Найти в Дзене
Галерея ART&STARS

КУБАНСКИЕ ФАНТАЗИИ ХУДОЖНИКА СЕРГЕЯ ВОРЖЕВА

© Сергей Воржев. Ревнивый бык
© Сергей Воржев. Ревнивый бык

Теперь, если меня спросят, какие летательные аппараты я знаю, то спокойно, помимо гравицаппы (известной нам по фильму Г. Данелия «Кин-дза-дза») назову марапацуцу… Итак, сегодня на нашем канале знакомство с творчеством художника из Краснодарского Края Сергея Дмитриевича Воржева (1950-2023), к сожалению, в мае этого года ушедшего из жизни.

© Сергей Воржев.  Хуторская Инфанта
© Сергей Воржев. Хуторская Инфанта
© Сергей Воржев.  Казаки над хутором
© Сергей Воржев. Казаки над хутором
© Сергей Воржев.  Из сер. «Марапацуца»
© Сергей Воржев. Из сер. «Марапацуца»
© Сергей Воржев.  Икар
© Сергей Воржев. Икар

Его работы отличаются особым колоритом, бережным отношением к родному краю, его людям и их быту. Говорят, что место рождения влияет на человека и его характер, а если он занимается творчеством, то и на его творческий процесс. Можно только догадываться, как повлияло на творчество этого замечательного художника с удивительной фантазией то, что он родился в станице Варениковской, расположенной на склоне потухшего вулкана Шуго, недалеко от Анапы…

© Сергей Воржев.  Кум Гирич и Кум Грыцюта
© Сергей Воржев. Кум Гирич и Кум Грыцюта
© Сергей Воржев.  Кубанские ангелы-2
© Сергей Воржев. Кубанские ангелы-2
© Сергей Воржев.  Хутор деда Василия
© Сергей Воржев. Хутор деда Василия
© Сергей Воржев.  Битва ангелов на Солёном хуторе
© Сергей Воржев. Битва ангелов на Солёном хуторе

Работы художника можно отнести, как сформулировал он сам, к «этническому сюрреализму» без свойственных обычному сюрреализму вычурных нереальных элементов, а, скорее, насыщенных волшебством, сказочной магией. Что касается работ художника, выполненных в жанре легкой эротики и ню, то я воспользуюсь наличием нашего дочернего канала Onega-ART(18+), имеющего строгие возрастные ограничения 18+: Ссылка на публикацию (заработает после опубликования статьи на дочернем канале). Отмечу, что художник предпочитал работать циклами (сериями). Так у него известна серия работ о традиционном быте казаков, об истории Екатеринодара, о пейзажах Кубани, о древнегреческих мифах, о летательном аппарате «Марапацуце» («Моя солнечная колесница»). А вот работы в жанре ню в основном касаются цикла «Амазонки».

© Сергей Воржев.  Большой золотой корабль
© Сергей Воржев. Большой золотой корабль
© Сергей Воржев.  Сом
© Сергей Воржев. Сом
© Сергей Воржев.  Пейзаж
© Сергей Воржев. Пейзаж
© Сергей Воржев.  Автопортрет
© Сергей Воржев. Автопортрет

Хотя Сергея Воржева, на мой взгляд, не вполне корректно называют «Краснодарским Дали» (этот банальный ярлык обычно приписывают нестандартным художникам, не вписывающимся в определенные каноны и рамки), он имеет собственные взгляды и воззрения на окружающий мир и свое творчество, свои приоритеты и художественные предпочтения. В этой связи, я хочу привести замечательный оммаж художника, посвященный великому голландскому мастеру Яну Вермееру…

© Сергей Воржев.  Пейзаж с белой козой
© Сергей Воржев. Пейзаж с белой козой

И, конечно, поскольку есть такая возможность, приведу ряд высказываний художника из имеющегося интервью с ним:

«…Своими учителями считаю двух стариков-реставраторов картин из Эрмитажа. Будучи в Санкт-Петербурге, я каждый день ходил к ним на обучение, прихватив по кубанской традиции мешок вяленой рыбы и самогон… Вообще же учусь, меняюсь всю жизнь – мне неинтересно рисовать в одной манере. Как-то заметил, что в моих неоконченных работах есть какая-то недосказанность, тайна. Мне показалось это интересным. Хотел бы развить это направление. Поэтому же люблю эксперименты с формой Пикассо. У меня вообще ощущение, что все его картины я написал…».
«…Моя любимая серия картин «Марапацуца» основывается на сюрреалистической фантазии, на образах, которых нет в реальной жизни, но стоит чуть-чуть прищуриться, помечтать, как эти сюжеты возникают в воображении… Марапацуца – это инструмент попадания в иную реальность…».
« …Я убежден, что все события мира находятся на кончике кисти художника. И если он держит кисть в руках как можно чаще, все, о чем он мечтает, осуществится. Надо писать то, что тебе самому искренне нравится. Художник переводит мир из состояния хаоса в состояние гармонии. Искусство для меня – самый сильный наркотик. И когда ты его попробовал, а главное, научился получать от него удовольствие – все! Ты без него уже не можешь жить…». Ист-к: Ссылка.
© Сергей Воржев.  Perpettum Mobile или Большой Самогонный Аппарат
© Сергей Воржев. Perpettum Mobile или Большой Самогонный Аппарат
© Сергей Воржев.  Пейзаж
© Сергей Воржев. Пейзаж
© Сергей Воржев.  Остров. На мой взгляд , здесь намёк на бёклинский мотив "острова мёртвых"
© Сергей Воржев. Остров. На мой взгляд , здесь намёк на бёклинский мотив "острова мёртвых"
© Сергей Воржев.  Марапацуца - 1
© Сергей Воржев. Марапацуца - 1

И кратко о биографии.Художник (живописец, график и скульптор по дереву) Сергей Дмитриевич Воржев, родился в станице Варениковской Краснодарского края в 1950 г. Рисовать начал в возрасте трех лет, когда бабушка подарила ему первую коробку карандашей. Профессиональное образование получил на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета. Жил и работал в Краснодаре. В 1997 г. создал собственную школу живописи. Член Союза художников России, заслуженный художник РФ. Участник большого числа групповых к и персональных выставок в России и за рубежом. Его работы были представлены в культурных учреждениях США, Австралии, Японии, Италии, Австрии и др. Картины находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея им. Коваленко, Майкопского художественного музея, Минкульта РФ. Умер художник 19 мая 2023г.

© Сергей Воржев.  Пейзаж с мельницей
© Сергей Воржев. Пейзаж с мельницей
© Сергей Воржев.  Пейзаж
© Сергей Воржев. Пейзаж
© Сергей Воржев.  Фото художника в мастерской. Из открытых источников
© Сергей Воржев. Фото художника в мастерской. Из открытых источников
© Сергей Воржев.  Год петуха. 2017
© Сергей Воржев. Год петуха. 2017
© Сергей Воржев.  Хуторяне
© Сергей Воржев. Хуторяне

На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.

#культура #искусство #живопись