Этот по-домашнему уютный Дом-музей известного астраханского художника Бориса Михайловича Кустодиева находится на перекрёстке улиц Калинина,26 и Свердлова, 68. Он занимает усадьбу городской архитектуры кон. XIX – XX вв., принадлежавшую семьям Моисеевых и Злобиных. Был открыт в 2002 году.
Нас встречают очень внимательные и приветливые сотрудники музея, готовые ответить на любые вопросы.
При входе в зал мы видим большой портрет художника и описание его жизненного пути с 1878 г. по 1927 г.
Обучаясь в Астраханской духовной семинарии, он берёт уроки живописи у художника П.А. Власова, который становится его первым учителем.
А дальше работа в мастерской И.Е. Репина, Академия художеств, поездки по Европе, участие в международных художественных выставках и т.д.
Мы гуляем по маленьким залам музея и любуемся его картинами и рисунками, выполненных в различной технике. В них отражены жизнь и быт простого народа и купечества.
В музее представлено более 200 подлинных предметов художника, собран фотоархив. Кроме этого, коллекция постоянно пополняется дарами, связанными с именем Кустодиева и его семьи, от частных лиц и музеев.
В одном из залов для посетителей была открыта выставка «Достойное продолжение», посвящённая внучке великого мастера Татьяне Кустодиевой и её супругу художнику Игорю Раздрогину. На выставке можно было увидеть редкие фотографии из семейного архива, книги, картины, среди них и рисунки Бориса Кустодиева. Жалко, что нам не разрешили сделать фотографии, чтобы продемонстрировать их на нашем канале.
Выходя из музея, увидели на стене надпись певца Ф.И. Шаляпина: «Если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве».
Его имя достойно занимает место в истории родного края. И куда бы судьба не бросала художника, он никогда не забывал свою малую родину, оставив своим потомкам знаменитые слова: «Я бы теперь и десять Ялт и столько же Чёрных морей променял бы на Астрахань. Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка».
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!