Я мама двух детей: мальчику-разбойнику одиннадцать лет, девочке – два с половиной. Маленькая, конечно, при мне, а сын уже вырос – и самостоятельно ходит гулять. Я волнуюсь.
Сама я выросла возле Невы, наш дом стоял совсем рядом с рекой. Мы бегали на берег, встречали теплоходы, купались, даже доплывали до буйков. Родители не знали о наших приключениях, а мы не задумывались, насколько это опасно. Ходили зимой по льду через Неву. Было такое, что девочка утонула, провалившись в полынью, а мальчик погиб, катаясь на льдинах. Помню, как нам было страшно после этих историй…
Теперь так же, как когда-то и я, мои дети растут на берегу Невы в посёлке городского типа. Тут опасностей много: кроме воды есть и заброшенные здания. А сын у меня очень любознательный, хочет всё посмотреть, залезть, спрыгнуть. Мы разговариваем о многом, и, конечно, я прихожу в ужас, когда слышу от него, например, как прикольно похвастаться перед друзьями, зайдя в заброшку. «Мам, ты не понимаешь, со мной ничего не случится!». Ну да, в своё время мы так же говорили родителям.
Прошлой зимой я пришла в отряд и увидела ситуацию уже глазами поисковика. С началом нового учебного года первым делом оставила заявку о проведении в классе ребёнка занятия по безопасности от Школы «ЛизаАлерт».
Сказала об этом сыну – он был не очень доволен: «Мам, ну зачем? Мы уже большие, пятый класс, сами всё знаем… Опять будут морали читать»…
А потом к нам в класс пришла инструктор Анна. И на моих глазах скептичные подростки превратились в заинтересованных слушателей и вовлечённых собеседников.
Приятным удивлением стало то, что, как оказалось, многие школьники знают про отряд «ЛизаАлерт», некоторые даже любят смотреть передачу «Вернувшиеся» (мелькнула мысль: может, сын мой поделился, не зря же я так часто рассказываю ему о нашей поисковой деятельности).
Пятиклассники – они, конечно, уже не малыши, но представления о жизни у них самые что ни на есть детские.
— Как выглядит опасный человек?
— В капюшоне! С татуировками! В чёрной шапке! Прячет лицо!
— Кому можно доверять?
— Соседям!
От инструктора ребята узнают, что злоумышленник внешне совершенно ничем не отличается от остальных людей. А незнакомый человек, который звонит в дверь, представляясь полицейским, вовсе не обязательно им является, – и на лицах появляется вначале растерянность, потом задумчивость.
— Что нужно сделать в первую очередь, если потеряешься в торговом центре?
— Остановиться и стоять на месте.
— Правильно! А к кому можно обратиться за помощью?
— К охраннику спуститься! Он всегда на первом этаже возле входа.
— Но ведь тогда ты нарушишь главное правило: «потерялся – стой на месте». Родители придут туда, где вы расстались, – а тебя нет.
— Ой…
Я тем временем вспоминаю миллион опасностей, с которыми мы сталкивались в детстве, и жалею, что тогда не было таких источников информации. Много плохого не случилось бы.
Огромное спасибо Школе «ЛизаАлерт» за важную беседу, а также нашему директору и классному руководителю за то, что положительно отнеслись к этой инициативе! Родители одноклассников моего сына подтвердили: ребята вернулись под впечатлением. Все мы, конечно, говорим с детьми о правилах безопасности, но когда они звучат из уст настоящего инструктора и поисковика, – это для подростков совсем другое.
Виктория (Победа), доброволец «ЛизаАлерт»