Часть I. Как я оказался в Японии?
Изначально ехал сюда только, чтобы найти работу с нулевым уровнем японского языка. В Японии люди креативные могут легко себе найти работу, когда вы можете что-то предложить компании, а не компания предлагает вам. Именно в таком случае оказался и я.
Лучший вариант работы, когда ваша работа — это ваше хобби. Я приехал в 2012 году с нулевым уровнем японского языка. Только азбука, хирагана, катакана. И начал изучать с того момента язык.
Приезжая в Японию, кто-то восхищен японской культурой, кто-то манго, аниме. А есть люди, кто ищет именно работу. Изначально культура и обычаи, а также магия Японии меня не интересовали.
В России я закончил институт по специальности IT-программирования и разработка корпоративных сетей. У меня был опыт работы в программировании 5 лет. По администрированию еще где-то 2–3 года. То есть в общей сложности где-то 8 лет.
Я посмотрел на сайтах, есть ли вакансии на местных аналогах hh и желательно на английском языке, вакансии было много, но я все-таки посоветовался с коллегами из Японии и они сказали, что под мои запросы работы валом, но нужно искать именно на японском и желательно на месте.
Часть II. Как я нашел работу, уже находясь в Японии?
Во-первых, в самом начале нужно адаптироваться к Японии. Потому что многие говорят, что это другой мир, совершенно не похожий на Россию. Очень сложно привыкнуть первые несколько месяцев. Поэтому у меня и не было даже в мыслях что-то искать. Пока просто был под впечатлением. Потом уже в процессе учебы. Спустя год учебы в Японской языковой школе. Начал искать работу. Нашел работу через полгода. Начал работать веб-программистом. Веб-дизайн. Также разрабатывал игры на мобильные устройства.
Что мне изначально понравилось, что по качеству обучения, Японии сильно обогнала СНГ. Но обучение узкоспециализированное. Если учат веб-программирование или язык Java, то непосредственно японцы другие задачи закрыть не могут.
Касательно самого рабочего процесса мне понравилось, что обязательное условие работы в японской компании — это постоянно улучшать свои навыки. Во многих компаниях даже сделали на обязательной основе параллельное обучение, которое оплачивается как рабочие часы. Человек сам выбирает какие навыки хочет изучить или усовершенствовать. В каких сферах он хочет себя попробовать. Какими способами он хочет это достичь. Все это должен написать. А по истечению обучения нужно написать, получилось это или нет. Это анализирует руководство, меняет тебе должность или повышает ставку.
Сейчас работаю в компании по производству дронов, осуществляю инспекции на всяких крупных объектах, а также разрабатываю системы для дронов. Я разрабатываю автоматический взлет и посадку. Также алгоритмы для дронов, чтобы он летал без участия человека совсем.
Рабочий день проходит с 9 до 6. Приходим с утра, у нас стендап митинг. Мы обсуждаем наши планы, цели на текущий день. А также какие проблемы, кто с чем столкнулся. После этого у нас программирование. Обед, где-то с 12 до 13 часов. После этого у нас могут быть обучающие часы. Дальше опять программирование. Так рабочий день подходит к концу.
Но Япония славится своей корпоративной культурой, поэтом могут быть еще и встречи с работниками где-то в кафе или барах. Это раз в месяц обычно, не чаще.
Какие дроны я разрабатываю?
В частности, я делаю дроны для инженерных предприятий и компаний, сельского хозяйства. Дрон может просканировать здание, проанализировать план по его реновации или реставрации, проанализировать производственную цепочку, проанализировать нет ли каких-то ошибок в производстве и технике, все это с минимальным участием человека.
На данный момент эта сфера только начинает развиваться. Не так много сервисных дронов. Есть военные разработки, есть дроны для съемок, но дроны которые помогают в производстве только начали свой путь. Если кому-то интересно, есть в Японии даже выставка называется Japan Drone Expo, она проходит обычно в марте месяце, действительно много компаний, кто занимается разработкой дронов.
Стоит ли ехать в Японию программисту или инженеру? Есть ли работа?
Однозначно да. Конечно, сейчас полно работы и для программистов в СНГ, но уровень зарплат в Японии гораздо выше, найти работу реально без знания японского языка, если вы программист, проблем с английским у вас нет. Для инженеров, могу сказать по своим коллегам, в России очень сильная физическая школа, знание физики у наших специалистов гораздо выше, чем у Японских. Поэтому инженеры-проектировщики из СНГ и Европы, гораздо лучше справляются со своей работой, чем местные японские специалисты. Разумеется и оклад у них выше.
🍣Откройте для себя японский язык и культуру с онлайн-курсами от GAKU.RU🗻
Контакты: 📞+818050173806 (WhatsApp/Telegram) — Елена|📧 gaku@gaku.ru