СОРТ Флорина. (важное в комментариях.)
Какое красивое название, такое же красивое, как сами яблоки. Флорина, она француженка. Сорт вывели французы.
Ой, а намешали они много. Селекционеры поработали на славу.
Середина прошлого века, как раз расцвет селекционирования яблонь.
И я вам расскажу, из чего получилась ФЛОРИНА. Слушайте.
Взяли сорт Старкинг- от него крупные яблоки, и урожайность.
Скрещивают с яблоней Ром Блю. Отсюда цвет яблока- красный.
Но и этого французам показалось маловато.
Добавляют знаменитый сорт Джонатан, Джонатан отдает самое лучшее
Флорине - однородность размера яблок и нежный вкус и большой срок хранения. ( смотрите на первое фото, это они сейчас 5 декабря).
Думаете всё? А нет, шлифуют Голден Делишес (сом). От Голдена досталась сочность и урожайность.
Пишу, испытываю восторг, так подобрать сорта, так всё по делу, так всё по уму.
Вывели замечательный сорт яблок. Настоящий ravissement!!
Итак, сорт создан. И в 70-х годах Флорина покоряет Америку, в начале 80-х
попадает на Украину, и оттуда, что естественно, попадает в Россию.
Да, уже развалился союз, и только в 2000 году, Флорина попадает в госреестр.
О самой Флорине. Я коротко, подробнее изучите, решите, подходит ли она вам.
Поздний сорт. Собирают яблоки перед заморозками.
Не поверите, и я вас понимаю, флорина хранится до полугода. Но это надо создать условия. У меня храниться до конца января. Всегда хочу оставить пару яблок, посмотреть сколько пролежит. Но всегда, кто-то из домочадцев их съедают. Прятала- находят.
Яблоко около 150 гр. Оно не крупное. Ароматное.
Вкус
сладость + легкая терпкость+ очень легкая кислинка. Очень гармоничный вкус .
Даже в январе, Флорина будет сочной.
Важно. Сняли с дерева, 2-3 месяца даже не надо пробовать, он не вкусное. Это яблоко, должно отлежаться. Вот реально отлежаться. Что это? Плюсы сорта? Минусы? Каждый сам определиться.
В южных регионах растет отлично. В Самарской, Челябинской -отлично.
Не будет расти там, где морозы и нет снега. Если у вас зимы снежные, смело сажайте.
Паршой болеет редко, говорят иммунитет у Флорины от парши.
Честно, не знаю, всё обрабатываю и её тоже. Не болеет.
Яблоко не мельчает, не опадает, на черешке держится крепко.
Аромат, по аромату на первых местах.
Важно. Первые два года, не нагружать, вообще обрывать цветы. Дайте нарастить Флорине корень.
Обнимаю. Большая Ира.