Найти в Дзене
Склад дорам

Дорама (фильм) "Лишённые голоса" - оно вам не надо...

Я уверен, что "Лишённых голоса" нельзя смотреть любителям классических дорам. Ни при каких обстоятельствах. Сразу скажу, что сам едва осилил минут 35. Уже с начальных кадров стали закрадываться мысли о целесообразности просмотра. Но я включил упрямство и продолжил. Кроме того, последние несколько фильмов здорово подняли настроение и отвлекли от серых будней. Поэтому, всё же решил подписаться на знакомство с очередным сложным корейским творением, несмотря на предупреждение уже видевших картину. Ну в самом деле, не может же быть всё настолько печально, как пишут комментаторы. Рейтинг к тому же очень высокий. А ещё Гон Ю. Да, он любит что-нибудь этакое, нетривиальное и со смыслом. "Со Бок", например, меня впечатлил. Они там в дуэте с Пак Бо Гомом, исполняющим роль искусственно созданного человека, закопались в философских рассуждениях о жизни такой непростой и её смысле. И тут, думаю, про что-нибудь социально животрепещущее разговор будет.

Был. Состоялся. По следам реальных событий снято.

За главного злодея приятный дядечка, который в "Хваюгах" играл главу компании и отметился хорошим отношением к Демону Обезьяне. Я когда увидел Чан Гвана, расслабился. Ну правда, актёру только исключительно положительных героев играть. Внешность располагающая. Никак не вязался поначалу прочно устоявшийся в моей голове его образ с тем чудовищем, которое по сценарию ему здесь нужно было изображать. Такого *вырезано цензурой* низкого в плане моральных принципов директора школы воплотить надо суметь. Лопатки сводило от его выражений лица в моменты совершения им преступных деяний. Отвлекаясь от содержания фильма - гений. Гениально сыграл. Его достоверная игра бесспорно стала одной из причин, по которой я не смог увидеть финальные титры. Слишком уж достоверно и натурально.

-2
Но это ж надо на такую роль подписаться! Помнится, у Чоу Хой Мэй, которая была убедительна представляя донельзя коварную императрицу в незабвенной "Удушающей сладости", начались некоторые проблемы после выхода дорамы. Как её фанаты обижали - ух. Хотя, "Сладость" попозже вышла, может быть в 2011 зрители ещё не были настолько эмоциональны, и поэтому господин Чан спокойно продолжил свой творческий путь.

Давайте побыстрее кратко сюжет обрисую, чтобы с ним закончить. В школу для глухих приезжает новый учитель рисования в исполнении Гон Ю. С первого дня работы он понимает, что в стенах заведения происходит что-то не то. Все дети сторонятся взрослых, ведут себя неестественно и зажато. Они недружелюбны, не любопытны, постоянно напряжены и даже, кажется, запуганы. Позже он замечает на воспитанниках синяки и раны. Но самое *вырезано цензурой* нехорошее раскрывается чуть позже. В общем, взрослые по полной программе пользуются своей силой и властью. А лично директор часто приглашает в свой кабинет воспитанниц лет 12-13. Телевизор посмотреть, конфетки покушать...

-3

Разумеется, Учитель ИЗО не проходит мимо. Он привлекает полицию, задействует представителей разных органов по защите всяких разных прав человека и прочее. Однако, в итоге, преступники выходят практически сухими из воды. Городок маленький. Все друг с другом дружат и подарки друг другу дарят. Учителя - директору. Директор - офицерам из местного участка. В общем, всех всё устраивает. Кроме детей. Но они мало того, что не слышат, так многие растут без родителей или имеют отклонения в психическом развитии. Кто их слушать-то будет? Да и кому, собственно, оно надо-то? Вставьте в название третье слово и получится прекрасная иллюстрация происходящего "Лишённые права голоса".

А ведь когда-то "Брокер" с Ай Ю показался мне жестоким. Слушайте, там была сказка с единорогами по сравнению с Этим. Повторюсь, выключил рано. Когда история только начала раскручиваться. Я не переварил показанные подробности. Вообще, немного не понял, как в Подобном разрешили сниматься детям, и как в принципе "Лишённых" допустили до эфира. Конечно, пометка про 18 и старше стоит, но даже мне в 40+ чуть психику не вынесло.

-4

Комментаторы отмечают нужность и важность поднятой темы. Наверное, они правы. Но я лучше притворюсь улиткой и трусливо спрячусь в домике. Не хочу верить, что такое в принципе возможно в мире. Это же за гранью.

Разбираться и быть в курсе должны те, кому положено. И действительно печально, что для решения из ряда вон выходящих за все мыслимые рамки случаев сначала должна увидеть свет дорама определённой направленности. Будто без неё никто ничего не знает.

Словом, пора заканчивать тему. Отмечу, что настоящая победа, которой и добивался творческий коллектив, случилась. Фильм сподвиг вышестоящих подкорректировать законы. А кого-то из прототипов героев, кстати, вроде бы даже постигла кара в зале суда, когда этого никто уже и не ждал. Если честно, я не очень искал информацию по кино и по тому, что с ним связано. Слишком оно...

Южная Корея, 2011

125 минут