Украина со страхом ждет открытия третьего фронта — в Сумской области.
Зимняя погода, установившаяся на востоке и юге Украины, лишь ненадолго замедлила темпы боевых действий, пишет в аналитической записке Центр восточноевропейских исследований (OSW).
В атаках, предпринимаемых российской и украинской армиями, участвуют лишь небольшие мобильные подразделения. В основном это пехота при поддержке артиллерии, часто без использования бронетехники.
По данным украинского Генштаба, после ноябрьского замедления темпов, вызванного плохой погодой, интенсивность российских атак в декабре снова возросла. При этом основное внимание было сосредоточено на Авдеевке и западных окраинах Бахмута/Артемовска: в каждом из этих районов украинцы фиксируют более 20 обстрелов в день, при этом общее количество российских атак составляет не менее 80−100 в сутки.
Медленное, но уверенное продвижение российских войск на Купянском и Донецком направлениях (Авдеевский, Марьинский, Соледаро-Артемовский участки) подтверждает, что обороняющиеся силы украинцев чувствуют усталость. Кроме того, из-за острой нехватки личного состава ротация ВСУ происходит намного реже, чем российских войск, констатируют эксперты OSW.
Именно поэтому киевский режим стремится как можно быстрее принять поправки к законодательству о воинской повинности, чтобы зимой ужесточить мобилизацию. Хотя можно спрогнозировать новую волну оттока мужчин призывного возраста из регионов Западной Украины в Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.
При этом российские войска за последние дни добились огромного тактического успеха на Соледаро-Артемовском участке. 29 ноября был освобожден поселок Артемовское (бывшее Хромово), которое примыкает к Бахмуту с запада. Отступавшие украинцы превратили поселок, который находился на автодороге в Часов Яр, в цитадель, окопавшись в частных домах и на дачных участках.
Также штурмовые подразделения ВСУ засели в районе молочно-товарной фермы и подстанции в юго-западной части поселка. Украинцы использовали особенности рельефа: оконечности Артемовского находятся в лесо-болотистой местности.
Причем российским подразделениям не удалось взять Артемовское еще весной, когда был освобожден Бахмут.
Теперь же контроль над Артемовским, по мнению экспертов OSW, открывает возможности для дальнейшего российского наступления в сторону Часова Яра и Ивановского (к западу и юго-западу от Бахмута). Тем более, что российские подразделения также расширили подконтрольную им территорию вокруг Берховского водохранилища, к северо-западу от Бахмута.