Почему-то на экране неуловимо запахло "Крестным отцом". Думаю, что такое ощущение возникло, прежде всего, из-за романтики и сентиментальности, которой пропитана эта криминальная дорама. Но это не главное. Главным для меня стал факт возращения Чжи Чан Ука в стихию боевика с масштабными сценами. Наконец выбор актера пал на дораму, мимо которой в этом году не пройти, которая точно заставит о себе говорить. К сожалению, для меня почти все последние телевизионные проекты Чжи Чан Ука вызывали много вопросов. И поэтому радостно отметить такой долгожданный (для меня уж точно) и очевидный успех этого проекта. Но обо всем по порядку.
1. Начну с очевидного, - успех дораме принес шикарный броманс. Думаю, если спросить зрительскую аудиторию, что привлекло ее внимание к проекту, то большинство ответов будет именно таким. Актерский дуэт Ви Ха Джуна (Wi Ha Joon) и Чжи Чан Ука (Ji Chang Wook) - один из лучших в 2023 году. Они прекрасно актерски дополняли друг друга на экране и не тащили одеяло на себя. Обоих нежно люблю, и поэтому очень рада, что этот дуэт состоялся и состоялся именно в таком проекте.
Даже не знаю, кто больше понравился. Остальные актеры и их герои были тоже очень хороши,. Они создали этим парням ту атмосферу, в которой блистал все их грани актерского таланта. Но если отключится от эмоций и привязанностей и попробовать трезво взглянуть на мастерство, характеры и образы, которые актеры создали в кадре, то Ви Ха Джун в моей системе координат был сильнее.
Джи Чан Ук рассказал об опыте работы с Ви Ха Джуном: “Наша командная работа с Ха Джуном была потрясающей. Мы по-разному подходим к актёрству, но отлично раскрыли запутанные отношения между нашими персонажами“. Источник
Ви Ха Джун поделился: “Наблюдая за страстью и отношением Чжи Чан Ука к дораме, я понял, как он оказался там, где находится сейчас, в своей актёрской деятельности. Он веселый на съёмочной площадке, но в то же время заботится о других. Он отлично повлиял на меня“. Источник
Мне было очень любопытно наблюдать на экране за актером Чжи Сын Хён (Ji Seung Hyun). Очень его люблю еще со времен "Потомки солнца" и "Поиск www". В свое время под впечатлением от его работы в одной из дорам посвятила ему отдельную статью. В дораме "Худшее из зол" он как актер потерялся. Или может быть я слишком много ждала от него в этот раз. Но у актера очень интересный и ключевой персонаж,. Поэтому я немного разочарована, мне не хватило его харизмы в этой дораме.
Хочу отметить сильную и яркую работу в дораме актера Чон Ман Сик (Jung Man Shik). Я сильно недолюбливала этого актера. Мне казалось, что он на экране довольно одинаков, загнал себя в рамки однотипных персонажей. Здесь же меня подкупила та мощь, та актерская экспрессия, которую он продемонстрировал в этой работе, несмотря на то, что амплуа у актера все то же.. Поэтому хочу отдать ему должное.
И безусловно, шикарная женская роль у Ким Хён Со (Kim Hyung Seo). У нее получилось сделать очень глубокий образ героини. она наделила её кошачьей пластикой, эстетика, сердечностью и, конечно же, красотой.
Ну, и конечно, ее поцелуй с героем Чжи Чан Ука не раз аукнется при любом интервью. А поцелуй, и в правду, получился эмоциональным и страстным.
2. Нуар. Почти все актеры в интервью и на промо к дораме подчеркивали, что этот проект отличает его кинематографичность, что стилистика дорамы напоминает хороший авторский нуар. И это действительно так. Очень хорошая операторская работа. Каждый кадр пропитан глубиной, атмосферой, ретро красками. В последних сериях брызги крови на лице героини Ким Хён Со навсегда запечатлелись у меня в памяти. Очень эффектная и красивая сцена.
3. Несмотря на то, что в официальном описании дорамы перечислена большая смесь жанров, я бы сказала, что перед нами романтический криминал, который рассказывает о расследовании под прикрытием. Именно жанр задает все сценарные достоинства этой дорамы, но именно из-за него вытекают и соответствующие недостатки, которые все же есть в сценарии.
Первое, что хочется отметить - это сумасшедше прекрасные первые серии дорамы, которые захватывают зрителя и не отпускают. Однако, как только в сюжет вмешивается романтическая линия, то теряется весь накал. Дорама начинает замедляться и тормозить. Удивительно, но в последнее время в дорамах, где должна быть романтика, ее обходят стороной, делая акцент на драме. В сюжете, где она явно ник чему, ее специально вставляют, более того отводят одну из ключевых позиций в дораме.
Положа руку на сердце, в этой дораме романтическая линия явно не проработана. Жанр требует более жёстких сцен. Тогда делайте ее более "взрослой", если можно так сказать, более бескомпромиссной, заставляющей героев делать сложный выбор, переступая через свои принципы. Ибо в какой-то момент мой внутренний Станиславский кричал "не верю", смотря на милые разговоры и сентиментальные воспоминая из детства.