Найти тему

Были ли славяне сладкоежками?



Если сравнить наш рацион с тем, что ели наши предки, то вы удивитесь: сладостей у славян было мало.
Кто же из нас откажется от сладкого? Огромные производственные мощности современной пищевой промышленности направлены на производство сладостей и вредностей. Покупателям – приятно, производителям – выгодно. Часто мы и не задумываемся сколько болезней – от сахара и сахаросодержащих продуктов. Ожирение, диабет, проблемы с сосудами, давлением и прочее.

Ученые выяснили, что эти болезни были не свойственны славянам. Почему? Сахара как такового у них не было. Но это вовсе не значило, что их еда была пресной и безвкусной.
Во-первых, они использовали зелень и лесные травы для дополнения вкуса. Позже – привозные специи. Однако, они были дорогостоящими и позволить их себе мог не каждый.
Во-вторых, ели ягоды и фрукты. А еще сушили их или мочили в бочках, делали узвар и хранили фрукты в погребах.

И, конечно же, использовали мёд для приготовления сладких блюд: пастилы, варенья, подслащивали им сдобу и начинку для пирогов.  Да и сам мёд очень любили. Его могли подать к чаю прямо в сотах, нарезав кусочками.
А еще из мёда делали одноименный хмельной напиток, который подавали на пирах.
В рационе наших предков была мера. Сладкое любили, но оно считалось частью праздничного стола. А поэтому и болели реже, и к еде отношение было совсем другим: благодарным и непритязательным.