Найти тему

К 150-летию Дома Тита Серова (1874-2024)

В качестве эпиграфа

«1874 года Июня 3 дня учинен сей Кижским Волостным Старшиной при сельском старосте и добросовестных крестьянах в том, что ... осмотрел и нашел дом Серова новый, деревянный, двухэтажный о шести жилых покоях, стоющий в шесть сот рублей серебром»

Предисловие.

Официальная информация: Деревня Дудниково (Лопинская)

Деревня Дудниково (Лопинская) известна с 1563 г. Но с конца XVI и весь XVII в. деревня стояла пустой, без жителей и только в 1696 году возродилась. Первое название Лопинская, а в конце XIX в. сменила его на Дудниково. Всегда состояла из одного или двух домов.

Сейчас в деревне Дудниково сохранился одни из самых старых домов кижской округи – объект культурного наследия регионального значения дом значения «Дом жилой Серова (1874 г.)».

По сути – это вся информация о Памятнике. Не густо, а дому в следующем году будет 150 лет. Пора приступать к сбору не официальных сведений, которые разбросаны по разным источникам и которые надо анализировать и переводить с русского на русский – о семье, доходах, занятиях, о самом доме. Но, дорогу осилит идущий. Попробуем начать разбор с семьи (дальше будет про занятия, доходы, дом и т.п.).

Сведения о семье.

Из материалов Научной справки (1990г.) Б.А. Гущина[1] следует, что семья Тита Степановича Серова состояла в 1900-1901 гг. из:

1. Хозяин – 69 лет (Тит Степанович Серов).

2. Жена – 58 лет.

3. Сын – 34 года

4. Сын – 28 лет.

5. Невестка – 28 лет.

6. Внук…

7. Внучка – 7 лет

8. Внучка – 2 года

9. Сын – 16 лет.

10. Дочь – 19 лет.

Имена членов всей семьи доподлинно неизвестны, однако сохранились воспоминания внучек Тита Степановича – Ольги (1913 г.р.) и Лидии (1922 г.р.), которые зафиксированы в книге «Памятная книжка Кижской волости» (2023), составители: С.В. Воробьева, В.А. Кирьянов.

И Ольга, и Лидия являются дочерьми Григория Титовича Серова, т.е. одного из сыновей хозяина дома – Тита Степановича. Однако, они не являются теми внучками, которые попали в список 1900-1901 гг., т.к. родились значительно позже.

Ольга Григорьевна Серова (Куделина) родилась в 1913 году в Санкт-Петербурге, а Лидия Григорьевна Серова (Карнакова) родилась в 1922 году, вероятно уже в деревне Дудниково. В любом случае, обе дочки Григория Титовича росли в Дудниково и сохранили воспоминания о хозяйстве дома, интерьерах, семейных отношениях и т.д.

Ольга Григорьевна Куделина (Серова) с детьми. 1950-е гг. (сайт музея "Кижи")
Ольга Григорьевна Куделина (Серова) с детьми. 1950-е гг. (сайт музея "Кижи")

Из воспоминаний Ольги Григорьевны:

«Родилась я в Петрограде, потому что папа там у меня жил, до германской войны мы там жили. А потом папу взяли на войну, папа написал, чтоб выехали: „Уезжай с ребятами домой! Будет голод”.

И мы выехали в деревню к дяде Алексею. В этот дом. Наш он, Серовский, папа с этаго дому. Григорий Петрович и Алексей Петрович Серовы (Алексей Титович и Григорий Титович. – Прим. редакции) – оба брата, они там в Кижах, на Ямке похоронены. У меня папа пришел с плену. В первую войну был у германцев четыре года в плену, потому пришел больной оттуда. К брату. Тут они и разделились на две семьи.»

Дата смерти Тита Степановича Серова пока неизвестна (уже известна, нашел пару часов назад в "Метрической книге", об этом в следующей статье), ориентировочно между 1916 и 1920 годами. Однако, принимая во внимание воспоминания Ольги Григорьевны по текущему периоду времени (начало вступления Российской Империи в войну с Германией в 1914 году и германский плен в течение 4 лет) можно предположить, что речь идет о 1920-х годах.

С приходом из плена в свой родовой дом Григория Титовича уже не упоминается имя его отца Тита Степановича.

Григорий Титович Серов с женой и дочерью Ольгой. 1914 г. (сайт музея "Кижи")
Григорий Титович Серов с женой и дочерью Ольгой. 1914 г. (сайт музея "Кижи")

Есть еще один письменный источник – книга «Список населенных мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 год / Олонецкий Губернский Статистический Комитет; Сост. И.И. Благовещенский. - Петрозаводск: Олонец.губ.тип.,1907».

Если учесть, что в деревне Дудниково был всегда один дом на протяжении веков, то все сведения относятся исключительно к дому Тита Степановича, а именно:

«№30. Дудниково. Население к 1905 году состояло из 9 крестьянок и 7 крестьян. Всего 16 человек. Дворов 1, семей 2.»

По сравнению со сведениями 1900-1901 гг. сведения 1905 г. различаются по количеству человек, но совпадают по количеству семей – 2 семьи. Логично предположить, что это семья самого Тита Степановича и семья одного из его сыновей.

С 1920-х годов в доме вновь живет постоянно две семьи – Алексея Титовича и Григория Титовича. Впрочем, о семье Алексея Титовича на данный момент времени нет никаких данных, но это не означает, что семьи не было.

Алексей Титович Серов (справа) с женой и родственниками. 1920-е гг.
Алексей Титович Серов (справа) с женой и родственниками. 1920-е гг.

Воспоминания внучек Тита Степановича Серова говорят о том, что обе семьи занимали второй этаж дома, а на первом этаже жил их двоюродный дядя из Ленинграда (двоюродный брат Алексея Титовича и Григория Титовича) – «братан» Василий Михайлович Серов.

Из воспоминаний Ольги Григорьевны:

«...Тут они и разделились на две семьи. По три коровы было, по лошади было. Южны две фатеры вверху их, северны две фатеры – наши. Весь низ был питерскый. Питерцы приезжали летом как на дачу, а осенью уезжали. Жил там их братан Василий Михайлович Серов».

Из воспоминаний Лидии Григорьевны:

«Первый этаж занимал папин двоюродный брат, второй этаж – дядя Алеша и папа.»

Из воспоминаний Лидии Григорьевны:

«Было три брата: Тит Степанович, Григорий Степанович и Михаил Степанович. Внизу жил Василий Михайлович с женой Анной – дочь священника. Они жили в Ленинграде (около 30-х гг.), приезжали на лето. Он работал приказчиком в Елисеевском магазине, потом открыл свой – перед революцией. Папа был отправлен мальчиком в Ленинград – работал в управлении Елисеевского магазина.

Когда началась революция, родители были в Ленинграде, отца забрали в армию, и четыре года он был в плену в Венгрии. Был и в красных и в белых.»

История семьи может отличаться в деталях, например, германский или венгерский плен, но в целом общая канва рассказа совпадает и не противоречит социально-экономическим и политическим событиям той эпохи.

Одной из статей доходов семей в Олонецкой губернии был довольно неприятный вид деятельности – отправка «в мальчики», т.е. на обучение детей в Санкт-Петербург.

Книга «Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии», Петрозаводск, 1905 дает следующую информацию по теме:

«…В трех волостях Петрозаводского уезда, Толвуйской, Великогубской и Кондопожской и в Шунгской волости Повенецкого уезда среди русского населения сильно распространен обычай отдачи детей в ученье в ремесленные мастерские, торговые лавки и магазины в Петербург.»

-5

Почти каждая семья, имеющая несколько детей, старается отправить в Петербург по одному мальчику или девочке. Мальчиков отправляют в возрасте 12-13 лет, а девочек 13-14 лет, обыкновенно по окончанию ими курса в сельской школе, а иногда и до окончания.

Для отвоза детей в Петербург существуют особого рода промышленники.

Обыкновенно, неделе на второй Великого поста такой промышленник начинает собирать детей, по расчету 5-6 человек на лошадь.

Родители снабжают детей одеждой и провизией на дорогу и дают им немного денег, паспорта же вручают промышленнику. Мальчиков просят поместить в магазины, а дочерей в модные мастерские. С момента увоза судьба малышей всецело зависит в дальнейшем от случая и прежде всего от возницы-промышленника.

Для помещения детей в Петербурге возница обращается сначала к своим землякам, имеющим мастерские и торговлю, а потом помещает ребят везде, куда придется. Отыскав места, возчик рядится с желающими взять детей относительно платы за провоз и содержание их и отдает их тем, которые заплатят дороже. Интересы помещаемых таким образом детей не всегда соблюдаются. Многие из них попадают туда, куда не желают и куда не думали отдавать их родители, просившие промышленника постараться поместить их детей получше. Благодаря этому, если и случается, что ученики по окончанию срока ученья становятся мастерами и приказчиками или даже заводят свое дело, то не мало и таких случаев, когда бедные дети, попавшие в подвалы к мелким мастеровым, гибнут, теряют здоровье, наживают болезни и являются бесполезными для дома, из которых их отправили в ученье.»

Вне всякого сомнения, сын Григорий был отдан в те самые «в мальчики». Благо, что была возможность отправить Григория под присмотр родни, которая уже работала в Санкт-Петербурге не на последних должностях в богатом Елисеевском магазине.

-6

Стоит обратить внимание на то, что Тит Серов был отнюдь не бедным человеком в округе и имел довольно большое хозяйство. Тем не менее сын Григорий был «отлучен» от дома и отправлен в столицу Империи, где в Елисеевском магазине работал приказчиком племянник Тита Серова, а именно Василий Михайлович Серов (сын Михаила Степановича).

Фразу «Папа был отправлен мальчиком в Ленинград – работал в управлении Елисеевского магазина» в свете той социально-экономической схемы самого начала XX-го века можно читать по-разному.

Первый вариант: «отправлен мальчиком-подростком (возраст мальчика) в Санкт-Петербург».

Второй вариант: «отправлен «в мальчики» на обучение в Санкт-Петербург».

Наиболее правильный вариант: «отправлен мальчиком-подростком на обучение в Санкт-Петербург».

На данный момент нет четких сведений о положении и статусе в Санкт-Петербурге родственников Тита Степановича. Отрывочные сведения о племяннике Василии говорят только о том, что их не могло не быть, т.к. быть управляющим в Елисеевском магазине и потом открыть собственный магазин довольно трудная задача для обычного выходца из заонежской деревни. В пользу этой версии говорят следующие воспоминания:

Из воспоминаний Ольги Григорьевны:

«Строил дом с Петербурга, тоже была Серов фамилия. И памятники были ихны с женой тут в ограды. Здесь они померли. Но, говорят, он не родственник был, и этот дом он построил для сына больного, тогда такую болезнь чахоткой называли. Он построил этот дом, чтобы сына в деревню вывозить. Сын-то помер, и они моего дедушку, Тита Степановича, взяли вместо сына в этот дом. Да! Дедушку Тита Степановича. А у дедушки-то были, видишь ты, сынова, так этот дом наш и стал. Нам бы такой не построить! Все под крышей было закрыто берестой, чтобы не текло. Все полы промазаны смазкой из глины, теплый был дом. Печки были изразцовы, белы, клеточкамы. Перед домом, у воды камень-то на середины большой такой. Бывало, тетенька с ребятамы все выходила, у камня сидела. У нас на бережку так красиво было, хорошо! Внизу палисадник зеленый такой, как садик под окном стоял».

Очень, очень много в истории Дома Серова связано с Санкт-Петербургом. В сухом остатке у нас остается:

1. Нижней половиной дома владели питерские родственники (из воспоминаний).

2. Верхней половиной дома владели две семьи (из воспоминаний).

3. Питерские родственники приезжали и пользовались домом только летом.

4. Совместное использование дома питерскими родственниками и «местными» Серовыми говорит о совсем не простой истории строительства дома.

фото 30-х годов
фото 30-х годов

На данный момент можно рассмотреть только разные версии строительства дома и его совместного владения, все они умозрительны и не подтверждены никакими фактами, доказательствами.

Факт «двойного» использования домов, т.е. совместного проживания двух семей в одном доме (даже не родственных семей) зафиксирован рядышком, в деревне Ямка на доме Аникиных (бывший дом Мошниковой). Аникин Григорий Иванович, строитель и фактический владелец двухэтажного дома (данный дом похож на Дом Серова) со временем продал верхнюю часть дома Василию Евдокимову. Василий даже сделал на второй этаж отдельный вход и получился «двухквартирный» деревенский дом с двумя отдельными входами для каждой семьи.

дом до реставрации
дом до реставрации

В нашем конкретном случае можно говорить не о двойном, а о тройном использовании дома. Правда, все были родственники.

История родового дома семьи (или семей) Серовых завершилась в конце 1930-х годов.

В планах было строительство еще одного дома в деревне, что вполне объяснимо желанием разъехаться двум семьям.

Из воспоминаний Лидии Григорьевны:

«...Второй этаж жили дети Тита Степановича. Уже был привезен лес чтобы строить новый дом, но все рухнуло.

Семья была на твердом задании, и была распродажа имущества. Обложены были таким налогом, что не могли заплатить. Был дан приказ выселять из хуторов, за дом была выручена, видимо, какая-то сумма.»

Из воспоминаний Лидии Григорьевны:

«Из дома нас выселили в 1938–1939 гг.»

Куда выселили, за что выселили история пока умалчивает. С официального момента строительства дома и проживания в нем семей Серовых прошло ровно 65 лет. Началась другая история дома.

Послесловие.

Семей Серовых в Кижской округе было много в разных деревнях. В обиходе наш дом в деревне Дудниково называется – Дом Серых, дом Серова, дом Серого. Ровно такие же расхождения могут быть в фамилиях общего рода Серовых – Серые, Серых и прочие варианты. Делопроизводство в те годы не обладало компьютерным мышлением и могли быть разные интерпретации написания одной и той же фамилии.

Семьи Серовых из дома ушли, но история только начинается.

[1] Приложение 1. Сведения (выборочные) по числу усадеб, числу построек, орудий землевладельческих, орудий промысловых, огородных посевов, численности состава семей по деревням Кижского общества Великогубской волости Петрозаводского уезда 1900-1901 гг. (ЦГА КАССР, ф.27, оп.2, д.49/815)