Найти в Дзене

Настоящая любовь - боль и страдания?

Иллюстрация - Елена Самокиш-Судковская. Татьяна и Онегин ближе к финалу.
Иллюстрация - Елена Самокиш-Судковская. Татьяна и Онегин ближе к финалу.

Спокойная, предсказуемая жизнь — рутина и болото?
Стабильный, доброжелательный человек — фу, какая скука?

Считали так? А, может, все еще продолжаете считать?

Кому сказать спасибо? Великой русской литературе, которую нам местами криво преподали. И вышли мы в жизнь с головой, забитой мифами. И как пошли ломать дрова... Вспомним и вздрогнем!

***

Сначала Татьяна любила Онегина безответно, а потом и он полюбил ее, но она побоялась осуждения света и осталась верна мужу. Хотя его не любила. Да и как можно любить старого толстого генерала?! Как-то так нам преподносили эту коллизию.

Меж тем, Татьяна мужа именно любит. Ценит его, уважает, заботится о его душевном комфорте и репутации. Это и есть зрелое чувство. А Онегина она не любила вовсе. По-настоящему - не любила. Была влюблена в любовь, в свои девические фантазии, а тут и импозантный молодой человек на глаза попался...

***

А «Гранатовый браслет» Куприна? Многие женщины и сейчас не отказались бы, чтобы и в их жизни был такой беззаветно влюбленный Желтков, как у княгини Веры. Пусть вздыхает по ним десятилетиями, присылает любовные письмо и подарки. Но если бы в вашей жизни появился такой воздыхатель, вам бы мало не показалось.

Чувство Желткова — что угодно, но не любовь. Сейчас его назвали бы сталкером. Он сотворил себе кумира из женщины, которую совсем не знает. Влюблен в Веру? Нет, слился с выдуманным образом. 

Желтков начал писать Вере ещё до её замужества, но не прекратил и после, хотя она его попросила не делать этого. «Не мог справиться со своей любовью», - объясняли нам. Да нет. Человек вообще не слышит слова «нет». Ему неважно, что он причиняет неудобства и даже страдания своей «Прекрасной Даме». Жить в мире своих фантазий и изливать свою патологию на кого бог подал — только это и важно Желткову.

Если человек не слышит «нет» - он насильник. Он отказывается уважать чужую волю. Душевный комфорт объекта «любви» его не волнует. А любовь — в первую очередь, деятельное желание лучшего тому, кого любишь.

***

Есть и другая Вера - княгиня Лиговская из «Героя нашего времени». Вам говорили в школе, что Печорин любит ее единственную? Отчасти этой великой любовью и оправдывали его гнусные поступки по отношению к Бэле или княжне Мери.

Не отсюда ли в нашу голову запало распространенное убеждение - «он плохо к ней относится, потому что не любит»? Словно отсутствие любви к кому-то дает нам карт-бланш на плохое отношение к человеку. Нет, тут все с точностью до наоборот: если ты способен любить — то ты по определению любишь людей (хорошо к ним относишься). А если не любишь людей — то и к отдельному представителю человечества ты можешь испытывать все, что угодно, только не любовь в ее здоровом значении.

Печорин и княгиня Вера. Кадр из фильма
Печорин и княгиня Вера. Кадр из фильма

Но вернемся к княгине Лиговской, которую «по-настоящему» любит Печорин. Давно любит, она еще в девицах была. И так сильно любит, что Вера уже второй раз замужем, а Печорин все продолжает ее любить по гротам и крадучись.

Вот почему нам внушали, что Печорин любит Веру? Если некто в течение пяти-семи лет не прочь раз в год интимно пересечься с одной и той же женщиной — это любовь?! После такой промывки мозгов совсем неудивительно, почему мы верим в любовь бывшего, с которым уже дважды в разводе, но иногда все же открываем ему дверь и впускаем на чай… Он же лююююбит! Иначе как объяснить его «постоянство»? :)

На самом деле, кто любит — тот предпочтет не терять. Кто уходит и время от времени вновь всплывает — не любит.

А вы как считаете?

Что такое здоровые отношения - любовь, дружба?
Какие люди могут их построить?
Почему нельзя оправдывать чье-то плохое отношение тем, что он разлюбил?
В чем смысл и счастье здоровой жизни?
Что надо сделать в молодости и зрелости, чтобы быть счастливым в старости?
Об этом я пишу в 3 томе трилогии "Бойся, я с тобой".

-3