Григорий Явлинский недавно встретился с Путиным, дал интервью по этой теме, у него есть сайт, где можно все посмотреть.
В отличие от релокантской шушеры, прозападных либерах-предателей, которые уже и на терроризм готовы, лишь бы своим хозяевам угодить и получить деньги на гранты, Явлинский действительно настоящий либерал, классический, именно российский оппозиционный политик.
- Хотя тут можно подискутировать о слове "политик". Все-таки в политике у всех всегда грязные руки, это и отличает политика-практика от теоретика. А Явлинский именно что теоретик, и всегда стремится быть в "белом пальто". Так что в этом плане террористическая шушера даст 100 очков вперед партии "Яблоко" Явлинского, которая медленно увядает, теряя поддержку все больше и больше. Шушера же не брезгует любыми методами, дабы выбить финансирование, привлечь сторонников терроризма и т.п. И поэтому у Явлинского и шушеры - взаимное презрение.
Но в отличие от них, Явлинский не предавал Родину, тут что есть, то есть. И он честный, по крайней мере, как он видит эту ситуацию. Он сам из Львова, переехал в Россию, во Львове у него живет брат, с ним он общается. Поэтому естественно что его позиция - настоящая пацифистическая. С Путиным он встречался, где говорил, что надо прекратить кровопролитие любой ценой. И лучше 10 лет договариваться, чем 10 лет стрелять. И решение о прекращении огня должно быть обоюдным, естественно. Никаких преференций Украине, в отличие от всех российских предателей, Явлинский не дает. Тут повеяло не Минском, а Хасавюртом...
А вообще Явлинский действительно выступает с точки зрения интересов России, как он их видит. Он также осуждает санкции Запада против России, ему неприятны люди из "российской оппозиции", которые участвовали в санкциях. Также он их критикует, как и сам Запад с профессиональной точки зрения - Явлинский считает, что на Западе решение о санкциях принимали бездарные в плане экономического образования политики, а такую страну как Россия невозможно изолировать, она органическая часть мировой экономической системы. И Запад никогда не понимал экономику России. Презирает Явлинский и таких деятелей, как Гуриев, разрабатывавший санкции. Ему они сами неприятны, как и их деятельность (он их назвал "субъекты"), но также он низко их оценивать с профессиональной точки зрения как экономистов.
В России он критикует реформы 1990-х при Ельцине, которые привели к тому, что он считает "путинским суперавторитаризмом". Ну да, при Ельцине он был реальный, а не нафталиновый политик и еще мог на что-то повлиять. Он маркером ставит 1995 год, когда не смог убедить граждан России следовать по иному пути.
В целом, можно сказать, что будь Явлинский у власти, то эта власть наверно была бы слабая, ни на что не способная, однако она бы работала с точки зрения интересов России,а не "стэнд виз Юкрэйн", как предатели. Тем и отличается реальный оппозиционер от нацпредателя. Какова бы спорная она ни была. Явлинский против войны, но он не предает страну, соблюдает законы, пытается работать в легальном ключе. В интервью он вел себя как политик, твердо и уверенно, отстаивая свою точку зрения и не давая себя сбить. Навык, как говорится, не пропьешь. А профессионализм у Явлинского есть.
Но в чем слабость Явлинского и его партии? Почему его политическая участь столь жалкая?
Сам Явлинский винит в своих неудачах авторитарный режим Путина и страх российского общества перед репрессиями. Но это заезженная пластинка. Сам же Явлинский признал, что членов его партии "Яблоко" преследуют только на региональном уровне, а не федеральном. Путину он не задавал вопрос о репрессиях членов "Яблока", хотя по его признанию, разговор был содержательный и серьезный, а Явлинский высказал в лице Президенту РФ всё, что думает о его системе. Однако по признанию Явлинского, у Путина свои убеждения, на которые Явлинский повлиять не может. По словам Явлинского, если бы он задал вопрос, то Путин бы ответил: "У нас независимые суды", и к этому не придерешься.
Но проблема Явлинского, что он привык именно к авторитарной модели. Он отказывает людям в собственном мнении. Обычным людям. У него все завязано на Путине. И он не понимает, что в окопах в СВО не Путин сидит. Что военную технику, амунницию, обмундирование тоже не Путин делает. И семьи ждут парней с фронта не с Путиным. И на Донбассе и в новых регионах не Путин живет. Что о России как великой стране, которую надо защищать и оберегать, как и русских людей, думает не один Путин. Собственно, Путин же тоже продукт этого общества и своей эпохи. Он взялся не на пустом месте. И он просто изучает наиболее животрепещущие темы российского общества и действует в ключе удовлетворения этих запросов общества, и в этом секрет его популярности. И это наиболее правильная позиция, так как политик - это представитель народа и выразитель его интересов.
А Явлинский аутичен, он замкнут на себе и на своих идеях. Ему все равно, что думает российское общество и его потенциальные избиратели. Ему плевать на их интересы и чаяния, представления о справедливости. Он хочет реализовывать собственную программу, которую считает абсолютно правильной, не считаясь с интересами других. Поэтому в политике он представляет себя, а не общество. И ему неинтересно даже что-то делать, как-то адаптировать свою программу под общественные запросы. По его мнению, это общество должно понять его высокие идеи и принять их для своего блага. А не примет - это проблемы общества, которые он списывает на "страх". Также Явлинского вообще не волнуют текущие реалии, его программа идеальна как сферический конь в вакууме, что происходит в мире - ему все равно. Если в мире что-то не так, то мир должен сам измениться. Не учитываются слабости и пороки человеческого общества, которые всегда были камнем преткновения для любых идеализированных систем на протяжени истории. В итоге Явлинский сам по себе и никому не нужен, поскольку не слышит других от слова "совсем".
Вот такой вот парадокс либерала. Позиция лежачего камня, под который, как известно, вода не течет.