Всем привет!
В России запатентован гиперзвуковой самолет, оборудованный комбинированной силовой установкой с тремя турбореактивными двигателями, два из которых используют авиакеросин, а третий - криогенное топливо.
Подписывайтесь на канал «На Новых Физических Принципах», чтобы быть первым,
кто прочтет новые статьи
В документе описан технологический принцип использования криогенного топлива. При его применении происходит разгон самолета до гиперзвуковой скорости. Но при длительном полете на гиперзвуке необходимо охлаждение.
Чтобы его обеспечить, криогенное топливо из бака по трубопроводам поступает к наиболее нагретым частям планера и двигателя.
Там начинается интенсивная газификация криогенного топлива в трубопроводах.
Нагретое криогенное топливо в газовой фазе подается в двигатель, вфорсажную камеру, создавая тягу.
В качестве криогенного топлива могут использоваться сжиженный природный газ или жидкий водород.
Возможно, запатентованные технологические тонкости были придуманы для разрабатываемого с 2013 года,
нового самолета-перехватчика МИГ-41
Согласно немногочисленным появившимся подробностям, это будет одноместный гиперзвуковой самолет шестого поколения, способный выполнять боевые задания как с экипажем, так и без оного.
Задуман он для замены старых МИГ-31, которые сейчас обрели второе рождение и очень активно используются.
Проектируемый самолет должен выполнять задачи по перехвату в условиях низких температур, например, в Арктике и на высотах близких к космосу.
Его двигатель или один из двигателей, должен работать даже при отсутствии атмосферы на криогенном топливе.
МИГ-41 сможет летать на гиперзвуковых скоростях до 5,5 тысяч километров в час с дальностью полета до полторы тысячи километров и на высотах до 100 км.
Он будет обладать новыми технологиями малозаметности, возможно плазменными, поскольку существующие радиопоглощающие материалы, которые используются в истребителе пятого поколения СУ-57, предназначены только для сверхзвуковых самолетов и нагрузок гиперзвука не выдерживают.
Из оружия, он сможет нести все современные гиперзвуковые типы ракет, такие как, противокорабельный циркон и кинжал.
Кроме того, он будет способен взять с собой и самую мощную в мире ракету класса воздух-воздух Р-37, способную поражать цели на дальностях до 300 км.
В дальнейшем Р-37 будет замена новой разработкой – КС-172.
КС-172 - это перспективная Российская Авиационная Управляемая Ракета класса «воздух-воздух» сверхбольшой дальности, разрабатываемая НПО Новатор.
Но это уже тема для отдельной статьи.
МИГ-41 станет перехватчиком гиперзвуковых ракет
Благодаря оснащению многофункциональным ракетным комплексом дальнего перехвата.
По данным сайта авиа.про, МИГ 41 совершит свой первый полет в 2025 году.
Ещё там говорится, что первый прототип будет завершен к концу 23 года, а затем пройдет серию наземных испытаний в течение, примерно, двух лет.
Планируется, что Российские войска смогут получить первые Гиперзвуковые Перехватчики в 2028 году. После чего, ожидается, что МИГ-31 будут выведены из эксплуатации в 2030 году.
Однако, из-за всей сложности проекта, который осуществляется с 2013 года, присутствует некоторое недоверие к способности МИГ-41 стать реальностью, особенно если идти по стопам СУ-57. На путь, к серийному производству которого, ушло очень много времени.
Прошу поддержать данный проект денежкой
Если каждый, кому понравилась статья, подарит хотя бы 100 рублей, то я смогу уделять проекту в два раза больше времени
Ну а я с вами прощаюсь,
Всем пока!