Найти в Дзене

Как найти хорошего психолога?

Такое ощущение в последнее время, что каждый второй человек в нашей стране - психолог. Так много их стало. Но как мы помним, количество не всегда равно качеству. Психологов много. Как найти хорошего?

Давайте разбираться.

Прежде всего, давайте разделим созвучных специалистов, которых иногда путают.

Психиатр - это врач с высшим медицинским образованием. Имеет право ставить диагнозы. В лечении использует как психотерапевтические техники, так и медикаментозные препараты.

Психотерапевт - это тоже врач с высшим медицинским образованием. Как и психиатр ставит диагнозы, лечит медикаментозными препаратами и психотерапевтическими методами. Отличие от психиатра в том, что психотерапевт лечит более легкие заболевания, так называемого невротического круга.

Клинический или медицинский психолог - специалист с высшим образованием, часто обучается на факультете медицинского ВУЗа. Проводит терапию и психокоррекцию пациентам, имеющим психиатрический диагноз.

Психолог - специалист в высшим образованием, обучается в ВУЗе гуманитарного направления. Проводит терапию, консультации, психокоррекцию людям без психиатрического диагноза, нуждающимся по тем или иным причинам в помощи психолога.

Все, что касается образования и работы врачей - в нашей стране все строго регламентировано. Обучение только в медицинских ВУЗах, обязательная аккредитация специалистов с последующим обязательным повышением квалификации каждые 5 лет. Для диагностики и лечения разработаны государственные стандарты, которых врачи обязаны придерживаться. Кроме того, как в государственных, так и в частных медицинских клиниках, врачи достаточно подробно ежемесячно отчитываются, предоставляют статистические данные о проведенной работе. Также все врачи ведут стандартизированную медицинскую документацию.

А вот что касается психологов в нашей стране, то здесь все с точностью наоборот. Никаких стандартов от слова совсем. Ни в образовании, ни в отчетности, ни в контроле за качеством услуг.

Существует огромное количество коммерческих организаций, обучающих на психолога, в том числе и в рамках профессиональной переподготовки - в этом случае обучение может длится всего 3 месяца.

Любой человек, получивший диплом, имеет право вести частную практику. Без каких-либо отчетов, без всякого контроля со стороны государства за работой специалиста.

В таких условиях бывает сложно найти хорошего психолога, который действительно поможет и не навредит.

Как быть?

Прежде всего, не надо забывать о возможности бесплатно обратиться к психологу. Это может быть школьный психолог, психолог в поликлинике по месту жительства, психолог на предприятии и так далее. Из плюсов здесь можно отметить, что у таких специалистов точно есть соответствующее образование. Работа таких психологов контролируется руководством. Из минусов - не всегда хочется обращаться по месту учебы или работы, так как есть опасения, что об этом могут узнать коллеги, одноклассники или однокурсники. Также не редки случаи, когда «государственные» психологи относятся к работе формально, поверхностно, «для галочки».

Психологи из частных психологических и медицинских центров также имеют профильное образование (иначе их бы не взяли на работу). Из плюсов можно отметить наличие контроля. А также возможность получения соответствующей справки об обращении, если такая потребуется. Стоимость консультаций в центрах, как правило ниже, чем у психологов, ведущих частную практику.

Ну и самая непредсказуемая группа психологов - это специалисты, ведущие частную практику. Это психологи «из Авито, тик-тока, нельзяграмма, ВКонтакте и других социальных сетей». У кого-то есть свои сайты, свои каналы на ютубе. Стоимость их услуг может доходить до нескольких ста тысяч за консультацию. У них может быть тысячи положительных отзывов (реальность которых вы не сможете проверить). Но всех их объединяет одно - бесконтрольность их работы. Поэтому, обращаясь к «свободному художнику» можно наткнуться как на хорошего специалиста, так и на шарлатана, или мошенника, или просто человека с дипломом, который деньги любит больше, чем людей.

По каким признакам можно понять, вычислить, что перед вами хороший психолог, а не обманщик?

  1. Наличие образования у психолога, достаточного опыта работы, часов супервизии и личной терапии. По вашей просьбе хороший психолог предоставит вам эти сведения.
  2. Соблюдение психологом строгой конфиденциальности в работе.
  3. Предоставление клиенту комфортных условий, отсутствие посторонних шумов, отвлечений на звонки и так далее.
  4. Хороший психолог не дает «готовых» советов, не навязывает свое мнение, не критикует, не обвиняет, не стыдит клиентов.
  5. Хороший психолог не дает обещаний типа «за 5 сессий мы решим ваш вопрос».
  6. Хороший психолог не флиртует с клиентом, не предлагает встретиться.
  7. Какой высокой не была бы стоимость услуг психолога, нужно помнить о том, что для внутренних изменений и трансформаций требуется время. Эти процессы идут по определенным законам, и их невозможно ускорить, в том числе более высокой платой за консультацию. Поэтому часто выражение «за бОльшую плату вы получите бОльшую ценность» - это лишь маркетинговый ход и отражение финансовых «аппетитов» психолога.