель 5-го стрелкового полка под Мукденом" СПб, 1907 г.

16. Дневник Россия. История потерянных и спасенных знамен. Часть 2. Морполит. http://www.li.ru/interface/pda/?jid=3436585&pid=143770558&redirected=1&page=0&backurl=/users/morpolit/post143770558

17. Шапошников Б.М. Воспоминания. Военно-научные труды. — М.: Воениздат, 1974.

М.А.Мозжерова. При цитировании и копировании публикаций ссылка на автора обязательна.

©