Найти тему
Узнавай и удивляйся!

Клонирование как работа над ошибками

Пиренейский козерог
Пиренейский козерог

30 июля 2003 года группа испанских и французских учёных обратила время вспять. Они попытались вернуть к жизни вымершее животное. Так далеко в этом вопросе ещё никто не заходил. "Ожившим" животным был подвид Пиренейского козерога, который назывался букардо. Это был большой (массой до 100 кг) красивый зверь, носивший изящно изогнутые рога. Десятки тысяч лет он обитал в Пиренеях - горах, отделяющих Испанию от Франции, карабкался по утесам, питался листьями и стеблями растений, переживал суровые зимы.

Затем человек изобрел ружьё. За несколько столетий охотники почти извели букардо. В 1989 году испанские учёные провели исследование, которое показало: пиренейских козерогов этого подвида осталось всего с десяток. Несколько лет спустя в горах бегал один-единственный букардо - самка по кличке Селия. Сотрудники национального парка Ордеса и Монте-Пердидо во главе с директором, ветеринаром Альберто Фернандес-Ариасом, поймали Селию в ловушку, надели на нее радиоошейник и выпустили на волю. Через девять месяцев радиоошейник стал посылать долгие равномерные сигналы: знак того, что Селия погибла. Ее нашли раздавленной стволом упавшего дерева. Букардо был официально признан вымершим. 

Букардо Селия
Букардо Селия

Однако клетки Селии были сохранены в лабораториях Сарагосы и Мадрида. В течение следующих нескольких лет группа специалистов по репродуктивной физиологии во главе с Хосе Фольчем пыталась ввести ядра из этих клеток в яйцеклетки коз, а затем имплантировать их суррогатным матерям. Всего было 57 таких попыток и только 7 из них вызвали беременность, из которых 6 закончились выкидышем. Однако одной матери, помеси другого подвида пиренейского козерога и домашней козы, удалось выносить детёныша положенный срок. Благодаря кесареву сечению, произведенному Фольчем и его коллегами, на свет появилась клонированная самочка весом 2,5 кг. Держа новорожденную в руках, учёные видели, как та силилась сделать вдох, отчаянно высовывая язык. Несмотря на все попытки помочь ей, через десять минут козочка умерла. Вскрытие показало порок развития лёгкого, несовместимый с жизнью. Спасти новорожденную было невозможно. 

Букардо - лишь одно из животных, истребленных - подчас намеренно - человеком. Но это хотя бы подвид (осталось два других). А вот бескрылая гагарка, дронт, сумчатый волк, китайский речной дельфин, странствующий голубь и американский королевский дятел исчезли совсем. Сегодня множеству других видов тоже грозит истребление, и вряд ли стоит надеяться на то, что букардо станет последним вымершим животным. 

С тех пор как Фернандес-Ариас попытался вернуть к жизни букардо, клонирование стало менее рискованным и во многих аспектах совершило рывок. Перспектива оживления вымерших животных становится всё реальнее. Но стоит ли это делать?

Спасибо за внимание!

Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!