Дивными зимними картинами порадовала нас природа в минувшее воскресенье. Снегопад шел с самого утра ! А снег такой чистый и пушистый! И под ноги он ложился, и за ворот сыпался и было его так много! Очертания домов то исчезали в снежной мгле, то появлялись вновь, кругом белым бело! И это в городе, в Москве!
С утра я поехала в Музей Русской Иконы и выйдя из метро на станции Таганская кольцевая, с трудом нашла дорожку, утоптанную в сторону Гончарной улицы. Снег все сыпал, устилая пространство вокруг белым полотном, надежно укрывая те редкие места, где нет-нет да блеснёт коварный лёд. Изредка навстречу попадались люди. Шли с осторожностью, боясь упасть, все как-то бочком по узким тропкам. На пути к музею я решила заглянуть в маленький Рюмин переулок, там находится дом, любование которым доставляет мне истинное наслаждение.
Архитектор Александр Галицкий, ученик Шехтеля, перестроил особняк для Дмитрия Федоровича Беляева, потомственного галантерейщика. Беляев был большим меценатом в области музыки, на его средства организовывались многочисленные конкурсы, а при Московской консерватории создан музей. Разрабатывая композицию ограды, архитектор воспользовался рисунком Шехтеля. Но по факту ограда превзошла прорисовку. К счастью, она сохранилась до наших дней и мы можем любоваться ею. А вот ворота не сохранились. А сам дом красив. По периметру видим чудесный фриз с цветами и женскими головками. А вот красивое панно "Маки на закате" , привет из Венеции, можно увидеть только со стороны сада. Очень симпатично смотрится и восьмигранная башенка с балкончиком! Сделав ещё несколько десятков шагов вокруг и попрощавшись с домом, я вышла из переулка и пошла к Музею Русской Иконы на Гончарной улице.
О музее я напишу отдельный рассказ, музей уникальный, позволяющий полностью выпасть из реалий повседневной жизни на добрых полдня.
Уехала после посещения музея на Октябрьскую кольцевую с прекрасным настроением. А там все та же снежная карусель!
Прошлась по улочкам и переулочкам до Пречистенки, заглянула во дворик с полукруглой галереей. В этом дворике живут архитекторы, к встрече Нового года они уже подготовились, украсили свои дворовые ёлочки и зажгли огоньки. Прошла далее мимо галереи, где можно не только посмотреть работы Андрея Ремнева но и прикупить их, помните его "Навигатор" в Венеции?
Не зашла, торопилась на другое мероприятие. "На какое?"- вдруг спросите вы? Если так, то расскажу, но чуть позже. Добавлю только, что возвращалась я домой через станцию метро Кропоткинская у входа в метро всех встречает и провожает вот такая красавица.
Всегда рада вашим комментариям, лайкам!