Найти в Дзене
Право Детей

Налог на бездетность в России. Мнение семейного адвоката.

Вчера увидел информацию в СМИ, что в России в 23-24 годах будет разработана концепция налога на бездетность. Пока об этом сказал депутат Государственной Думы. Такой налог был в СССР и составлял 6% от зарплаты.

Что, я, как адвокат, семейный адвокат, думаю об этом. Итак, нужно четко разработать критерии кто будет платить этот налог. Пол возраст и какое число детей должно быть. Приведу пример, мы пара, познакомились в 18 лет, в 20 родился у нас ребенок, только один. Ребенку 18, а нам 20+18 ... значит 38 лет. Предположим, что предельный возраст для уплаты налога 45 лет. Будет ли человек обязан платить налог с 38 до 45 лет.

Сейчас для стимулирования рождения есть материнский капитал, понятно, что особо с ним не разгуляешься. Социальные выплаты не берем в расчет. На что будет расходоваться этот налог? Логичным мне кажется, что на увеличение материнского капитала, чтобы те, кто родили много детей получили большую выплату. Детей рожать - дело не сложное. Будут ли люди злоупотреблять? На пальцах, в регионах живут пары, без особых денег, имеют сейчас 2 детей, смогут ли родить еще 2х-3х, чтобы получить выплату в 1 млн рублей? А какие условия проживания, воспитания будут у детей?

Ну ... есть же богатые семьи!

Есть, но им материнский капитал не нужен.

Подводя итог. Я думаю, что это законодательная инициатива одного депутата. Работать над концепцией сложное дело. Налогов в бюджете хватает, поступления налогов только растут. Мне кажется, что Дума не поддержит данный законопроект, если конечно же, он будет изготовлен в бумажной форме, вместе с концепцией.