Краеведы региона делают всё новые открытия. Оказывается, первый в России сахарный завод 1802 года постройки находился в Чернском уезде, в селе Альябево. И там до сих пор сохранилось его историческое здание. До начала XIX века сахар делали из тростника, который в России не растет. А с открытием первого свекловичного производства, начало налаживаться одно из первых в нашей стране примеров импортозамещения.
Сейчас сохранившееся здание завода находится в заброшенном состоянии. А профильное предприятие в Товарково закрылось 3 года назад. Однако история сахарного ремесла краеведами не забыта. И после профессионального праздника всех работников сахарной промышленности, прошла передача памятного панно чернскому районному историко-краеведческому музею. Теперь в музее есть и макет первого в России сахарного завода, а на интерактивном панно можно увидеть фотографии его создателей, а также план производства, схемы двигателей.
Ольга Рябцева, главный редактор научного отраслевого журнала “Сахар”:
В Чернском районе очень много лет, и в советские времена, и ещё относительно недавно выращивали сахарную свёклу. Это знакомая культура для жителей Чернского района. 300 пудов сахара – это был первый выход российского стекло-сахарного завода. Сегодня отрасль выпускает больше 6 млн тонн сахара, что позволяет обеспечить население и промышленность не только России, но и стран ЕС.
Сейчас сахарная промышленность сильно трансформировалась, ее продукция – больше не признак достатка и привилегий. Россия полностью обеспечивает себя сахаром самостоятельно, а государство регулирует цены на подсластитель, поскольку он является одним из основных товаров в продуктовой корзине населения. Поэтому для сахаропроизводителей весьма острым является вопрос окупаемости.
Алексей Ломанов, заместитель председателя Союза Сахаропроизводителей России:
Первый доход принёс 11 000, ну, грубо говоря, за 3 года завод себе купил. То в нынешних условиях завод, если просто его строить с нуля, окупится в среднем за 25 лет.Большое интервью с экспертами здесь.