Небольшое вступление.
Несколько лет назад по просьбе одной породной группы переводила статью о любимой породе. В ходе работы первоначальный текст сильно дополнился дополнительными подробностями. Так как я не являюсь специалистом в данной теме, то на 100% уникальность не претендую. Но, в свете постоянно появляющихся страшилок, решила опубликовать.
В последнее время средства массовой информации регулярно пугают нас рассказами о нападениях домашних «бойцовских» собак на людей.
Давайте немножко и об этом тоже. Первое и главное – понятия «бойцовская порода» не существует. Как? А вот так, есть породы собак, в основном это представители второй и третьих групп, которые использовались в кровавом спорте под названием «собачьи бои»
Может показаться, что эта забава появилась только в наше время, но это не так.
Еще во времена Римской Империи, а затем в средневековой Европе была очень распространена травля крупных зверей собаками. В России императрица Елизавета также развлекала гостей схватками мастифов с быками и медведями. В развитой Англии для этой цели использовали староанглийских бульдогов. Но в 1835 году травля животных была запрещена английским парламентом, и вот тогда между собой начали стравливать самих собак. Это было разрешено в любом месте, от пабов до просто подходящих площадок на улице.
Со временем такие зрелища приобрели в Англии массовый характер. Вместо простого пари между группой людей стали приниматься ставки, и для того, чтобы сделать тяжелых бульдогов и мастифов более подвижными и азартными, их стали скрещивать с другими породами. Наиболее удачной оказалась помесь с терьерами. Метисы получили название «Буль энд терьер». Затем, вместе с колонизаторами бульдоги, стафордширские терьеры и бультерьеры переехали в Америку, где их специально разводили для боев. Постепенно сформировалась новая порода, получившая название питбультерьер. От английского слова Pit – яма для боев.
Практически на всех континентах есть породы, которые когда-то использовались для боев. Это или крупные пастухи-волкодавы, охранные породы или собаки, используемые для охоты на крупную дичь.
В наше время мнение людей об опасности той или иной породы, во многом, сформировано подачей СМИ. Эта подача зачастую ангажирована, и не опирается на проверенные статистические данные.
В середине 1970-х слава собак, которых предпочитают мафиози, была у доберманов. Они охраняли территорию в фильмах тех лет. Из них выращивали агрессивных, сторожевых псов.
Затем, их место заняли немецкие овчарки и ротвейлеры.
Любимыми собаками в уголовной среде очень долго были и остаются питбули и бультерьеры, собаки с серьезной внешностью, надрессированные на агрессию, что в свою очередь сильно ломает их психику.
И хотя по статистике одной из самых кусачих пород, по-прежнему, остается крошка Чихуахуа, по количеству смертей от укусов – на первом месте питбультерьеры.
Но и здесь найдутся слова в защиту мастифов, стаффов и других «опасных» пород. Очень большое количество нападений совершают именно метисы - собаки, называемые в среде заводчиков как «народного» разведения. Их бойцовость определяется на глаз, по купированным ушам как у питбультерьеров , наличию брылей как у мастифов, или подпалами как у ротвейлеров. Документально эти метисы ни к одной из пород не принадлежат и являются дворнягами, поэтому о статистике, как и об объективности, говорить не приходится.
Есть наиболее распространенные мифы и правда. Коснемся их для понимания.
1. Бойцовские собаки всегда агрессивны к человеку.
На самом деле, именно ОТСУТСТВИЕ агрессии к человеку было и остается главным правилом для любой выращенной для боев собаки. Дело в том, что в тех кругах, где проводятся собачьи бои, собак разнимают и перемещают во время боя руками. Проверяют и моют, чтобы быть уверенными, что собака не обработана опасными для ее противника средствами. И все это - в отношении чужих, незнакомых собак.
А вот агрессия такой собаки к противникам – на самом высшем уровне.
Правда заключается в том, что мода держать подобных собак в определенных кругах зачастую не дает понимания кто перед тобой: опасное животное со сломленной психикой, способное на убийство, или служебная собака, задача которой задержать, не причинив смертельного вреда человеку.
2. Любую собаку «бойцовской породы» можно вырастить агрессивной.
Агрессивно может вести себя собака любой породы, но далеко не из каждого бультерьера вырастает хороший боец. Это зависит от ряда факторов: воспитания, окружения, генетики.
Если собака хорошо социализирована, у нее отлажено взаимопонимание с владельцем, то проблем с агрессией, как правило, не возникает.
3. Если собака ― боец, у нее навсегда испорчена психика.
К сожалению, да. Перевоспитать собаку, целенаправленно выращенную для боев, если не невозможно, то крайне сложно.
С самого детства в них поощряют агрессию, применяют физическое воздействие, мотивируют голодом. Кроме того, их притравливают на более слабых собак или другую живность – котов, мелких домашних животных, кроликов и пр. Такие собаки если и способны в дальнейшем жить в семьях, то с очень сильным хозяином и быть единственной собакой в семье, т.к зачастую они могут проявлять внезапную агрессию к другим животным
4. Питбультерьер ― сама популярная собака для боев.
Правда, с одним «но». Потенциально данная порода лояльна к людям
1. Бойцовские собаки ― всегда огромные псы, способные убить человека.
А вот это далеко не всегда. После того, как во многих странах ввели запрет на содержание наиболее популярных пород, пригодных для боев, это не остановило практику кровавых забав. Традиционным питам нашли замены. В боях стали использоваться считающиеся добродушными лабрадоры, а в подпольных боях Великобритании – небольшие терьеры. Скотчи , фоксы, норвичи и др.
Итак, мы выяснили, что агрессия к человеку в «бойцовских собаках» не поощряется, почему же тогда так много информации о нападении собак на детей?
А дело в том, что для взрослой собаки ребенок - это младший в иерархии член стаи. И не важно, что он человек. Иногда, со стороны кажется, что собака напала быстро, без причины, не проявляя агрессии. Это неправда. Перед нападением собака всегда подает несколько предупреждающих знаков. Вспомним, как ведет себя собака, если кто-то приближается, ну допустим, к ее игрушке, которую она спрятала в подушках кресла. Сначала собака бежит к месту, где спрятана игрушка, потом, если человек, от которого она ее охраняет, начинает приближаться - она поднимает уши, даже если они у нее висячие, вся ее морда напрягается, и взгляд становится напряженным. Потом поднимается шерсть на загривке, и только потом, когда «нападение» на ее собственность становится, по ее мнению, неизбежным - она сначала скалит зубы, и только потом атакует.
Если находясь в своих мыслях, человек игнорирует все предварительные сигналы, ему кажется, что собака напала внезапно. Так и с детьми. Прежде, чем укусить, собака подает сигналы о том, что приближаться не нужно. Но наши дети еще не могут, не умеют понимать эти сигналы, и вот тут нужны мы, взрослые. Интересный факт, но дети собачников со стажем, включая моих собственных, практически никогда от нападений не страдают, несмотря на то, что многие из них находятся среди собак с рождения, а затем, с самого юного возраста сопровождают нас на выставки и соревнования. Это происходит потому, что с малых лет они обучены технике безопасности, необходимой при проживании под одной крышей с собакой.
Какой бы доброй к ним ни была собственная собака, все они четко знают правила: никогда не пытаться без разрешения хозяина взаимодействовать с чужой собакой, не совершать вблизи резких движений (собака может укусить и от испуга), не отнимать самому еду или игрушки. Я не буду подробно описывать, как правильно познакомить ребенка с собакой. Вернее, собаку – с новым членом ее семьи, уверена, что этой информации много в свободном доступе, а вы теперь точно сделаете все от вас зависящее, чтобы совместная жизнь собаки и ребенка стала радостью и переросла в долгую дружбу. И вам никогда не придется избавляться от собаки по одному из самых распространенных поводов - рождение ребенка, придумывая в оправдание одну из самых распространенных причин – аллергию.