Лицо было опрокинутым. Казалось, для Милоша Ржиги матч за бронзу чемпионата мира-2019 стал крахом всех его надежд. Но ни от одного острого вопроса он не ушёл, на прощание бросив «еще повоюем!». Все-таки он оставался самим собой — неисправимым оптимистом и жизнелюбом.
Сборная России тогда выцарапала бронзу благодаря Андрею Василевскому. Чехи выглядели лучше. Их безмедальная засуха длилась уже восемь лет, Ржига как выдающийся мотиватор призван был её прервать. О работе со сборной как вершине тренерской карьеры Милош мечтал всю жизнь, тут он был дитя прошлого века, не раз шутил на тему, что в сборной России места уже заняты, и все почти сложилось на родине. Именно что «почти», и не только из-за обидного проигрыша в серии бросков в Братиславе — следующий чемпионат мира был отменен из-за пандемии, а другого шанса Милошу не предоставили, долгожданные медали сборная взяла с первым тренером-иностранцем Юккой Ялоненом, когда Ржиги уже не было на свете.
По ментальности Ржига сильно отличался от своих коллег, работавших у нас — речь идет, конечно, о сложившемся образе и манере поведения на публике; в обыденной жизни, как Ржига сам говорил, он был другой человек, не такой резкий, гораздо более спокойный. Две категории за малым исключением его везде обожали — болельщик его команды и и журналисты. Конечно, и от первых он мог легко нарваться на слово «клоун», и вторые далеко и не во всем принимали образ возмутителя спокойствия, не говоря уже о методах и результатах работы, но даже недоброжелатели сходились в искренности проявлений его натуры. А спокойствие ему как тренеру было противопоказано.
Игроком он был заметным, но не звездным, титул имел всего один — в 1981 с «Витковице», после чего его и приметили скауты НХЛ, на драфте-1983 выбрала «Миннесота», но продолжения не случилось
Он вообще готовил себя в футболисты, до 12 лет на коньки и не вставал, что произошло только благодаря отцу, работавшему в Пршерове на построенной недалеко от дома ледовой арене. Но когда в хоккее стало получаться не хуже, чем в футболе, выбор был сделан в пользу шайбы. Карьера в большом хоккее началась с «Дуклы», потом был «Витковице», а под занавес на рубеже 90-х в скромном «Банике» из Гедонина он был уже играющим тренером. Игрока из себя изживал достаточно долго, в помощниках ходил всего ничего, в середине 90-х взошел на главный тренерский мостик (и больше его уже не покидал), дважды став чемпионом со «Слованом», и два раза приводя к серебру «Пардубице».
В российских командах он провел восемь, пусть не всегда полных, но ярких сезонов — больше, чем кто-либо из его чешских коллег, а в КХЛ еще и три сезона со «Слованом», так что у нас он не случайно стал своим.
До титулов не добрался. У него вообще всего два чемпионства за карьеру, оба раза со «Слованом». Зато популярностью Милош мог поделиться с куда более именитыми коллегами. Он ничего специально для этого не делал, экстравагантность была неотъемлемой частью его кипучей, порой даже буйной, натуры. Ржига был непревзойденный классический мотиватор. Но на одном «давай-давай!» далеко не уедешь, а Милош в КХЛ пять раз выводил свои команды в плей-офф.
Сбросивший пиджак и коленопреклоненный Милош Ржига, целующий лед после победы «Атланта» в финале Западной конференции над «Локомотивом»— наверное, один из самых эмоциональных хоккейных снимков десятых. Экспрессии и экстравагантности ему было не занимать, особенно когда для проявления эмоций появлялся соответствующий повод. Не всегда радостный — но запомнилось все-таки не швыряние планшетки на лед, а вот тот самый выплеск, искренний и вполне для него органичный. Так Милош благодарил свой «Атлант» и его болельщиков.
И начинал свое российское приключение Ржига в Мытищах, еще в середине нулевых, с «Химиком». В том сезоне ничем особенным не запомнился. Зато в Чехии «перезагрузился», во второй раз дойдя с «Пардубице» до финала плей-офф. Спартаковцы за перспективного специалиста ухватились, и с его приглашением в 2007 угадали стопроцентно.
Милош Ржига не начинал с громких заявлений в спартаковском духе, чем отличались многие его предшественники. Команду он сколотил не без помощи словаков, но какая разница, что сыграло — главное, на «Спартак» пошли, скука из зала выветрилась напрочь, а соперники поняли, что с красно-белыми шутки плохи. Не все, правда, поняли — вальяжный СКА к ужасу руководства был вынесен из розыгрыша Кубка Гагарина весной 2009 в первом же раунде, да еще с сухим счетом. Через год участь СКА постигла ОХК «Динамо».
Со «Спартаком» Милош Ржига громких успехов не добился. Но главное было в том, что он оказался самым спартаковским тренером из всех, кто возглавлял «Спартак» новейшие времена. То, чего и близко не удавалось знаменитым и даже легендарным спартаковцам, сделал чех. Ну а то, что он не сработался со своим знаменитым соотечественником Домиником Гашеком, так и Ржига был не ангел, а Гашек и подавно.
Когда весной 2011 в полуфинале Западной конференции Милош Ржига уже с «Атлантом» снова вышел против СКА, на недооценку со стороны соперников рассчитывать было нечего. Седьмой матч в Питере вошел в историю Кубка Гагарина как эпическая битва, а со стороны «Атланта» еще и вдохновенная. Со своей командой, наполовину состоящей из списанных ветеранов, Милош Ржига добрался до финала розыгрыша Кубка Гагарина. И поспешил принять предложение из Санкт-Петербурга, от которого трудно, почти невозможно было отказаться.
В СКА была другая игра. Там не подвиги требовались — нужна была поступь победителя и стабильная сбалансированная игра, там отсутствие прагматики за доблесть не считалась, а провала финала конференции ОХК «Динамо» весной 2012 простить не могли. Правда, уволили Ржигу не сразу после фиаско, а осенью того же года, когда СКА шел на первом месте Был он рыжим — стал седым, что соответствовало внутреннему содержанию питерской эпопеи.
В жизни у него хватало невзгод и проблем, особенно со здоровьем — чего стоит эпопея с операциями и длительным восстановлением после страшной автомобильной аварии. Близкие как могли его поддерживали, но без депрессии не обошлось. Иногда Милош получал нелепые травмы, в том числе в российские времена, но все-таки тяжелее переносил удары моральные: три увольнения, из которых самым болезненным было расставание со «Спартаком», след свой оставили.
В «Авангарде» Ржига не задержался, в Братиславе со «Слованом» работа была добротная, но способность творить чудеса куда-то исчезла. А когда он возглавил сборную Чехии, она заиграла мускулами, почувствовав слегка утраченный вкус побед. После того, как весной 2020 с ним не продлили контракт, снова пошли разговоры о возвращении в КХЛ (вопросами «когда вернетесь?» Ржигу донимали в последний год особенно сильно). Конкретику они должны были обрести летом. Но в первый день осени пришло другое известие, в которое многие не могли поверить. Увы, есть битвы, которые выиграть нельзя.
Милош Ржига, такой не очень удобный, часто раздражавший коллег и в целом хоккейное сообщество, не титулованный и вообще не великий (о себе он говорил «я просто главный тренер»), не раз оступавшийся и совсем не аскет, далеко не всегда соответствовавший своему публичному образу рубахи-парня и человека с улыбкой, оставил о себе светлую память.
Однажды он поделился мечтой уйти в виноделы, когда расстанется с хоккеем. В хорошем вине он знал толк, и денег на винодельню, наверное, хватило бы. Только такие, как Ржига, из хоккея не уходят. Не успевают.
Досье
Милош Ржига
Родился 6.12.1958, умер 31.08.2020
Карьера игрока: 1975-78 — «Пршеров», 1978-80 — «Дукла», 1980-83, 1986 — «Витковице», 1984-86 — «Готвальдов»,«Витковице», 1986/1987 — «Комета», 1987-91 — «Баник»
Достижения: чемпион Чехословакии (1981)
Карьера тренера: 1989-91 — «Баник», 1991-94 — «Злин», 1994/1995 — «Пршеров», 1996-99, 2002-04, 2006-08, 2013, 2014-15 — «Пардубице», 1999/2001— «Карловы Вары», 2001 — «Спарта» , 2001/2002, 2004/2005, 2015-18 — «Слован» 2005/2006 – «Химик», 2008/2010 — «Спартак», 2010/2011 — «Атлант», 2011-13 — СКА, 2013/2014 — «Авангард», 2018-20 — сборная Чехии
Достижения: чемпион Словакии (2002, 2005), серебряный призер чемпионата России (2011), лучший тренер КХЛ сезона 2010/2011.