Самки комаров являются одними из самых известных гематофагов (кровососущих) насекомых, иногда вызывающих серьезные аллергические реакции. Гематофагия у насекомых, вероятно, представляет собой переход к питанию животным от растительных жидкостей, при этом колюще-сосущий ротовой аппарат служит подходящей экзаптацией для прокалывания кожи позвоночных.
В палеонтологической летописи тяжело отследить момент появления гематофагии у животных, в том числе и комаров, группе, по молекулярным оценкам, восходящей к юрскому периоду. Теперь палеонтологи описали новый вид комаров, найденный в янтаре возрастом 125 миллионов лет из Ливана. Самцы нового вида уже имели пронзающий ротовой аппарат, вооруженные острыми челюстями и, вероятно, были гематофагами.
Комары — это около 3600 видов двукрылых семейства Culicidae.
Все современные — и, вероятно, ископаемые — самки комаров гематофаги и нектароядные, тогда как современные виды их сестринской группы Chaoboridae питаются только нектаром.
Таким образом, произошел переход от строгого нектариядности к частичной гематофагии, но ученые до сих пор не знают, были ли самые ранние комары гематофагами или нет.
Недавно были обнаружены два самца комаров с пронзающим ротовым аппаратом, сохранившихся в янтаре из Ливана. Это свидетельствует о том, что семейство Culicidae уже распространилось к раннему мелу.
Новые экземпляры относятся к новому виду комаров Libanoculex intermedius и к новому, ныне вымершему подсемейству комаров Libanoculicinae. Ливанский янтарь на сегодняшний день является старейшим янтарем с биологическими включениями.
Это очень важный материал, поскольку его образование происходит одновременно с появлением и началом распространения цветковых растений, со всеми вытекающими последствиями совместной эволюции опылителей и цветковых. Молекулярное датирование показало, что семейство комаров возникло в юрском периоде, но ранее самая старая находка датировалась серединой мелового периода. Об этом говорят доктор Дэни Азар, палеонтолог из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук и Ливанского университета, и доктор Андре Нель, палеонтолог из Национального музея естественной истории Парижа.
Новые результаты показывают, что в прошлом самцы комаров тоже питались кровью.
«Филогенетический анализ показывает, что новое ископаемое представляет собой линию комаров, которая разошлась раньше, чем подсемейство Burmaculicinae, что сужает разрыв между линиями комаров и дает представление о палеоразнообразии мезозойских Culicidae», — говорят авторы.
«Это открытие также предполагает, что не только самые ранние самки комаров были гематофагами, но в некоторых случаях и самцы».
«В будущей работе мы хотим узнать больше о пользе гематофагии у самцов комаров мелового периода», — сказал доктор Нел.
Непонятно также и то, почему самцы комаров сейчас не питается кровью, и в какой момент они перестали это делать.
Источники информации
- Dany Azar et al. 2023. The earliest fossil mosquito. Current Biology 33 (23): 5240-5246; doi: 10.1016/j.cub.2023.10.047