Декабрь – месяц новогодних и рождественских фильмов. У каждого из нас, конечно, свои предпочтения, но рискну предположить, что девять из десяти зрителей не будут против повторного просмотра с родными и друзьями семейной комедии "Один дома" для получения праздничного настроения. Но гарантирую, что смотреть вы будете только оригинальную ленту и сиквел "Потерянный в Нью-Йорке" – о следующих частях речь почему-то никто вести не хочет. А между тем, франшизу составляет уже шесть картин! Что не так с продолжениями и почему зрители отказываются воспринимать новые попытки ремейков всерьез, попробуем разобраться прямо сейчас.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
В пылу подготовки к главному празднику года нас может многое раздражать – даже те близкие и родные люди, которых мы любим несмотря ни на что. И в сердцах мы порой можем пожелать, чтобы они исчезли. К счастью, такие желания сбываются только в кино – например в "Один дома", где семья Маккалистеров уехала в рождественское путешествие, оставив дома младшего сына Кевина, как раз мечтавшего избавиться от опеки. Увы, свобода оказалась сложным делом, а одиночество более тягостным, чем предполагалось, да еще и дом подвергся нападению грабителей. Впрочем, пытливый ум и доброе сердце мальчишки позволили ему счастливо встретить праздники – да что я рассказываю, вы сто раз видели этот фильм, правда ведь?
Однако, это я описал только первую часть – самую известную и наиболее успешную в прокате. За ней последовало продолжение с тем же актерским составом (и Дональдом Трампом в крохотном камео) – на этот раз Кевин пересекся с "мокрыми бандитами" в Нью-Йорке и снова не дал им спуска. Сиквел неплохо стартовал в прокате, но общие сборы оказались заметно ниже, чем у оригинала. Кроме того, актеры подверглись критике за слабую игру, а обилие экранного насилия обескуражило родителей, пришедших в кино с детьми. Попытки заново "перепридумать" "Один дома" с новыми персонажами провалились полностью – третья часть оказалась коммерческим провалом, а четвертая, пятая и шестая вообще вышли сразу на видео и онлайн.
Строго говоря, для франшиз такое постепенное или даже резкое увядание – дело обычное. Вспомните, как после кэмероновских двух частей не может выйти из состояния нокаута "Терминатор". Посчитайте, на котором из фильмов вас перестал трогать "Чужой" – на триквеле или четвертом фильме? Да даже многомиллионные суперблокбастеры Marvel переживают не лучшие времена на втором десятке лет. Впрочем, есть и обратные примеры – Бондиана разменяла седьмой десяток, но держит уровень, Гарри Поттеру удавалось двигаться вперед с каждым новым фильмом, "Властелин колец" с "Хоббитом" уверенно смотрятся на длинной дистанции – а вот у "Один дома" не получилось. Что же не так с этими картинами?
Есть простой ответ на этот вопрос – с третьего по шестой фильмы являются просто очень плохими. Если на третьем еще есть где ставить клеймо – все-таки его авторы сделали попытку заново сочинить историю о мальчишке, в одиночку противостоящему злодеям – то остальные, по большому счету, являются всего лишь неудачными клонами оригинала и дешевыми ремейками, ничуть не уважающими своего великого предшественника. Даже как детское зрелище они никуда не годятся – на "Гнилых помидорах" третий фильм имеет 32% "свежести" (хорошим результатом, напомню, считается процент выше 60%), "Один дома 6" 2021 года оценен в 15%, а четвертый и пятый фильм и вовсе не имеют рейтинга – их критики даже не стали смотреть. И это при том, что франшиза создавалась студией Fox, а затем перешла под крыло к Disney – не последние в Голливуде компании.
Наиболее очевидным препятствием на пути к успеху авторов продолжений двух оригинальных картин стало банальное нежелание расти над собой. Две первые части вышли в самом начале 1990-х, можно сказать, на стыке эпох, где привычные студийные стратегии оказались сметены отчаянными экспериментаторами и новаторами, готовыми переворачивать с ног на головы любые жанры. В 1997-м, когда вышел третий фильм, а тем более в XXI веке, когда были сняты остальные ленты, формула самого первого "Одного дома" уже не работала. Больше того, не работали и сами основные сюжетные принципы – ну, невозможно сейчас оставить дитя одного дома и превратить это в милую комедию. Я уж не говорю про то насилие, которое творят герои этих "веселых" картин – за такие трюки сейчас можно угодить за решетку.
Насилие, кстати, весьма важная часть внутренний мифологии "Одного дома", и зрители, которые смотрели не только классику, но и "новодел" легко могут указать на заметное отличие между фильмами XX и XXI веков. Ловушки и капканы Кевина в первых фильмах, хоть и действуют весьма недобро, но по большому счету отсылают аудиторию к старым мультфильмам про Тома и Джерри или кролика Багса Банни – то есть, это, конечно, насилие, но мультяшное, с падающими наковальнями, с выстрелами из пистолета в лицо, с проезжающим по персонажу катком. Очевидно, что серьезными травмами шалости Кевина не грозят. Другое дело – фильмы нового века. Здесь дети больше похожи на злодеев, чем их противники. Ловушки становятся изощреннее, боль превращается в самоцель, к физическим страданиям добавляются унижения и буллинг. Это уже не защита дома и собственности, это война на уничтожение.
Смена эпох серьезно повлияла и на жанровое наполнение фильмов. Если в начале 1990-х забытого дома ребенка, подвергающегося нападениям бандитов, можно было выдать за причину улыбнуться, то сейчас такой сюжет будет более уместен в хорроре или триллере. Для смеха тут уже точно нет никаких поводов. В Голливуде, кстати, это направление успешно разрабатывалось и разрабатывается – всевозможные фильмы о вторжениях жестоких маньяков или немотивированной агрессии от случайных посторонних полно. Правда, в них фигурируют в лучшем случае подростки или молодежь, детей пока берегут. Но это был бы интересный вызов для франшизы "Один дома" – сделать хоррор "Один дома 7", где ребенку придется защищаться от реальной опасности с реальной угрозой со стороны агрессоров. Это, как минимум, вызвало бы интерес аудитории.
Впрочем, скорее всего, и такие радикальные ходы не смогут уже оживить прежнюю вовлеченность публики в историю с ребенком, вынужденным вести взрослую жизнь. То, что было новаторским смешением жанров, героев и ситуаций в прошлом веке, теперь стало классикой, шаблоном и штампом. Если в 1990-м Джон Хьюз и Крис Коламбус из штанов выпрыгивали, чтобы придумать увлекательную историю, способную найти отклик у зрителей самых разных возрастов, то сейчас себе никто так усложнять жизнь не будет – ни сценаристы, ни режиссеры. Прямой ремейк в этом пространстве уже не сработает, а делать смелые ходы с переосмыслением самой темы никто и не подумает.
Вот и получается, что "Один дома" "обречен". Полагаю, что Disney не сможет держать себя в руках и однажды снова запустит в производство новую часть – слишком уж там любят ковырять палками свои старые могилы. Не так давно даже ходили слухи о взрослой версии с Кевином в период кризиса среднего возраста, столкнувшимся с мнимой атакой грабителей, но думаю, студия будет придерживаться оригинальной концепции – ребенок один справляет Рождество. Из этого, конечно, ничего хорошего не получится, мы снова дружно вздохнем, я пойду писать свои "вопросы, на которые фильм не дал ответов", а вы в сотый раз включите первую часть с любимыми героями и практически родными актерами. Не самый плохой исход, кстати. Главное, не завышать ожидания – тогда и разочаровываться не придется из-за очередных голливудских неудач.
Но это я уже сильно забегаю вперед – думаю, в Disney тоже понимают ситуацию и не станут спешить с новыми попытками еще лет пять. Начнут снимать новый фильм – тогда и вернемся к этому вопросу, а пока можно переключиться и на другие темы. Впереди большие праздники – идей много, и это интересные идеи. Если не хотите пропустить новые тексты Киноведа в штатском, заглядывайте на канал регулярно – я пишу много и часто. Еще лучше – подпишитесь на канал в телеграме – там сложилось отличное комьюнити. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, еще раз пересчитайте детей по головам, и...
Увидимся в кино!