Найти тему

Нежнейший десерт без выпечки: рецепт клубничного торта "Птичье молоко" от шеф-повара — за уши не оттянешь

Оглавление
   Шеф-повар поделился рецептом клубничного "птичьего молока"© News-hub NR / Сгенерировано нейросетью Midjourney
Шеф-повар поделился рецептом клубничного "птичьего молока"© News-hub NR / Сгенерировано нейросетью Midjourney

"Птичье молоко" — один из любимых десертов многих россиян. Как самостоятельно приготовить небанальную вариацию этого лакомства?

Рецептом с редакцией News-hub поделился Растунин Александр, шеф-повар и ресторатор.

Ингредиенты:

Для суфле

  • Яйцо C1 (только белок) — 3 шт.;
  • Сахарный песок — 450 г;
  • Вода — 125 мл;
  • Лимонная кислота — 5 г;
  • Агар-агар — 20 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сгущенное молоко — 100 г.

Для клубничного коржа

  • Клубника замороженная — 300 г;
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Агар-агар — 40 г;
  • Какао-порошок (для посыпки) — 20 г;

Рецепт приготовления клубничного торта "Птичье молоко"

Как приготовить корж:

  1. Нарезаем чуть оттаявшую клубнику на небольшие кусочки, перекладываем ее в сотейник или ковш и включаем средний нагрев.
  2. Как только начинается выделение сока, всыпаем сахар и через ситечко добавляем агар-агар. Начинаем помешивать до растворения сахара, но не менее 5 минут.
  3. Берем форму диаметром не менее 20 см. Дно плотно закрываем пищевой пленкой внатяжку. Края дополнительно закрепляем любым скотчем, укладываем форму на ровный поддон, тарелку, доску или противень.
  4. Заливаем на дно клубничную массу, ставим в холодильник на 1 ч.

Клубничный корж готов! Теперь приступаем к самому сложному.

Как приготовить суфле:

"Агар-агар замачиваем в 140 мл воды на несколько часов. Масло и сгущенное молоко комнатной температуры нужно взбить в крем и оставить на рабочей поверхности", — рассказал шеф-повар.
  1. Воду с агар-агаром на небольшом огне доводим до кипения, тщательно размешивая. Ждем минуту и всыпаем сахар. На среднем огне, помешивая, вновь доводим до кипения.
  2. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимаем с огня. Остужаем до 75°C.
  3. Взбиваем охлажденные яичные белки, постепенно всыпая лимонную кислоту.
  4. Далее вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем до плотного состояния.
  5. Сразу же миксером на низкой скорости вмешиваем сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком.
"Переливаем суфле в форму с клубничным коржом, даем постоять 5 минут, сверху посыпаем какао порошком через ситечко. Убираем в холодильник на 4 часа", — рассказал Александр.

После этого эксперт советует снять пленку со дна, аккуратно достать лакомство, переложить на тарелку, оформить тертым шоколадом и свежими ягодами. И готово. Приятного чаепития!

Читайте также:

Юлия Жакова