Найти тему
Рюкзак туриста

Проводили осень 2023 в краеведческой экспедиции «Верность в малом».

Господин его сказал ему: «хорошо, добрый верный раб!

В малом ты был верен, над многим тебя поставлю;

войди в радость господина твоего».

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала! 26 ноября исполнилась годовщина моему участию в краеведческих экспедициях. Удачным образом совпало, что календарную осень этого года, мы снова проводили в поездке к интересным местам. А мне, в первую декаду официально наступившей зимы, хочется поделиться с Вами впечатлением!

На этот раз, мы держим путь в село Круглыжи, Свечинского района Кировской области. Выехав в 8 часов утра, через два часа прибываем в посёлок Свечу. Здесь делаем запланированную остановку.

После обсуждения дел в Доме культуры и в библиотеке, прошлись по посёлку. Главная и одна из единично сохранившихся исторических достопримечательностей – железнодорожный вокзал.

История посёлка непосредственно связана с железной дорогой «Вятка – Вологда». В 1903г. была основана станция Свеча, получившая название от протекающей здесь небольшой реки. В ранних публикациях я подробно рассказывал значительной роли этой магистрали в развитии Костромской и Вятской губерний. Таким образом, стоит отметить, что образование будущего районного посёлка, схожа с историей города Шарья.

В 1903г. здесь началось строительство вокзала и паровозного депо. Одной из первых улиц в посёлке стала Привокзальная. На ней было возведено восемь первых типовых жилых домов для железнодорожников. Только несколько из них сохранились до настоящего времени.

Вскоре после официального открытия движения поездов, в Свече поселились купцы Щенников, Крупин, Некрасов, Ступников и Созинов. Благодаря этому, ещё одна из улиц получила название Базарная (ныне Комсомольская). Основная застройка посёлка началась в Советский период.

Согласно краеведческим источникам, несколько купеческих домов находилось на холме, напротив вокзала. В начале 1970-х на их месте возведено здание администрации.

Немного пройдясь по Свече, едем в Круглыжи. Это село находится в 30км от райцентра. Практически сразу, за ж/д переездом начинается дорога с менее активным движением, ведущая в глубь области. Приятно ехать и любоваться заснеженными вятскими лесами.

Спустя полчаса въезжаем в село. На мой взгляд, после Свечи, его история более интересна.

В трудах краеведа Петра Стародубцева сообщается, что это село являлось первым русским поселением на территории современного Свечинского района. Первые упоминания о нём появились в XIV веке. Изначально оно называлось Матюги от протекающей рядом реки Матюг (в обоих случаях ударение на первый слог). По его версии будущее село возникло благодаря части переселенцев из Владимиро-Суздальского княжества. Выбором для заселения стало очень удобное по расположению место, где происходит слияние рек Матюг и Быстрой, и рождается новая полноводная река – Ветлуга.

В XV веке Поветлужье и Вятка вошли в состав Московского княжества.

История происхождения названия села Круглыжи имеет две версии. Согласно первой, дома здесь были возведены не продольной улицей, а кругом. По другой версии название произошло от древнерусского слова «круглыш», означающее круглый стог сена.

В 1712г. в Круглыжах был возведён первый деревянный храм в честь знамения Пресвятой Богородицы. Этот год принято считать основанием данного села. В прошлом году селу исполнилось 310 лет.

Но в 1728г. произошёл пожар, и храм сгорел, но вскоре был восстановлен. В 1762г. был возведён ещё один деревянный храм в честь Иоанна Предтечи.

В 1800г. на месте первого деревянного храма, был возведён каменный и также освящён в честь знамения Пресвятой Богородицы. На протяжении последующих двадцати лет храм стал больше за счет приделов в честь Рождества Иоанна Предтечи и Святителя Модеста.

Каменный храм знамения Пресвятой Богородицы в селе Круглыжи, снимок 1910г. Источник: http://sobory.ru/photo/339664
Каменный храм знамения Пресвятой Богородицы в селе Круглыжи, снимок 1910г. Источник: http://sobory.ru/photo/339664

В 1930-х храм был разрушен. Сейчас на его месте находится мемориал Победы. А в память об утраченном храме установлен крест с табличкой, на которой сказано, что один из его настоятелей Дмитрий Авдиевич Веснин являлся Кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени.

Посетив местную библиотеку, глядя на стеллажи, невольно вспоминаю детство: в нём также присутствовало небольшое, деревянное зелёное здание библиотеки с печным отоплением, и множеством книг со сказками.

После библиотеки, идём к камню с табличкой. Хоть он оказался завален снегом, мы руками расчистили его. Находясь здесь, мы испытали впечатления не менее сильные, чем на Валдае. В этом уголке вятской глубинки начинается река Ветлуга, на первый взгляд малоизвестная. Однако она является непосредственным местом действия в произведениях известных писателей П.И. Мельникова-Печерского (роман «В лесах») и повести В.Г.Короленко «Река играет». Также река и быт жителей Поветлужья подробно описан Николаем Свечиным - автором исторических детективов.

Подробно о реке, расскажу в отдельной публикации. А сейчас направляемся к местному кладбищу, на котором похоронена эвакуированная из блокадного Ленинграда Надежда Владимировна Семёнова-Тян-Шанская – супруга метеоролога Измаила Петровича. Одного из потомков известного путешественника Петра Петровича Семёнова, в 1856г. ставшим первым европейским исследователем Тян-Шанских гор, за что в 1906г. указом Императора Николая II получил официальную приписку к фамилии.

Затем прошлись по селу. Сегодня в Круглыжах проживают более 400-х человек. Действуют два учреждения культуры, магазин, школа, ФАП; до Свечи и ближайших деревень ходит автобус.

Узнав немало интересного, возвращаемся домой с надеждой приехать сюда летом. В завершении поясню, почему мы решили именно такое название дать нашей поездке. Поскольку Ветлуга здесь берёт начало, и на протяжении почти девятисот километров, протекает по территориям четырёх регионов, её исток, подобно зажжённой свече даёт небольшой приятный свет, которым хочется любоваться. Таким образом, побывав в этом месте, мы почувствовали в душе благодатный огонек «огонёк» любви к Малой Родине.

А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!