Время не щадит ни нас с Вами, ни наших питомцев. Чем дольше живёт собака, тем больше появляется у неё на морде седых шерстинок, всё меньше желания играть и галопом бежать на прогулку.
Теперь снова пришло время проявить особенную заботу к питомцу — как раньше, когда он был совсем малышом. Старички нуждаются в поддержке хозяев даже больше, чем щенки.
Средняя продолжительность жизни собак 10-13 лет, хотя, конечно, бывает так, что питомец живёт и 18 лет, и более.
Как наш аксакал Тоша .
Но собачий организм постепенно начинает сдавать лет так с восьми. Виду никакого животинка может и не подавать, но владельцу в любом случае стоит побеспокоиться о состоянии здоровья своей собаки и комфортной среде для неё. Но что именно нужно сделать?
Пожилым собакам необходимо :
1.чаще проходить обследования
организма в ветеринарной клинике, даже если их пока ничего не беспокоит. Любую болезнь лучше предупредить. Да, от старости пока не придумали таблеток, зато от сопутствующих ей болячек лекарств полно.
2.скорректировать диету питомца
в соответствии с возрастом.
Аксакалам необходим менее калорийный рацион, потому что скорость обмена веществ с возрастом снижается. Если кормить питомца так же, как и раньше, у него повышается риск заработать ожирение, диабет и прочие «радости».
Также Вашему «пенсионеру» понадобятся витамины и минералы для поддержания работы опорно-двигательного аппарата и ЖКТ. Но для этого обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
3.позаботиться о комфорте.
Пожилым питомцам трудно совершать активные действия даже дома. Запрыгивать на диван, стул или даже к хозяину на ручки возрастным животным тяжело. Поэтому нужно опустить миски с возвышенности на пол и обеспечить Вашего дружочка толстой мягкой лежанкой. А лучше несколькими! Для суставов вредно спать на голом и жёстком полу.
Как появился у нас, так сразу и заявил, что будет спать на подушках . Мы его прозвали свадебные генерал. Поэтому присылайте нам подушки , друзья, Тоша будет рад .
4.предоставить собаке укромный уголок и покой.
Выделите питомцу место вдали от сквозняков и проходов, где он сможет отдохнуть от домашней суеты и никто не будет его трогать. Также с возрастом старички могут терять зрение и слух — учитывайте эти нюансы.
К пожилым собакам лучше не подходить резко и не спускать их с поводка. Пушистый пенсионер далеко не убежит, конечно, но может не услышать вас или не увидеть опасность.
5. обеспечьте своевременный груминг.
Часто старенькие питомцы уже не так хорошо ухаживают за собой, поэтому забота о шёрстке ложится на плечи хозяев. Регулярно проверяйте состояние зубов и когтей — это больное место для собачьих дедушек и бабушек.
6.на прогулках постарайтесь увлечь питомца каким-нибудь тихим занятием
на развитие интеллекта.
Собаки, как и люди, могут страдать от дегенеративных изменений в мозге, поэтому очень важно поддерживать их умственную активность на уровне. Можно, например, попробовать выучить новую команду или изменить маршрут прогулки. Питомцу важны новые впечатления!
А ещё владельцу нужно принять тот факт, что питомец стареет и когда-нибудь покинет наш мир. Это неимоверно печально и больно, но такова жизнь. Нужно понимать, что наша задача — окружить стареющего друга комфортом, заботой, спокойствием и любовью. Настройтесь сразу, что когда придёт время, вам нужно будет навсегда отпустить любимца.
Предлагаем , друзья, интересную подборку ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОБАКАХ.
Подборка про Мишель.
Подборка про Пирата.
История Боба.
Дорогие гости и подписчики канала , будем сердечно благодарны за благотворительную помощь приюту.
Реквизиты для помощи: