Матч против СКА в Екатеринбурге проходил под знаком уральского рока, но главный инфоповод игры был другим. Сразу несколько СМИ сообщили, что место Николая Заварухина в «Автомобилисте» находится под угрозой после серии неудачных игр. Главный тренер после провала в Мытищах снова убрал из состава капитана Сергея Широкова, место которого занял пропустивший более месяца из-за травмы Владимир Кузнецов. Роман Ротенберг не внёс перемен в тройки атаки, вернув в состав Михаила Пашнина, также отсутствовавшего месяц, а также Никиту Камалова.
С первых же секунд СКА заиграл в стиле, который принес питерской команде успех в прошлой регулярке: максимальное давление, активный прессинг, нацеленность на броски с любой позиции. Благодаря этому гости перехватили инициативу, выигрывали единоборства и довольно быстро заработали большинство, но лучший момент в нём имели хозяева: несогласованность у ворот Никиты Серебрякова привела к тому, что Андрей Обидин бросал в пустой угол с метра, но попал в штангу.
СКА продолжал придерживаться своей тактики и зачастую просто продавливал защитников соперника, однако большинство бросков (а их гости набили 18 уже к 12-й минуте), идущих со всех позиций, были максимально простыми для Галкина. «Автомобилист» создал два качественных момента и реализовал их: уже на занавесе первого большинства хозяев вторая бригада вывела Обидина на убойную позицию под воротами. Скоро в равных составах номинально первое звено хозяев убежало в контратаку, и Кузнецов красиво переиграл вратаря после того, как Брукс Мэйсек разобрался с оппонентом и выдал пас. Серебряков после этого покинул ворота. Галкин же за 20 минут отразил 22 броска.
Кажется, перевес в две шайбы придал уральской команде уверенности: на старте второго периода «Автомобилист» намного лучше смотрелся в единоборствах, более цепко играл в персональной опеке и не позволял СКА расставляться в чужой зоне, словно в большинстве. В отличие от первого периода, у «Автомобилиста» стала держаться шайба, и Мойсевич дважды спас команду, отразив опаснейший бросок Степана Хрипунова и надёжно сыграв в очередном прорыве дуэта Бывальцев - Обидин в меньшинстве. СКА же долго не мог закрепиться в чужой зоне, но периодически организовывал контратаки.
В целом «Автомобилист» продолжил владеть инициативой и мог забить ещё: после контратаки Макеев не смог попасть в пустой угол, а Голышев просто не попал по шайбе на добивании. Старый хоккейный штамп сработал буквально через минуту после этого: звено Захара Бардакова организовало атаку с хода, Борна Рендулич на мастерской паузе обманул и Никиту Трямкина, и Галкина, сделав пас на Бардакова, который поразил ворота уже отыгранного голкипера.
Третий период начался в примерно таком же стиле, как и начало игры: СКА давил, а хозяева, как показалось, на удержание стали играть чуть осторожно. Гости снова стали давить на Галкина, и количество в итоге переросло в качестве: после вбрасывания Артём Сергеев классным пасом нашёл Сергея Толчинского у пятака, и тот без сопротивления от полевых бросил, а потом и добил шайбу в ворота. Большую часть третьего периода территориальным преимуществом владел СКА, который снова скатился к бесконечным и однообразным броскам по Галкину. Стоит отметить, что и голкипер показывал быструю реакцию и не отбивал шайбу перед собой. В самой концовке Голышев мог забить победный гол, но в контратаке попал мимо створа.
В самой концовке основного времени Кузнецов получил малый штраф, СКА использовал тайм-аут, но не забил ни «5 на 4», ни остаток «4 на 3» в овертайме. Пятиминутка в целом прошла с хорошим движением, но без стопроцентных моментов. 12 попыток в серии буллитов оказались неточными, с 13-й Анатолий Голышев забил победный гол. «Автомобилист» прервал впечатляющую серию СКА из 11 побед подряд.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Ожидали тяжелой игры, понимали, что соперник — раненый зверь, для них это матч жизни, так и получилось. Соперника с победой, сильная и мастеровитая команда, много сильных игроков. Помним Мэйсека с олимпийского финала, других ребят, мастера высокого уровня. Старались навязать свою игру, много времени провели в зоне атаки, два раза ошиблись. Перегрупировались, пропустив два гола, вытащили на характере, вырвали это очко боевое, важное для нас очко. Благодарю всю команду за самоотверженную игру. Надо было больше забивать, где-то подвела реализация, не хватило свежести. Соперник два дня отдыхал, у всех разные графики. На буллитах надо расширять свой арсенал, у нас много серий, надо работать над этим, чтобы они смогли удивить соперника в следующих играх, сыграть неординарно. Здесь Толя-гол решил игру, поздравляю. Мы работаем дальше, для нас самая важная — следующая игра, в Челябинске сильный соперник. Команда играла слишком примитивно, бросая с любой позиции? Надо отметить игру вратаря, Галкин — лучший игрок в составе «Автомобилиста», здорово сыграл, мы просили ребят немного иначе бросать. Он глубоко в воротах играет, почти не выкатывается, здесь другая манера игры. Нашим игрокам надо перестраиваться, то, что проходит с одними соперниками, не проходит с другими. Будем тренировать это, у нас есть один день. Нужна реализация, будем работать. Хочу отметить момент с Бардаковым, когда ему ударили в голову клюшкой. Когда клюшкой бьют в челюсть, шлагбаумом в челюсть, думаю, что это не хоккей.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Команда выполнила установку на игру. Тяжёлый первый период, много играли в обороне, ребята выдержали и сыграли строго. Соперник много бросал, выстояли, забили в большинстве, это дало уверенности. Хорошие контратаки во втором периоде, реализуй момент, не было бы нервотрёпки в концовке, где пропустили гол со вбрасывания, недоработали. Здорово, что обыграли сильного соперника. Как работается на фоне слухов о своей возможной отставке? У меня много друзей, которые пишут и информацию дают, стараюсь не читать. Я уверен в себе, мне неинтересно читать жёлтую прессу. Я всё понимаю, кто это пишет и для чего. Такова жизнь любого тренера: где-то критика, где-то грязью поливают, я понимаю, для чего это делается. Команда сплотилась из-за слухов? У нас сплочённая команда, а я не слушаю, что говорят люди, не читаю прессу. Слухи о Широкове — опять же жёлтая пресса, у нас свобода слова, пишут, что хотят. Сергей — игрок «Автомобилиста», здесь нет никаких вопросов. Как избежать обычного для команд спада после зимней паузы? Подготовка будет, у ребят будут выходные, постараемся, чтобы команда была в боевой готовности в первом матче после паузы. Может, отпустим ребят-иностранцев, дадим отдыха. Будет рабочий процесс, будем работать в Пышме, где играет «Горняк»: там канадская площадка, может, это пойдёт нам на пользу. Важно ли место в турнирной таблице? Есть цель попасть в четвёрку, чтобы получить преимущество льда в плей-офф.
Три звезды матча
Владимир Галкин
Отразил 42 броска из 44, ни разу не пропустил на буллитах.
Владимир Галкин, вратарь «Автомобилиста»:
— Тяжёлая игра для меня, победили и неважно, с каким счётом. Было нервно, когда стал счёт 2:2, забиваем лишь по две шайбы за игру, тяжело так побеждать. Хорошо, что получилось выиграть по буллитам: они у нас бывают супертяжёлыми, сегодня тоже такой вышла, но мы забили на одну больше. Была ли подготовка к серии буллитов? Нет, играли в моменте. 22 броска за первый период? На уровне КХЛ такого не помню, но в ВХЛ и МХЛ — «за здрасте», особенно в плей-офф. Перед буллитами был уверен, что победим, подъехал к Вадиму Геннадьевичу [Тарасову], такую работу провёл, не хотелось проигрывать, но была уверенность. Приятно, что не пропустил от такой мастеровитой команды, но главное — победа.
Андрей Обидин
Гол, надёжная игра в меньшинстве.
Павел Мойсевич
Держал СКА в игре при счёте 0:2.