Найти тему
LUBAVA

Никак не избавитесь от живота? Может, дело в диастазе!

фото обложка
фото обложка

Смотрите на себя в зеркало и понимаете, что вроде бы все хорошо, но живот портит всю картину. Он выпирает вперед, а кожа на нем дряблая и морщинистая. Виной тому может быть диастаз мышц живота. Что это такое и как с ним бороться, рассмотрим ниже.

Диастаз возникает, когда ослабевает и истончается так называемая «белая линия» - сухожилие, расположенное вертикально по центру брюшной стенки – от грудины до лобковой области. Именно эти сухожилия обеспечивают удержание прямых мышц живота. Когда оно истончается и растягивается, брюшные мышцы расходятся в стороны. Это может повлиять на эстетику живота: при диастазе женщины часто жалуются на дряблость кожи, нависающий «фартук» под пупком и характерный «желобок», который чувствуется при прощупывании живота.


В чем причины

Вы удивитесь, но диастаз характерен всем женщинам под конец беременности. В этот период происходит растяжение тканей брюшной стенки и белой линии живота, что позволяет матке и плоду в ней расти нормально. Наиболее выражено такое мышечное нарушение при многоплодии, крупноплодности, многоводии, после кесарево сечения. У 30% женщин диастаз исчезает сам по себе в течение шести-восьми недель после родов.
Кроме того, расхождение брюшных мышц может возникать в результате физических перегрузок, например при подъеме грузов на работе. Также такое состояние характерно для людей с частыми запорами, хроническим кашлем и выраженным ожирением.


Как понять, что у вас диастаз

Если вы подозреваете у себя расхождение брюшных мышц, то можно обратиться к врачу-хирургу или профессиональному тренеру. С помощью пальпации специалист изучит состояние мышечного каркаса и при необходимости назначит УЗИ или компьютерную томографию брюшной полости.
Есть альтернативное решение – проведение небольшого теста дома. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, заведите одну руку за голову, а три пальца второй руки поставьте поперек живота вдоль средней линии. Затем оторвите от пола плечи и голову. Задержите дыхание – если у вас диастаз, то вы почувствуете горбик под пальцами. Если же при выполнении упражнения вы будете дышать спокойно, то при расхождении брюшных мышц ваши пальцы как будто провалятся в щель глубиной более 2 см.
Косвенно на наличие диастаза могут указывать и такие неприятные симптомы, как боль в пояснице, тяжесть в животе, метеоризм, частые запоры и чихания. Возникают они из-за ослабления мышечного корсета. Это приводит к нарушениям в работе органов брюшной полости и чрезмерной нагрузке на позвоночник.

Как избавиться от диастаза

Серьезную деформацию поможет исправить только операция. В зависимости от состояния мышц и количества лишнего жира используют лапароскопическое ушивание диастаза или абдоминопластику. При легком расхождении мышц помогут определенные физические упражнения, а также изменения в питании и образе жизни:
Введите в рацион продукты, содержащие коллаген. Этот белок необходим для здоровья и функционирования соединительных тканей в организме, в том числе белой линии. Им богаты яйца, куриная грудка, лосось, говядина, особенно холодец и мясной бульон на ее основе.

Ограничьте количество продуктов, которые могут вызывать вздутие живота и метеоризм: капусту, бобовые, хлеб из пшеничной муки, дрожжевую выпечку, грибы, виноград.

Не допускайте переедания и возникновения запоров. Это повышает внутрибрюшное давление, а значит, провоцирует растяжение брюшных мышц. При проблемах с желудочно-кишечным трактом хорошо помогает легкий массаж живота по часовой стрелке.
Вставайте и ложитесь только через бок.
Спите преимущественно на спине или на боку.
Постоянно следите за осанкой.
Не тягайте тяжестей.
В первые дни после родов носите бандаж, но используйте его только во время движения. Помните, что надевать бандаж нужно в положении лежа на спине.
Введите в вашу жизнь физическую активность, но начинайте с частых и коротких тренировок (ежедневно 2-кратно по 5-15 минут), а затем постепенно повышайте нагрузки. При диастазе хорошо работают такие упражнения, как корсетоподобное сжатие живота на длинном выдохе, «мертвый жук», «птица-собака» и др. Во время занятий важно уделять внимание правильному дыханию и коррекции осанки.
Стоит отдельно сказать про тейпирование при диастазе – наложение на область живота эластичных лент. Это работает лишь в комплексе с остальными рекомендациями. Потому что с помощью тейпов можно подтянуть кожу, но невозможно добиться глубокого воздействия на мышцы живота.

Что следует избегать

Не всякая физическая активность полезна при диастазе. Некоторые упражнения способны усугубить состояние брюшных мышц. В частности, на пресс и дыхание с «надуванием» живота. В число запрещенных также входят упражнения, повышающие внутрибрюшное давление: планка, скручивания, «велосипед», отжимания, подъемы ног в положении лежа. Они дают обратный эффект: белая линия расходится еще больше, а живот увеличивается в размерах. Поэтому людям с диастазом рекомендуют тренироваться под контролем специалиста, а не самостоятельно. Иначе от занятий будет больше вреда, чем пользы.
Если вас беспокоит диастаз, позаботьтесь о сбалансированном питании и умеренных физических нагрузках, но не забывайте о запретах. И вскоре ваш живот станет более плоским и красивым.

фото обложка
фото обложка

Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!