Найти в Дзене

Электронные книги Самоката: книжки-картинки на Новый год. Но как?

Во-первых, это красиво. Большая красивая книжка-картинка или виммельбух – есть ли лучшая идея для новогоднего подарка! Но как, спросите вы, быть с электронной книгой? Ведь экраны ридеров, при всех преимуществах технологий вроде e-Ink, сохраняющей наше зрение – чёрно-белые! А на небольшом экране телефона попробуй что-нибудь рассмотри.

Что говорит нам логика? Она говорит, что на такой случай лучше подходит экран планшета. Достаточно большой, чтобы позволить рассмотреть картинки в деталях и прочесть надписи, цветной, ну а настройки яркости и освещения можно настроить самим. Главное – не лениться зайти в настройки.

Но как положить под ёлочку?

А ещё электронную книгу можно оформить как новогодний подарок: подарить подписку на сервис, такой как Букмейт, Строки или тот же ЛитРес.

Преимуществ тут два. Во-первых, неважно, где вы и ваши близкие географически. Электронные книги не знают, что такое границы или вес багажа (на случай, если вы летите на праздники увидеть семью).

А во-вторых, за сумму одной бумажной книги весь месяц получится читать все книги в каталоге.

Анна Русинова, Дмитрий Гусев. Бестужевки: первый женский университет

Комикс (да!) о первом в России высшем учебном заведении для женщин – Бестужевских курсах. Пока Менделеев, Бутлеров и другие светила российской науки читали лекции, искали финансирование, изучали, как изменился мир, для многих других сама идея женского высшего образования казалась дикой.

Ведь все знают, что биологически женщины не приспособлены к науке! У них совсем другие обязанности!

-2

Анна Русинова и Дмитрий Гусев сделали эту историю иронично-забавной, рассказали много интересно о будущей карьере бестужевок – сегодня их имена знает весь мир – ну и провели отменно чёткую параллель с нашими днями.

Юрга Виле, Лина Итагаки. Сибирские хайку

О высланных после Второй мировой войны литовцах рассказывают редко, а зря. Это – одна из частей многонационального квеста для множества семей. За что? Кто? Как жили и чем занимались литовцы в Сибири? Был ли шанс вернуться? Почему никто не мог помочь тем, кого силой отправляли в чужую страну? Воссоединились ли, наконец, разлучённые семьи?

-3

Всё это вопросы, которые задают свои родителям дети. Литовская писательница Юрга Виле и японская художница Лина Итагаки ответили на них художественной историей о мальчике Юрги, рождённом в Вильнюсе. Графическую повесть «Сибирские хайку» Юрга Виле написала по записным книжкам своей бабушки.

Мультикультурный мотив звучит здесь везде: и в том, как оказывается, что все мы – одно целое, и в том, что в тяжёлые времена маленькому герою и его родным помогает японское хайку. Эта форма коротких стихотворений популярна во всём мире тонкостью своей иронии, душевной силой и мастерством принятия того, что мы (пока) не можем изменить.

Так работает литература. Объединяет нас, а не разъединяет. Если тема близка вашей семье, это хорошая возможность поговорить с детьми о семейном прошлом.

Сабине Лемире. Мира

Жизнь сильно изменилась за последнее время. Подростки и взрослые в наше время часто чуть ли не меняются ролями. Так кажется на первый взгляд. Сабина Лемире придумала комикс про девочку Миру, которая мечтает стать знаменитым блогером, переживает за свою популярность, и пытается понять, отчего в социальных сетях все так благополучны и счастливы, кроме неё.

-4

И, конечно, про её маму. Которая обнаружила, что можно просто жить, неважно, кто и что о тебе думает.

Комикс очень смешной, поможет понять друг друга и разобраться с приоритетами.

Так, погодите. Что насчёт возраста?

Мы вам не скажем, для детей это или для взрослых. У нас нет отдельной реальности для каждого возраста. Мы живём общей жизнью – одной на всех.

__________

Электронные книги "Самоката" можно читать на сервисах ЛитРес, Букмейт, MyBook, Строки и других.

#электронные книги

#книги

#книги для детей

#книги для подростков