Вооруженные конфликты, плодящиеся на Ближнем Востоке, как грибы после дождя, сегодня становятся всё более неконтролируемыми и непонятными простому, не разобравшемуся человеку. Но если человека всё же охватит интерес, и он начнет разбираться в нескончаемой цепочке противоречий и перепалок на ближнем востоке, то везде он будет натыкаться на одно и то же государство — Иран. Как и почему Иран завязан практически в любом конфликте на Ближнем Востоке, мы расскажем вам в этой статье.
Религиозные трения.
Если вы думаете, что Ближний Восток — регион одной религии, то вы глубоко ошибаетесь. Дело в том, что Мусульманский мир подразумевает как минимум 3 религиозных течения: сунниты, шииты и ибадиты. Каждое из течений считается свое направление самым верным, а шииты, в большей своей части, вовсе являются сектантами для остальных. При этом, если мы рассмотрим карту, мы увидим, что самое большое религиозное течение — сунниты. Праведными шиитами полностью является только одно государство — и это Иран.
Разобрав эти течения, мы понимаем, что сегодня для Ирана нет ни одного союзника. Это порождает настроения “единственных праведников”, которые способны возродить и построить “Исламский мир”. Подобные лозунги появляются только на словах, но на деле происходят постоянные конфликты интересов, из которых Иран (если быть точнее, то правящая элита Ирана) пытается изобрести выгоду для себя.
Спонсирование террористов
Как мы упоминали в нашей статье о самых накаленных местах на нашей планете, Иран является спонсором террористических движений во многих странах. Поэтому как минимум половину конфликтов арабского мира происходят либо в интересах, либо под жестким присмотром Иранского государства. В каждой стране террористы имеют свои цели и интересы, но благодаря спонсору, они могут осуществлять их, конечно, если это не противоречит интересам Ирана.
Например, террористы из “Shiite Houthi rebels” часто совершают атаки на нефтебазы в Саудовской Аравии, которая является прямым конкурентом Ирана на этом рынке в регионе. Иран может стравливать террористические группировки между собой, так как в большинстве своём они являются суннитами, то есть представителями ложного течения. Большего всего, конечно, группировки используется в “глобальной войне против сионистов”. Вот почему удары по Израилю всегда приходятся с разных направлений.
Причастность Ирана к Атаке ХАМАСа 7 октября Иран отрицает, но стоит посмотреть, какие лозунги скандировал Иранский парламент в этот день, как сразу становится понятно, какие интересы преследует Иран. В целом поддержка накаленной ситуации на ближнем востоке помогает Ирану создавать собственные армии в недружественных государствах, которые встанут на его сторону, если вдруг начнется серьезное противостояние каких-либо сил.
Итоги
Иран сегодня является серьезной проблемой для миропорядка на планете. Пока правящие элиты продолжают жать руки иранским чиновникам и главным лицам, он создаёт очаги возгорания конфликтов, которые рано или поздно грозятся затронуть интересы других стран. Мира на ближнем востоке не будет, пока Иран не перестанет распространять сферы своих интересов на соседние страны, а все кто захотят установить мир в арабских странах сегодня, к сожалению, потерпят неудачу.
А что вы думаете о политике Ирана?
Пишите в комментарии!
А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
💥Большая опасность. Где сегодня конфликты могут стать неконтролируемыми?