Найти тему
Денис YP

Владимир Сорокин «De feminis» (избранные цитаты)

«Очень хотелось парня. Парня хотелось. Очень. Чтобы обнимал, говорил, лелеял и брал, брал по ночам. Теперь уже просто даже назло другим.»

«Что есть наша биография? Череда вынужденных событий, обидных паллиативов, зигзагов в темном лабиринте экзистенциальной беспомощности? Или просто шизофрения?

А если - и то и другое?»

«Я до сих пор не могу осознать одного: если век-волкодав растворял биографии в коллективном кипящем тигле, чтобы выплавить нового послушного гомункулуса, смотрящего на звезды и спрашивающего: Что это?, то век Silicon Valley штампует биороботов, которые…

…смотрят на звезды и называют формулу термоядерной реакции, порождающей звездный свет.»

Владимир Сорокин «De feminis»
Владимир Сорокин «De feminis»

«Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле.

Сочинил же какой-то бездельник, что бывает любовь на земле.» (Анна Ахматова)

«Как вы полагаете, восстанет русская культура когда-нибудь из радиоактивного красного пепла?»

«На что похож мужской орган?

На отбойный молоток. Он долбит бытие, раздвигает, познает его. А на что похож наш орган?

На сферу. Она втягивает бытие в себя, использует его. Два противоположных процесса. Мужчины долбят и нас.

И оплодотворяют. И мы рожаем.

Но не создаем. Потому что процесс зачатия и родов в принципе не креативный. Это чистая физиология, от нашего интеллекта и способностей не зависящая. Рожаем. Людей, а не идеи.»

«Как сказала одна акушерка: Анечка, кого только не ебут…»

«И вскоре Рублёвские Врата воздвиглись символом благополучия и безопасности.»

Владимир Сорокин
Владимир Сорокин

«Как же я не видал прежде этого чудовищно высокого неба? И как я счастлив, что чудовищно узнал его наконец…»

«Мало того, что я знаю все то чудовищное, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это. Надо, чтобы все знали чудовищного меня, чтобы не для одного меня шла моя чудовищная жизнь, чтобы не жили они так независимо от моей чудовищной жизни, чтобы она на всех отражалась и чтобы все они жили со мною чудовищно вместе!»

«Когда человек находится в чудовищном движении, он всегда придумывает себе чудовищную цель этого движения…»

«Ком чудовищного снега невозможно растопить мгновенно. Существует известный чудовищный предел времени, ранее которого никакие чудовищные усилия тепла не могут растопить снега.»

«Для стада чудовищных баранов тот баран, который каждый вечер отгоняется овчаром в особый чудовищный денник к корму и становится вдвое толще других, должен казаться чудовищным гением.»

«De feminis» содержание
«De feminis» содержание

«В обществе после провала накопилась масса недоверия, которую можно преодолеть лишь стопроцентным результатом.»

«Все-таки Франциска была трижды права насчет романов со студентами: не стоит ловить рыбок в своем аквариуме.»

«Ты даже не представляешь, как стремительно меняется наш мир. Как смещаются, стираются вчерашние понятия и установки. Рушатся экономики, но это ерунда по сравнению с обрушениями прин-ци-пов! Моральных, деловых, международных. То, что почти век с таким трудом выстраивалась, подгонялось, испытывалось, - рушится в один день. Вопрос: кто виноват? Никто!»

«Двадцать лет назад мне поверил народ. Почему? Потому что у меня были принципы. Я знал, чем белое отличается от черного. На том и стоял. Но и народ тогда знал, что есть белое, а что черное. Поэтому и поверил мне. И Европа знала прекрасно. А что теперь?

Неделю назад был саммит. Обсуждали будущее Европы. И вдруг я спросил: господа, а что для вас истина? На меня посмотрели, как на слабоумного.

То есть европейцы уже не только не знают ответа на этот краеугольный вопрос, они саму постановку его считают нерелевантной! Вот до чего дошло. 

Так что же для них истина? Только одно: сегодняшняя выгода. Завтра уже никого не интересует. Будущее Европы - для них его нет. Есть только настоящее. А для меня и моей страны- есть!»

«Наши дети не дрочат смартфоны в дурацких играх, а изучают партии великих шахматных маэстро, учат дебюты, а вместе с ними знакомятся с историей, географией, геополитикой, литературой. Мы выращиваем поколение интеллектуалов-геополитиков. Крутых!»

Владимир Сорокин
Владимир Сорокин

«Он произнес свое частое “you know” как “и-now”. “И сейчас”. Все американцы живут здесь и сейчас, а мы все в мечтах живем.»

«Конус струится бесшабашностью, хохотом и потоками шальных радостей. Куб завораживает покоем устойчивого благополучия, пламенем в камине родового замка, северными комфортными сказками, развертывающимися новыми пространствами жизни вдали от суеты и непредсказуемости, структурированием мира, который, как горная долина, разрастается бесконечным божественным пространством, не предполагающим потерь и разочарований.»

«Куб - умный и интересный собеседник. Он сообщает Призме только то, что не заставляет ее представлять невозможное или задумываться, теряя себя.

Он любит рассказывать о новых приятных путешествиях, но в места, уже известные Призме, где радость узнавания ждет ее.»

«Призма лежит, слушая медитативную музыку. В такие минуты она размышляет о жизни, неизбежно поглощаемой временем.»

Владимир Сорокин «Наследие» (избранные цитаты)

Владимир Сорокин «Метель» (избранные цитаты)

Виктор Пелевин «Путешествие в Элевсин» (избранные цитаты)

Иван Иванович «Стеклянное время. Пролог» избранные цитаты