После филфака мои предпочтения изменились. Я же прошла через мясорубку стилей, направлений, особенно это отразилось во время чтения постмодернистских произведений, когда мне было неприятно до тошноты читать написанное (Пелевин, Сорокин).
1. Данте Алигьери - "Божественная комедия".
Время написания: приблизительно с 1308 по 1321 гг.
Оценка: 10/10
"Когда-то я в годину зрелых лет
в дремучий лес зашел и заблудился…" - так начинается поистине великое произведение, на создание которого ушло чуть больше десяти лет.
Мое знакомство с произведением Алигьери началось еще в школе, в 10 классе, а закончилось уже во время учебы на филфаке. И я не пожалела об этом. Для особо любознательных личностей в книге присутствуют комментарии. Мне нравится, когда в книгах присутствует такая часть. Сколько бы мы ни учились и чего бы ни знали, такая помощь свыше помогает освежить забытые знания или получить новые.
Поэма состоит из трех частей: Ада, Чистилища и Рая, но большее предпочтение я отдала первой.
"Мне нужен стих суровый и железный,
Чтоб леденящий ужас передать,
Царящий над последней адской бездной.
Но стих мой слаб, чтоб верно описать
Вселенной дно, юдоль скорбей и срама…"
(Данте Алигьери. Божественная комедия. Песня тридцать вторая, с. 185)
2. Бернар Вербер – "Империя ангелов".
Время написания: 2000 г.
Оценка: 10/10
С этим романом я познакомилась в 16 лет, и тут же влюбилась в стиль этого писателя, в мир, который подвластен лишь его перу. Я стала читать его книги взахлеб. В произведении рассказ идет от первого лица, что заставляет читателя не только побыть в шкуре главных героев, но и испытывать сочувствие к ним. Меня всегда интересовал вопрос: "Что нас ждет после смерти? Заберет ли нас поезд на одной из станции? Или на своей дряблой лодке за нами приплывет Харон? Что бывает после конца?". И мне действительно понравился ответ на вопрос, который я нашла в книге Бернара Вербера. Его аргументы объясняют, почему мы чаще стремимся к прошлому, почему нам нравятся вещи, кино и книги прошедших для нас веков.
3. Виктор Гюго – "Отверженные" (в 2-х томах).
Время написания: 1862
Оценка: 9/10
С творчеством французского классика мне довелось познакомиться на 3-м курсе филфака. Подобную пронзающую тишину я встречала только во время чтения книг Ф.М. Достоевского. Насколько поразительно они изобличали человеческие пороки и пустоту.
Когда вышел фильм-мюзикл по роману Гюго с Хью Джекманом и Энн Хэтэуэй в главных ролях, я была убеждена, что роман написан также в стихах, но я одновременно и расстроилась, и обрадовалась прозе. Не обрадовалась я только из-за того, какое количество деталей нужно было запоминать к подготовке к экзаменам. А так знакомство с его творчеством было и увлекательным, и трогательным.
4. Захар Прилепин – "Санькя".
Время написания: 2006
Оценка: 8/10
Эта книга мне понравилась, однако пока моя однокурсница не подсказала мне одну очень важную деталь, которая объясняет все действия шайки ребят, я истинно не понимала, какого черта вытворяют эти люди в сюжете. Оказалось, что главные герои – "лимоновцы". Это уточнение стало ответом на все мои последующие вопросы. Стало ясно, что насилием насилие победить невозможно, как бы другие ни пытались отстаивать свои права силой. Стало жалко персонажей, которые пострадали напрасно.
5. Патрик Несс – "Голос монстра".
Время написания: 2011
Оценка: 9/10
От этой истории я плакала как во время просмотра фильма, так и во время чтения книги. Может, это я слишком эмоциональная, но, если в сюжете умирает герой, который мне полюбился, но по всем законам жанра должен умереть, я все равно буду до конца надеяться, что все же этого не произойдет.
Главный герой – маленький мальчик, которому пришлось столкнуться с большими трудностями. Он пытается поддерживать мать во время болезни, но у него ничего не получается, болезнь берет свое, а мальчик срывается изо дня в день. Его можно понять. У его отца новая семья, а останется он на попечении бабушки, с которой он не в ладах. Лишь творчество помогало мальчику справляться. Тогда он придумал монстра, который предоставлял ему защиту от внешних врагов. С помощью него он обрел внутреннюю силу.
6. Венедикт Ерофеев – "Москва-Петушки".
Время написания: 1969
Оценка: 7/10
Вопросов много, ответов мало.
К сожалению, (выяснилось это только к началу чтения, что) комментарии имеются в отдельной книге, которой у меня естественно не было. Главным героем является человек, который жить не может без водки. Держу пари, это та самая история любви, которая может разбить сердце только в случае, если денег на объект любви будет недостаточно. В произведении присутствует обилие любви к выпивке, а также нецензурная лексика, которая портит и так плохое впечатление от персонажа. Женщин главный герой и подавно не уважает, каждый раз опуская ниже дна. Со стороны, кажется, как будто он очень начитанная личность, однако вся красивая картинка рушится, как только он решается опустить все и всех. Доехал ли пассажир до пункта назначения? Увы, он умер слишком банальной смертью.
7. Кристофер Прист – "Опрокинутый мир".
Время написания: 1974
Оценка: 8/10
Я часто мечусь между жанрами фантастики и детектива, конкретно в этой книге уделено большее время фантастике. Мне нравилось погружаться в мир Приста. Однако там присутствует тема, которая пугает меня с каждым разом, как только где-то всплывает похожая идея. Что, если в будущем фундамент городов станет настолько хлипким или же мир поглотит экологическая катастрофа, и люди будут вынуждены выживать в городах на колесах. Их распределят по гильдиям: исследователи будут заниматься внешним миром, а рабочие - внутренним. Это вечная тема рождения, взросления и смерти в городах на колесах. Главные герои вынуждены слушать одну и ту же пластинку, которая может закончиться только, если город на колесах потеряет свою энергию.
Когда вышел фильм "Хроники хищных городов" (2018), у меня закралось подозрение, что авторы фильма использовали идею Приста и добавили пару своих деталей.
8. Джейсон Рекулик – "Скрытые картинки".
Время написания: 2022
Оценка: 10/10
Это единственная книга в моей коллекции, которую я смогла прочитать всего за три часа. Это рекорд, и я сейчас не о скорочтении. Эта книга меня действительно зацепила, я проглатывала страницу за страницей. Самой страшной и загадочной деталью являются картинки. С виду, это обычные детские рисунки. "Что может быть такого страшного в этих детских рисунках? Подумаешь, какая-то незнакомка рядом, да еще и страшная, как сама смерть!" - размышляла я. Но, как оказалось, самым страшным являлось то, что было ближе, чем казалось изначально. Я напишу более подробный отзыв об этой книге.
9. Юрий Поляков – "Козленок в молоке".
Время написания: 1995
Оценка: 6/10
Как стать известным писателем? Все, что нужно, это человек со связями, который сможет заговорить зубы кому угодно, отменный оптимизм и вера в человеческую глупость. Роман представляет собой сатиру на современное общество. Если у вас свободен вечер, то советую к прочтению. По моему мнению, прочитать эту книгу все равно что сходить на вечер Stand up бесплатно.
Поделитесь своим любимым списком, а я взамен постараюсь разложить все по полочкам в своем блоге)!